Рубрики раздела события

Лента

КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ Девелоперов отправят на аукционы

27 марта 2007
ФАС намерена провести соответствующие поправки в Земельный Кодекс

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) всерьез взялась за реформирование процедуры предоставления земельных участков для строительства. Вслед за изменениями процедуры предоставления земельных участков для жилой застройки, были проведены поправки в Градостроительный, Водный и Лесной кодексы, согласно которым распределение участков должно проходить исключительно на аукционах. В ближайшее время могут быть внесены изменения и в Земельный кодекс: на аукционы отправят девелоперов и строителей коммерческой недвижимости, а также промышленных объектов.

Как сообщил RealEstate.ru начальник Управления ФАС России по недвижимости, локальным монополиям и ЖКХ Михаил Евраев, его ведомство подготовило проект документа, который в скором времени будет согласован с Министерством экономического развития (МЭРТ), Министерством регионального развития, а также профильными комитетам Госдумы.

Как надеется ФАС, в весеннюю сессию 2007 года поправки будут внесены в нижнюю палату Парламента и рассмотрены в Госдуме. По словам Михаила Евраева, сейчас в сфере предоставления земельных участков под строительство коммерческой недвижимости сложилась довольно непрозрачная ситуация: участки предоставляются как на конкурсах, так и распределяются целевым образом, причем целевым образом распределяется большее количество участков.

"Такой способ предоставления участков крайне непрозрачен и, пока такая ситуация продолжает существовать, нельзя говорить о едином рынке строительства в России", - заявил М. Евраев. По его словам, уже введены поправки в Лесной и Водный кодексы по предоставлению земельных участков через аукционы, также постепенно решается ситуация с предоставлением земельных участков под жилищное строительство. Такая же процедура должна быть введена и по коммерческому строительству.

Чиновник добавил, что отдельные нормы будут введены в сфере строительства промышленных объектов. "Мы планируем ввести там процедуры несколько иные, аналогичные индивидуальному жилищному строительству, где возможно и предоставление земельных участков конкретному инвестору, если не нашлось других инвесторов, желающих принять участие в конкурсе", - отметил он.

Участники рынка, опрошенные RealEstate.ru, положительно оценили действия ФАС. «На мой взгляд, данная инициатива является очень актуальной и необходимой для строительства и девелопмента различных видов коммерческой недвижимости - она позволит сделать рынок коммерческой недвижимости более цивилизованным, прозрачным и предсказуемым», - отметил директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Максим Шакиров.

«Внесение указанных поправок в Земельный Кодекс значительно упростит работу ФАС по выявлению случаев недобросовестной конкуренции. Так, например, после введения в действие поправок, касающихся предоставления земельных участков под жилищное строительство только на аукционе, т.е. с 01 октября 2005 г. ФАС возбудила несколько дел по нарушению Закона о конкуренции в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство без проведения аукционов», - добавила начальник юридического департамента LEON Building Евгения Ясенцева.

По ее словам в настоящее время ситуация с предоставлением земельных участков сложилась довольно тяжелая: во многих регионах РФ пока не проведены работы по планировке и застройке территорий, что исключает возможность приобретения прав на земельные участки без предварительного согласования места размещения объектов. Кроме того, из-за отсутствия генеральных планов, зонирования территорий иной раз неясно к какой территориальной зоне относится тот или иной участок и возможно ли проведения на нем строительства. Органы местного самоуправления, как правило, информируют лишь о не слишком привлекательных участках, выставляемых на торги.

«Это, вероятно, связано с тем, что не проводятся работы по формированию земельных участков, а также с тем, что наиболее привлекательные земельные участки могут пройти процедуру согласования места размещения объекта, где уже непосредственно заявитель проведет все необходимые межевые и изыскательские работы. Поэтому на практике предоставление земельных участков на торгах – редкость» - резюмировала она.

Также эксперты отметили, что часты случаи, когда лица, не имеющие средств для строительства каких-либо объектов на земельных участках, но имеющие контакты в местных администрациях, обращаются в исполнительные органы местного самоуправления с заявлением о выборе участка для предварительного согласования места размещения объекта. В итоге такие лица получают решение о предварительном согласовании места размещения объекта, которое действует в течение трех лет, и вместо того, чтобы осваивать земельный участок, ищут, кому бы его продать, т.к. собственных средств на его освоение нет.

Однако и в распределении земельных участков через аукционы могут быть недостатки.

«Система аукционов при распределении земельных участков может быть эффективной лишь только в том случае, если будут четко прописаны все правила и процедуры, если любой девелопер или инвестор будет четко знать, какой пакет документов ему необходимо представить и в какие сроки ему должны будут дать ответ; при этом, если ответ будет отрицательным, то с четкой мотивацией причин отказа», - предупредил М. Шакиров.

По мнению руководителя отдела продаж Межрегиональной девелоперской компании Алексея Остробородова, получение земли – лишь небольшая часть строительного процесса. Гораздо больше времени и сил у девелопера уходит на решение вопросов с муниципалитетами и контролирующими органами.

С ним согласна и Е.Ясенцева из Leon Building: «Ситуация с выделением земельных участков требует изменений, причем, на наш взгляд, ни сколько на законодательном уровне, сколько на уровне контроля за деятельностью, как муниципальных властей, так и тех лиц, которым предоставляются земельные участки под коммерческое строительство».

Юлия ВАСИЛЕНКО

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова