Рубрики раздела события

Лента

ИНСТРУМЕНТЫ/ Евро на коне

21 марта 2007
Недвижимость по итогам февраля оказалась наименее прибыльным инструментом

По данным аудиторско-консультационной компании БДО «Юникон», в феврале 2007 года в выигрыше остались те, кто хранил свои сбережения в евро. Не прогадали и инвесторы, вложившиеся в драгоценные металлы, а также паевые и банковские фонды. А вот такой традиционно привлекательный инструмент, как недвижимость, граждан подвел – цены на нее в феврале оставались на прежнем уровне, что с учетом медленного падения курса доллара к рублю, а также инфляции привело к снижению рублевой доходности на 2,04%.

По факту все три основные валюты – доллар, рубль и евро – показали по итогам февраля отрицательную рублевую доходность. Весь вопрос только в том, кто из них понес наибольшие потери. Так, в зависимости от сроков депозита покупательная способность сбережений в евро из-за относительно высокой инфляции снизилась на 0,19-0,44%, в долларах – на 1,93%-2%, а в рублях – на 0,31-0,71%.

Более прибыльной валютой, а точнее, наименее убыточной, оказался евро, который уже не первый месяц выходит в лидеры. Способствует этому благоприятная ситуация на мировом рынке Forex, а также проведение Центробанком ЕС денежной политики, направленной на повышение учетных ставок. Благодаря этому только за один февраль курс евро по отношению к рублю вырос на 13 копеек, с 34,38 до 34,51 рубля за евро. Если брать большой отрезок времени, то с марта 2006 по февраль 2007 года вклады в евро принесли своим владельцам 2,29% прибыли, а рублевые всего лишь – 1,73%. Депозиты в долларах продолжают обесцениваться, за этот период они потеряли 7,9%. По мнению гендиректора Бюро экономического анализа Андрея Шаститко, вклады сегодня лучше размещать в той валюте, в которой планируется совершать траты. «Самый приемлемый вариант – это рублевые депозиты, по ним выше ставки, доходность по вкладам по итогам последних лет опережает уровень инфляции, а кроме того у национальной валюты есть большой потенциал роста», - пояснил он RealEstate.ru.

Для инвесторов, которые бы хотели не просто компенсировать инфляционные потери, но и увеличить свой основной капитал, большие возможности представляют драгоценные металлы. По итогам февраля, рост цен на золото составил 3,2%, что позволило обезличенным металлическим счетам показать рублевую доходность в размере 2,48%. Более доходные, но и рискованные паевые и банковские фонды акций принесли владельцам до 22% прибыли.

А вот недвижимость в последнем месяце зимы подвела инвесторов. Как пояснили RealEstate.ru в Центре макроэкономических исследований БДО «Юникон», цены на столичную недвижимость в феврале остались на прежнем уровне, что с учетом инфляции и снижением реального курса доллара к рублю дало отрицательную рублевую доходность в размере 2,04%. Среди всех перечисленных инструментов – этот результат оказался самым худшим, однако как уверяют опрошенные RealEstate.ru эксперты, говорить о закате инвестиционной привлекательности еще рано. По словам PR-директора Vesco realty Ивана Лясникова, судить о недвижимости по февралю нельзя, поскольку в плане цен – это не самый благоприятный месяц. «До 90% всех инвесторов вкладываются в проекты, которые находятся на этапе строительства. Девелоперы раз в квартал повышают цены на 15%, поэтому всплеска цен на жилую недвижимость, а заодно и увеличения прибыли инвесторов нужно ожидать в марте, апреле», - сообщил специалист.

В секторе коммерческой недвижимости эксперты также не видят проблем, причем инвестиции в этот сегмент рынка лишь растут. «В 2006 году общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы составил около 4,5 млрд долл., что в 1,5 раза больше, чем в 2005 году, предполагается, что в 2007 году эта цифра составит порядка 7,5 млрд долл.», –отмечает руководитель аналитической службы Mirax Group Денис Афанасьев. Доходность сектора коммерческой недвижимости тоже находится на должном уровне. По данным Mirax Group, в 2006 году прибыль от вложений в офисную недвижимость составляла 10-11%, однако и это далеко не предел. В настоящее время, как отмечают эксперты, главный стимул для дальнейшего развития рынка – острая нехватка офисных и торговых площадей. Доходность жилой недвижимости на первичном рынке, по словам Ивана Лясникова, сохраняется на уровне 60%.

Таким образом, заключают специалисты, если посмотреть на любые вложения в недвижимость в долгосрочной перспективе (10-15 лет), то эти вложения практически всегда хорошо окупаемы и стабильны. «Поэтому мы считаем что и в переспективе в России недвижимость будет сохранять инвестиционную привлекательность, даже если в краткосрочном периоде (1 месяц -3 года) это не так», - отметил Сергей Озеров, финансовый директор ипотечного банка Delta Credit.

Алексей КИЛИЧЕВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова