Рубрики раздела события

Лента

Ипотека на загородные дома не растет

12 октября 2011
Объем сделок по ипотеке с загородной недвижимостью в Подмосковье сегодня составляет 10% от общего объема операций, но рынок может выдавать все 40%, подсчитали аналитики ОПИН. RealEstate.ru решил проверить справедливость этих выводов. Оказалось, ситуация с кредитованием покупателей загородных домов не такая уж радужная - СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

Объем сделок по ипотеке с загородной недвижимостью в Подмосковье сегодня составляет 10% от общего объема операций, но рынок может выдавать все 40%, подсчитали аналитики ОПИН. RealEstate.ru решил проверить справедливость этих выводов. Оказалось, ситуация с кредитованием покупателей загородных домов не такая уж радужная.

СКАЗАНО

Специалисты аналитического центра ОПИН утверждают:

1. На загородном рынке по ипотеке заключается 10% сделок, однако у некоторых девелоперов эта цифра доходит до 40%.
2. Больше всего сделок с ипотекой заключаются в эконом-сегменте. На элитный и бизнес сегмент в общем объеме приходится 11% сделок.

ПРОВЕРЕНО

1. Объем ипотечных сделок на рынке действительно едва ли превышает 10%, подтвердили спикеры RealEstate.ru. Однако цифра в 40%  девелоперам показалась слегка завышенной.

Например, в «Интегре» этот показатель составляет 15%, в Kaskad Family - 3-5%. По словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра Корпорации ИНКОМ, порядка 30% покупателей на рынке загородного жилья сегодня пытаются получить кредит, однако из-за жесткого отсева проектов в банке из 10 запросов положительный результат получает только один.

Евгений Копылов, коммерческий директор девелоперской группы «Интегра», отмечает, что банки с осторожностью кредитуют объекты загородного жилищного строительства: «Рисковать в условиях нестабильной экономики желающих мало. Банки боятся повторения ситуации 2008-2009 годов, когда они набрали земельных активов и ничего не могли с ними сделать».

«Риски банков при кредитовании  загородного  жилья  несоизмеримо  выше,  чем в городской недвижимости   -   ведь  в  случае  банкротства  девелопера  достроить многоэтажный  дом  намного  проще, чем целый поселок, в который только инженерные коммуникации могут тянуться за многие километры», - объяснил пробуксовывание  ипотеки на загородные дома Роман Кульков, руководитель отдела продаж компании "Жилторг".

2. Информация о лидерстве эконом-сегмента вызвала споры.

Евгений Копылов отметил, что ипотека, в основном, заточена на дорогие проекты, а доля сделок с использованием кредитов в сегменте эконом составляет 5-7%.  С ним согласен Юрий Маклецов, Член Совета директоров и Управляющий партнер компании Kaskad Family: «Элит-класс лидирует потому, что люди, которые могут позволить себе престижное жилье, как правило,  обладают дорогостоящим имуществом и хорошей кредитной историей, что снимает риски по выплате кредита и гарантирует высокую лояльность банков».

А вот корпорации «Инком» ближе версия ОПИНА. «В сегменте дорого загородного жилья ипотека востребована только на объекты в ценовом диапазоне до 1,5 млн долл., - комментирует Дмитрий Таганов. - Доля сделок с привлечением заемных средств в данном сегменте составляет около 20% от общего числа ипотечников на загородном рынке. Жилье высшей ценовой категории состоятельные люди оплачивают, как правило, самостоятельно».

Вывод:

Так или иначе, эксперты на данный момент не видят предпосылок к тому, чтобы ипотека в ближайший год вышла на массовый уровень. В условиях нестабильной экономики  и высоких ставок (в среднем, на уровне 13%) объемы ипотечных сделок вряд ли увеличатся, прогнозируют они.

МНЕНИЯ
Трудности загородной ипотеки

Евгений Копылов, коммерческий директор девелоперской группы «Интегра»:

- Требования банков к параметрам объектов загородной недвижимости достаточно высокие. Банк, скорее всего, не одобрит кредит на покупку земельного участка сельскохозяйственного назначения, если его разрешенный вид использования не изменен на "для садоводства" или "для дачного строительства". Трудно получить кредит на покупку земельного участка с недостроенным домом, который еще не введен в эксплуатацию и на который не получены документы на право собственности. А лучшим вариантом для получения ипотечного кредита является участок, находящийся на землях населенных пунктов с разрешенным видом использования "для индивидуального жилищного строительства" (ИЖС).

Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив»:

- Охотнее всего банки дают кредит, если земля в поселке оформлена под ИЖС. Однако ситуация такова, что поселков с такими характеристиками в настоящее время на рынке крайне мало. Основная масса имеет вид разрешенного использования земли «под дачное строительство». Такую недвижимость банки кредитуют неохотно, причем кредит выдается не на землю (как в случае с ИЖС), а на постройку дома, который и выступает в качестве залога. Таким образом, покупатель должен купить землю полностью на свои средства и оплатить не менее 25% от стоимости дома. Тогда банк может дать 75% кредит под домостроение. Но на такие схемы заемщики идут неохотно, поскольку владельцу изначально нужно довольно много средств, что не выгодно, а банку довольно много гарантий (как со стороны заемщика, так и со стороны девелопера объекта), что довольно сложно.

Наталья Денисова

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова