Рубрики раздела события

Лента

Кому может быть интересен ЦУМ и по какой цене?

17 декабря 2009
Недавно власти Москвы, которым принадлежит часть площадей московского ЦУМа, решили продать свои 2 этажа в легендарном магазине за рекордную сумму в 47 млн долл., чем вызвали ажиотаж в прессе, но не на рынке, ведь покупателей так и не нашлось. По словам экспертов, количество заинтересованных в покупке этого актива лиц было изначально небольшим. Да и те смогли бы потратить не более 35 млн долл. на их приобретение

Пожалуй, аналогов легендарному ЦУМу в Москве нет: среди столичных магазинов, располагающихся в исторических зданиях и торгующих товарами класса "люкс", ЦУМ единственный работает в формате department store, а не street-retail. Недавно власти Москвы, которым принадлежит часть площадей универмага, решили продать свои 2 этажа за рекордную сумму в 47 млн долл., чем вызвали ажиотаж в прессе, но не на рынке, ведь покупателей так и не нашлось. По словам экспертов, ситуация на рынке коммерческой недвижимости Москвы, а также структура собственности ЦУМа повлияли на то, что количество действительно заинтересованных в покупке этого актива компаний оказалось небольшим.  Да и тем данный актив мог быть интересен лишь при цене в 35 млн долл.

В качестве наследства советской эпохи в каждом крупном и среднем городе России можно найти свой Центральный универсальный магазин. Однако редко где нынешним собственникам удавалось бы так кардинально и качественно изменить первоначальный облик и имидж подконтрольного им объекта, как это произошло в Москве. Столичный ЦУМ стал исключением из этого правила, превратившись в центр модной жизни столицы. Да и само здание московского ЦУМа вовсе не типовое, советское, как большинство его собратьев. Построено оно было еще 1906-1908 годах архитектором Клейном для двух шотландских бизнесменов и гордо носило их имя «Мюр и Мерелиз», которое знала тогда вся Москва. В 1918 году магазин, как водится, был национализирован, а с 1922 года превращен в Центральный универсальный магазин (ЦУМ). По сути, это был первый универсальный магазин не только в Москве, но и во всей стране, построенный по примеру лондонского «Уайтли» или парижского «Бон Марше».

В 1992 году ЦУМ был преобразован в открытое акционерное общество – ОАО «Торговый Дом ЦУМ». Позже большей частью магазина стала владеть основанная в 1994 году компания Mercury, которую контролируют предприниматели Леонид Фридлянд и Леонид Струнин. В 1995 году здание магазина было реставрировано с целью расширения торговых площадей. Сегодня Центральный универсальный магазин представляет собой уникальный для Москвы формат, поскольку торгует брендами luxury-класса в формате department store. Те немногие, кто также торгует товарами класса "люкс" в исторических зданиях, делают это в формате street-retail. Так, по словам руководителя отдела исследований «Магазин Магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis Евгения Коврова, ГУМ разбит на отдельные секции, и при этом в нем происходит большое смешение марок - от luxury до среднего ценового сегмента.  «Петровский пассаж» , по его мнению, более выверенный с точки зрения классификации товаров, но при этом также состоит из отдельных магазинов. А Третьяковский проезд также представляет luxury-бренды в формате уличного ритейла.

На сегодняшний день здание ЦУМа поделено между двумя собственниками: ритейлером Mercury и Правительством Москвы в лице Департамента имущества. Если говорить конкретнее, коммерсантам принадлежат с первого по пятый этажи торгового дома, или порядка 17 тыс. кв.м, а городу – последние шестой и седьмой этажи, или 6,8 тыс. кв.м торговых площадей.

В этом году для "латания дыр" в местном бюджете столичные власти решили продать принадлежащие им в Центральном универмаге помещения, однако покупатели так и не нашлись. Первый аукцион по продаже почти 7 тыс.кв.м должен был состояться 29 сентября. Стартовая цена была определена в 8 тыс.долл.за 1 кв.м. То есть два этажа ЦУМа продавались за рекордную сумму в 47,6 млн долл., или 1,3 млрд руб. Позже, желая провести дополнительную рекламную кампанию на международной выставке Expo Real в Мюнхене, город перенес торги на 3 ноября. Однако дополнительный пиар также не принес результатов.  Торги не состоялись , как рассказал руководитель СГУПа по продаже имущества столицы Владимира Авеков, по причине отсутствия заявок. В результате чего продажу помещений в ЦУМе отложили до лучших времен. По заявлению главы Департамента имущество города Москвы Владимира Силкина, такие времена могут наступить через год, когда рынок начнет расти. Пока же город решил заработать на площадях ЦУМа, сдав их в аренду. Со слов В.Авекова, город может предложить снять два этажа в Центральном универмаге китайским бизнесменам, владеющим торговым домом «Дружба» на Новослободской.

Как рассказал RealEstate.ru представитель торгового дома «Дружба», предложения от правительства Москвы об аренде площадей ЦУМа не поступали, однако даже если бы они были, вряд ли бы сейчас заинтересовали руководство. Вопрос арендной ставки в связи с этим не обсуждался.

По словам Е. Коврова из «Магазин Магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis, в связи со спецификой собственности ЦУМа, количество заинтересованных в покупке этого актива сторон изначально невелико, а главный участник очевиден. «Преимущественно актив может быть интересен компании Mercury и дружественным ей структурам», - отметил он. Исходя из этих условий, нынешних реалий рынка и ожиданий инвесторов относительно ставок капитализации, данный актив, по словам эксперта, мог бы быть интересен по цене не выше 35 млн долл. То есть на 25% дешевле той суммы, которую хотели выручить от продажи двух этажей Центрального универмага городские власти.

В случае сдачи площадей ЦУМа в наем, арендная ставка может быть на сегодняшний день довольно высокой. «Поскольку сопоставимых объектов в Москве не так много, арендная ставка в них серьезно зависит от площади помещения, его месторасположения и профиля. Средний диапазон  1500-2500 долл. за 1 кв. м в год», - рассказал Е. Ковров.

Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова