Рубрики раздела события

Лента

ИНСТРУМЕНТЫ/ Закладная АИЖК станет типовой

25 декабря 2006
В разногласиях IFC и федерального агентства найден компромисс

В споре о том, что такое типовая закладная и каким параметрам она должна соответствовать, похоже, поставлена точка. Руководители четырех общественных организаций: Ассоциации российских банков (АРБ), Ассоциации региональных банков России (АРБР), Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР), Ассоциации ипотечных компаний (АИК) - подписали «Рекомендации типовой формы закладной», взяв за основу закладную, утвержденную Наблюдательным советом Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Закладная доработана с учетом предложений Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В Федеральную регистрационную службу (ФРС) уже направлено соответствующее письмо с просьбой взять форму оформления закладной, предложенную АИЖК, за основу. Однако, как уверяют представители власти и ассоциаций, стандарты оформления закладных по принципам АИЖК не будут предлагаться банкирам для использования в административном порядке.

Как ранее сообщал RealEstate.ru, летом 2006 года Международная финансовая корпорация (подразделение Всемирного банка, IFC) завершила работу над созданием собственных стандартов оформления ипотечных закладных. «В РФ нет единых правил технического оформления данного документа: одни кредитные организации используют форму, утвержденную стандартами АИЖК, другие - собственные разработки. Все это способствует тому, что государственными регистрационными службами на местах предъявляются различные требования к закладным, и банкам приходится также разрабатывать разные закладные для разных регионов, в которых они работают», - прокомментировал решение IFC советник по юридическим вопросам Международной финансовой корпорации Рустам Туркменов.

Вариант типовой закладной корпорации предполагает переход к электронной форме заключения кредитных договоров и формированию так называемой «отсылочной» закладной, т.е. при оформлении документа будет указано, что закладная составлена на основании типовой, что, согласно задумке разработчиков, облегчит бумажную работу как сотрудникам кредитных организаций, так и регистрирующих органов. Проект новых стандартов разработан при участии представителей 75 кредитных организаций, развивающих в России свои ипотечные программы.

Однако АИЖК, по стандартам которого оформляют закладные 120 кредитных организаций, а также ряд сервисных агентов и региональных операторов, выдающих займы, не рекомендовало участникам рынка использовать закладные IFC. Агентство не стало подписывать меморандум о сотрудничестве по использованию типовой закладной IFC и занялось утверждением своего варианта данной бумаги, мотивировав свое решение тем, что авторские права на закладную принадлежат IFC и не регулируются российскими законами об авторских и смежных правах, а также коммерческим и гражданским российским законодательством.

В настоящий момент инициативу АИЖК поддержали банковские и ипотечные ассоциации, которые направили в ФРС соответствующее письмо с инициативой принять форму оформления закладной по версии АИЖК в качестве основной.

«Для нас это знаковое событие, мы передаем эстафетную палочку саморегулируемым организациям. Такой подход кажется нам правильным, потому что те, кто непосредственно работает на ипотечном рынке, должны участвовать в его регулировании», - прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

«Когда рынок ипотечных закладных был небольшим, то вопрос о стандартизации закладной не стоял, однако сейчас тема стандартизации очень актуальна», - согласился заместитель руководителя ФСФР Владимир Гусаков.

По его словам, на рынке появились и появятся и другие варианты оформления закладной, но они не будут носить принципиальных отличий.

Действительно, как заключил Р. Туркменов, «концептуальных отличий между двумя стандартами нет».

«Стандарты не будут навязываться в административном порядке, каждый участник рынка выберет сам, какую форму оформления закладной использовать», - добавил президент АРБ Гарегин Тосунян.

А по словам президента АРБР Анатолия Аксакова, введение единой закладной на российском рынке  позволит достичь степени унификации, превышающий наиболее развитый американский ипотечный рынок, где присутствие двух форм закладной (deed of trust и mortage deed) «привели к неоправданной сегментации рынка». Кроме того, как отметил А. Аксаков, в Европе также около десяти лет ведется работа по внедрению единой «еврозакладной», что, по мнению европейских законодателей, позволит достичь необходимого уровня стандартизации в условиях различных правовых систем.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова