Рубрики раздела события

Лента

ИПОТЕКА/ Первые по SPV

18 сентября 2006
«Совфинтрейд» выпустит ценные бумаги через специализированного ипотечного агента

На прошлой неделе дочерняя кредитная организация «Газпромбанка» АКБ «Совфинтрейд» заявила о намерении выпустить ценные бумаги с ипотечным покрытием. В соответствии с действующим законом «О выпуске ипотечных ценных бумагах» (№ 152-ФЗ от 11.11.2003 г – прим. ред.) и поправками к нему, подобная форма выпуска предполагает создание на базе кредитной организации специализированного ипотечного агента (Special Purpose Vehicle или SPV), который и станет эмитентом облигаций. О намерении рефинансировать пул ипотечных кредитов к концу года уже официально заявили Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и банк «Дельта Кредит». Теперь к ним присоединился и «Газпромбанк». В отличие от коллег, «Газпромбанк» решился на создание ипотечного агента – структуры, о которой до недавнего времени ходило много споров.

Как ранее сообщал портал RealEstate.ru, решение о выпуске «Совфинтрейдом» облигаций с ипотечным покрытием на сумму 3 млрд руб. было принято 31 августа 2006 г. Согласно законодательству, при подобной организации выпуска эмитентом облигаций станет ипотечный агент (SPV) ОАО "Ипотечная специализированная организация ГПБ-Ипотека". Для этого «ИСО ГПБ-Ипотека» приобрела пул рублевых закладных у АКБ «Совфинтрейд».

В свою очередь, Газпромбанк выступит организатором выпуска облигаций, а также будет выполнять функции сервисного агента. Такой агент уполномочен осуществлять сбор платежей от заемщиков по закладным, входящим в состав ипотечного покрытия. Кроме того, он выполняет функции специализированного депозитария, осуществляющего хранение, учет и контроль за использованием имущества, составляющего ипотечное покрытие, а также функции платежного агента по облигациям.

Структура выпуска предполагает выпуск одного транша облигаций со сроком погашения 29 декабря 2036 года. Купонный доход будет выплачиваться ежеквартально по фиксированной ставке. Существует возможность частичного досрочного погашения облигаций за счет средств, получаемых в погашение закладных, образующих ипотечное покрытие. Предполагается, что обращение данных облигаций на вторичном рынке начнется уже в декабре 2006 г.

Ценные бумаги размещаются по закрытой подписке в количестве 3 млн штук номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. В числе их потенциальных приобретателей – банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг и аффилированное с «Газпромом» ООО "Джестер".

«Выпуск облигаций через специализированного ипотечного агента показался нам наиболее удобной формой рефинансирования ипотечных кредитов на российском рынке», - прокомментировал порталу RealEstate.ru решение кредитной организации начальник отдела по взаимодействию со СМИ Газпромбанка Сергей Муравьев, отказавшись давать более подробные разъяснения.

Эксперты говорят о том, что принципиальных препятствий для работы через специализированных ипотечных агентов сейчас нет. «Использование подобных механизмов является мировой практикой и имеет свои очевидные преимущества в части снижения стоимости привлечения ресурсов. А это очень актуально для мелких и средних банков», - заявил RealEstate.ru первый заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев.

По его словам, первые сделки с использованием ипотечных агентов появятся на рынке к концу текущего года. «Мы и сами работаем над подобной сделкой, но планируем ее завершить в первом полугодии 2007 г.», - добавил он.

Между тем, еще до недавнего времени банкиры с опаской говорили о такой форме выпуска как SPV. В частности, кредитные организации пугал неопределенный налоговый статус ипотечных агентов, а также вопросы банкротства SPV. «Существует много противоречий между положениями закона «Об ипотечных ценных бумагах» и другими законодательными актами РФ. Так, например, не совсем четко определен вопрос с банкротством ипотечного агента и последствиями этого», - рассказал в одном из интервью порталу RealEstate.ru директор ипотечного департамента КИТ Финанс ИБ Михаил Лазаренко.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова