Рубрики раздела события

Лента

ИНСТРУМЕНТЫ / IFC предложит банкам классифицировать ипотечные закладные по новым стандартам

21 июля 2006
В АИЖК не согласны принимать закладные по чужим стандартам

Со своим уставом

Международная финансовая корпорация (IFC, подразделение Всемирного банка) завершает работу над созданием стандартов оформления ипотечных закладных. Новые правила предполагают переход к типовому оформлению закладной. Между тем на рынке уже существуют стандарты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которые применяют более сотни российских банков. И госкомпания, опасаясь потери доли ипотечного рынка, восприняла новшество настороженно.

О том, что IFC предложит операторам ипотечного рынка новые стандарты оформления закладных порталу RealEstate.ru сообщил советник по юридическим вопросам IFC Рустам Туркменов

"IFC заканчивает работу над созданием типовой закладной в рамках своего проекта «Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России». Сегодня в РФ нет единых правил технического оформления данного документа: одни кредитные организации используют форму, утвержденную стандартами АИЖК, другие - собственные разработки. Все это способствует тому, что государственными регистрационными службами на местах предъявляются различные требования к закладным, и банкам приходится также разрабатывать разные закладные для разных регионов, в которых они работают", - сказал он.

Унификация первичных ценных ипотечных бумаг озаботила IFC, по официальной версии, ради сокращения времени банковских сотрудников и государственных регистрационных органов, занятых бумажной работой. Вариант типовой закладной корпорации предполагает переход к электронной форме заключения кредитных договоров и формированию так называемой «отсылочной» закладной, т.е. при оформлении документа будет указано, что закладная составлена на основании типовой. В общем, банкирам и инвесторам, покупающим закладные, станет легче дышать именно по стандартам IFC.

Вполне логично предположить, что иностранным партнерам российских кредитных организаций гораздо понятнее будет формат именно IFC. Поэтому банки, которые предпочтут секьюритизироваться и рефинансироваться за рубежом, станут работать по стандартам Международной финансовой корпорации, а те, кто намерен продавать закладные АИЖК, продолжат следовать их требованиям.

Впрочем, как заявил порталу RealEstate.ru заместитель генерального директора АИЖК Евгений Чепенко, в вариант закладной от Международной финансовой корпорации добавлен ряд положений, которые могут  "усложнить работу как банкам, так и Федеральной регистрационной службе (ФРС)". IFC добавляет данные о представителе заемщика или залогодателя, а также ряд сведений, касающихся адресных указаний. По его мнению, эти сведения "несущественны и не несут никакой правовой нагрузки". "Тем более, что законодательство не обязывает предоставлять такие данные", - добавил Е.Чепенко. По его словам, исходя из практики АИЖК, которая уже сложилась, той информации, которая вносится в закладные АИЖК, достаточно для решения любых вопросов, в том числе судебных споров. "Данная форма закладной в свое время активно обсуждалась с ФРС, в том числе с точки зрения автоматизации и оптимизации сведений, учитываемых в закладной", - добавил он.


В Международной финансовой корпорации порталу RealEstate.ru особенно подчеркивали, что не позиционируют себя конкурентами АИЖК и оказывают лишь техническое содействие процессу развития российской ипотеки. Вместе с тем, известно, что проект новых стандартов разработан при участии представителей 75 кредитных организаций, развивающих в России свои ипотечные программы. «Концептуальных отличий от формата АИЖК нет», - резюмировал Р.Туркменов.

Можно себе представить, как было бы возбуждено АИЖК, если бы IFC начало диктовать концептуальные перемены. Представитель АИЖК дипломатично заявил нам, что «Агентство продолжит придерживаться своих правил в оформлении бумаг и вряд ли в ближайшее время будет покупать иные закладные». Интонация ответа была такой, что Агентство и само не нуждается в технической поддержке западных коллег, и для российского рынка в целом  считает излишней активность, проявляемую IFC.

В IFC настойчиво повторяли, что причин для конфронтации нет. «Проект IFC призван оказывать содействие организациям, осуществляющим ипотечное жилищное кредитование на рынке РФ, в том числе и АИЖК», - подчеркивает Р.Туркменов. Но в АИЖК в связи с официальным представлением ипотечным операторам новых стандартов не исключают передела рынка рефинансирования. Приведет ли инициатива IFC к расколу на рынке?  «У каждой компании свои продукты, а внедрение нового, которое не имеет сложившейся практики применения на рынке, может повлечь за собой сложности с рефинансированием данного продукта. Кроме того, потребуется дополнительное время и денежные расходы на внесение изменений в существующее программное обеспечение участников рынка по оформлению документов. У ФРС могут увеличиться сроки регистрации, поскольку потребуется время на проработку документа и внедрение», -ответил Е. Чепенко.
 
"В настоящее время на рынке уже присутствуют стандартные документы, одобренные ФРС и практика применения которых сложилась. Участники рынка должны сами решить целесообразность внедрения новых документов", - резюмировал Е. Чепенко. Кстати, выбирать, с кем работать придется многим: сегодня по стандартам АИЖК работают 120 кредитных организаций, а также ряд сервисных агентов и региональных операторов, выдающих займы.

Большинство банкиров, опрошенных порталом, не видят огромной разницы между принципами оформления закладных, предлагаемых IFC и АИЖК. Так, первый заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Руслан Исаев подтвердил, что «переход на новые стандарты может быть интересен в свете рефинансирования закладных». «Мы не видим большой проблемы в этом вопросе и готовы обсуждать стандарты с каждой из организаций», - признался Р.Исаев.

Юлия Василенко

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова