Рубрики раздела события

Лента

ИПОТЕКА/ Игра со ставками

19 марта 2007
Правительство призналось, что не сможет существенно снизить ставки в предвыборный год

Ипотечное кредитование давно находится под особым государственным контролем. На протяжении прошлого года представители власти неоднократно заявляли о том, что именно ипотека поможет решить проблему «доступного жилья» и станет залогом успешной реализации ФЦП «Жилище». Первые лица страны: премьер-министр Михаил Фрадков, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, глава Минрегионразвития Владимир Яковлев призывали кредитные организации снизить ставки до уровня 7-8% годовых. А председатель Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» вообще предложил сделать беспроцентными кредиты для отдельных категорий граждан. Банкиры отвечали на подобные заявления так: ставки не могут быть ниже уровня инфляции. В 2007 году планы представителей власти несколько скорректировались. Вслед за президентом Владимиром Путиным, отметившим, что ипотека не может стоить дешевле 11% в рублях в год, первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил: средний размер ставки по ипотечным программам в 2007 году будет равен 10,5%.

Как отметил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, уровень ставки в 10,5% правительство по-прежнему считает высоким, и в будущем власти намерены довести средний уровень ставок по ипотечным кредитам до 6-8%. Однако это станет следствием «не только работы по нацпроектам, но и общей макроэкономической стабилизации, которая предусмотрена в трехлетнем прогнозе».

Месяцем ранее президент РФ Владимир Путин на традиционной пресс-конференции в Кремле также подчеркнул: высокие ставки по ипотечным кредитам отражают реалии современной российской экономики. "Еще недавно ипотечные кредиты были более дорогие и более короткие, сегодня ипотека стала дешевле и длиннее. Могут ли быть ипотечные кредиты еще более дешевыми? Если инфляция сейчас составляет 9%, то логично, что банки выставляют ставки по кредитам в размере 11% и выше", - прокомментировал президент.

В качестве решения проблемы недоступности ипотечных кредитов президент заявил, что правительство будет вести работу по укреплению национальной экономики и снижению инфляции до 4-5%. "Тогда процентные ставки по ипотеке составят 6-7% в год", - добавил глава государства.

Действительно, в материалах Минэкономразвития "Сценарные условия социально - экономического развития Российской Федерации на 2008 год и на период до 2010 года и предельные уровни цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на 2008 год» значится, что в 2007 году уровень инфляции в составит 7,5-8%. Причем глава Минэкономразвития Герман Греф уверен, что задачи вполне достижимы: при разработке документа был уточнен подход по динамике тарифов на энергоресурсы, оценено сальдо платежного баланса и текущих капитальных операций. Кроме того, по мнению Г. Грефа, развитие конкуренции будет также способствовать снижению инфляции в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Сами представители отрасли довольно скептически относятся к решимости чиновников снижать ставки по кредитам. «Рассматривая вопрос о том, стоит ли взять кредит, основная масса людей смотрит, прежде всего, не на процентную ставку, а на размер ежемесячного платежа. То есть побудительным мотивом для человека служит итоговая сумма, которую на протяжении всего срока кредита придется изымать из собственного бюджета», - уточнил начальник управления разработки кредитных продуктов Промсвязьбанка Сергей Кризько.

«Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам должно быть постепенным в течение следующих нескольких лет. Однако хочется предостеречь от потенциальных клиентов от большой ошибки, которую многие из нас допустили за последние несколько лет: заемщики, ждали что процентные ставки по ипотеке упадут на 1-2% годовых, а за это время цены на жилье выросли в несколько раз. Таким образом, экономия, на самом деле, оказалась мнимой», - прокомментировал заместитель начальника департамента продаж Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин.

И все же борьба с высокими процентными ставками вряд ли закончена. Выступая на президиуме Госсовета в феврале текущего года В.Путин подчеркнул, что ипотечные кредиты по-прежнему остаются недоступными для населения: лишь 10% россиян могут позволить себе взять ипотечный кредит на приобретение квартиры или частного дома. Однако опрошенные RealEstate.ru представители кредитных организаций спрогнозировали, что в 2007 году процентные ставки снизятся не более, чем на 0,5-2%.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова