Рубрики раздела события

Лента

Как Верховный суд РФ помог собственникам индивидуальных жилых домов?

23 апреля 2009
При разрешении земельных споров граждан РФ и муниципалитета высшая судебная инстанция приняла сторону частных лиц

В начале месяца высшая судебная инстанция страны по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции – Верховный суд РФ – приняла поистине историческое решение. Руководствуясь нормами земельного права (Земельным кодексом РФ, а также законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ»), высший судебный орган РФ разрешил 18 собственникам индивидуальных жилых домов, что расположены по ул. Интернациональной в центре подмосковного города Одинцово, оформить право собственности на земельные участки под принадлежащими им домами, которые были зарезервированы муниципалитетом под будущий сквер. Как известно, случай в Одинцовском районе является не единственным в нашей стране, когда муниципалитеты отказывают гражданам в регистрации прав на земельные участки. RealEstate.ru обратился к юристам с вопросом, какой резонанс для судебной практики решения земельных споров может иметь вердикт Верховного суда РФ.

Гражданам РФ, решившим вступить в судебные споры с муниципалитетами по поводу регистрации права собственности на землю под приватизированным недвижимым имуществом, следует запомнить название документа - определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ за N 4-В08-11. Именно он подтвердил, что в случае если участок был предоставлен гражданину РФ для ведения личного, подсобного или дачного хозяйства, садоводства, огородничества или индивидуального жилищного строительства на правах пожизненного или бессрочного владения до вступления в силу Земельного кодекса, то у владельца соответствующего участка возникает право на оформление его в собственность. Казалось бы, данное положение было и раньше закреплено в  законе "О введении в действие Земельного кодекса РФ" (статья 3, пункт 9), однако суды обычно вступали на сторону представителей власти, ссылаясь на Земельный кодекс (статья 28, пункт 4), позволявший отказать в приватизации земли, если она зарезервирована для государственных или муниципальных нужд.

Именно на основании данного положения Земельного кодекса 18 собственникам жилых домов, расположенных по ул. Интернациональная в подмосковном городе Одинцово, решением Одинцовского городского суда Московской области было отказано в иске к администрации Одинцовского муниципального района. К аналогичному заключению пришел и президиум Московского областного суда, оставив решение Одинцовского городского суда в силе. Однако Верховный суд РФ встал на сторону частных лиц. По правде говоря, точка в данном споре еще не поставлена: Верховный суд РФ хоть и отменил вынесенные ранее решение Одинцовского городского суда Московской области и постановление президиума Московского областного суда, но направил дело на новое рассмотрение в тот же суд. Однако сам факт в дальнейшей судебной практике может коренным образом повлиять на практику судебных решений подобных вопросов. «Случай в Одинцовском районе является не единственным в нашей стране, когда муниципалитеты отказывают в регистрации земельных участков. Данное определение Верховного суда воодушевит многих, кто не считал возможным добиваться права собственности в судебном порядке. И хотя наша система права относится к континентальной правовой семье, то есть судебные прецеденты не являются основанием для аналогичного решения схожих судебных дел, как это происходит в англо-саксонской системе права, следует заметить, что судебные органы вынося свои решения будут учитывать данное определение Верховного суда», - прокомментировал заместитель генерального директора юридической компании «Велес Лекс» Евгений Акимов.

Тем не менее, вердикт Верховного суда не сможет полностью защитить собственников земельных участков от посягательств государства или местной власти. Как  подчеркнул руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Алексей Коневский, это решение Верховного суда РФ будет иметь вес только в тех земельных спорах, где одной из сторон являются граждане, которые получили участки на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования до вступления в силу Земельного кодекса РФ. А для муниципалитетов оно станет сигналом к тому, чтобы впредь более осторожно распоряжаться подведомственным земельным фондом и резервировать для своих нужд лишь незанятые, незастроенные участки, либо в случае изъятия компенсировать собственникам, оформившим свои права на землю и стоящую на ней недвижимость, их рыночную стоимость, а не предоставлять взамен квартиры, как это предлагалось в Южном Бутово. В то же время оспорить изъятие земельных участков, которые будут задействованы в олимпийском строительстве представляется проблематичным, поскольку были приняты соответствующие специальные законы, регламентирующие порядок изъятия.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Изображение: arsb.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова