Рубрики раздела события

Лента

ИМУЩЕСТВО / Государственная распродажа

11 апреля 2007
Многие объекты предстоящей приватизации интересны, прежде всего, с точки зрения недвижимого имущества

На последнем заседании правительства, которое прошло 6 апреля 2007 года, премьер Михаил Фрадков подверг резкой критике стратегию приватизацию, предлагаемую Минэкономразвития. По словам главы правительства, необходимо детально рассматривать все объекты предстоящей приватизации с тем, чтобы точно представлять себе, где есть место государству, а где частному бизнесу. М.Фрадков дал ведомству Германа Грефа двухнедельный срок, чтобы хорошо подумать над этим замечанием. Как отмечают эксперты, государство сегодня с неохотой расстается со своей собственностью, поэтому за отсутствие любых привлекательных активов в программе приватизации чиновники ведут настоящую борьбу. Вот и на этот раз М.Фрадкову не понравилось, что в списке приватизируемых объектов оказалось внешнеторговое объединение «Машиноимпорт», которое, по мнению премьера, вполне еще может пожить под государственной крышей.

По распоряжению правительства Российской Федерации от 25 августа 2006 г. N 1184-р, в план приватизации на 2007 год были включены пакеты акций 927 акционерных обществ (АО), продажа 307 объектов недвижимого имущества и акционирование 652 федеральных государственных унитарных предприятий. И хотя с момента подписания документа прошло уже больше полугода, разногласия среди чиновников не утихают. По словам экспертов, голодные 90-е уже давно прошли, а с ними закончилась и массовая распродажа лакомых кусков госимущества. Сегодня у правительства деньги есть, поэтому в список приватизируемых объектов в основном попадают сплошные неликвиды. Действительно же привлекательных активов с каждым годом становится все меньше. Например, по – прежнему в списке стратегических, а потому неприватизируемых, находится крупнейший в мире телекоммуникационный холдинг «Связьинвест», хотя аукцион по его акциям государство намеревалось провести еще в 2005 году. Не движется приватизация и «Аэрофлота».

Из-за нежелания государства расставаться с привлекательными активами поступления от приватизации сокращаются с каждым годом. Так, в прошлом году на передаче госсобственности МЭРТ планировало заработать 31 млрд руб., однако реальные доходы не превысили 18 млрд руб. В 2007 году МЭРТ готовится получить 41 млрд руб, однако эксперты с сомнением относятся к этим цифрам. «Из числа крупных объектов, выставленных на продажу в 2007 году, потенциальных инвесторов могут действительно заинтересовать лишь несколько активов – это 100 – процентный пакет акций ВО «Станкоимпорт», «Московского метростроя» и двух аэропортов - в Салехарде и Уфе. Кроме того, поборются инвесторы и за акции «Московского завода полиметаллов», - заявил RealEstate.ru консультант по инвестициям компании «ROLS & Partners» Леонид Гудман.

Многие объекты, как поясняют эксперты, интересны, прежде всего, с точки зрения недвижимого имущества. Например, стоимость основного актива предприятия «Станкоимпорт» заключается в зданиях, принадлежащих ему. «Этот объект обшей площадью 17 тыс. кв. м занимает выгодное месторасположение в Москве – на пересечении улиц Профсоюзная и Обручева, причем находится рядом с метро», - отметил RealEstate.ru аналитик по недвижимости ИК «Авеста груп» Николай Тихонов. По его оценке, рыночная стоимость этого объекта превышает 60 млн долл.

Интересна инвесторам и недвижимость компании «Метрострой», что находится на Цветном бульваре. Стоимость 1 кв. м здесь, по оценке Л.Гудмана, колеблется от 3 до 5 тыс. долл. Есть у предприятия еще один немаловажный плюс – многие дочерние предприятия владеют достаточно перспективными объектами недвижимости.

Не отстает от конкурентов и Московский завод полиметаллов, занимающий сегодня обширную площадь в Южном административном округе Москвы, на берегу Москвы-реки рядом с музеем-заповедником. Эксперты затруднились назвать приблизительную стоимость объекта, однако заметили, что предприятие сегодня ведет рентабельный бизнес, поставляя свою продукцию для 42 энергоблоков российских атомных станций, а также на экспорт в Украину, Китай и Индию.

Тем временем, как опасаются эксперты, на фоне мельчания объемов приватизации, происходит наращивание присутствия государства в экономике страны. Еще три года назад глава Минфина Алексей Кудрин сетовал на то, что «государство пока еще слишком серьезно участвует в бизнесе». По словам министра, если собрать все компании, в которых государство владеет более 50% пакета акций, то получится, что половина российской экономики находится либо в руках государства, либо под его контролем. В наши дни ситуация стала еще хуже. Так, по данным МВФ, если в 2003 году государственная доля в экономике составляла лишь 50% , то сегодня уже не меньше 70%. В фактическое владение государства попали ЮКОС и Сибнефть, расширил свое влияние «Газпром», под контроль взяты ВАЗ и часть «Силовых машин». И это только самые видные сделки. По факту, как отмечают эксперты, в стране уже давно идет не приватизация, а огосударствление частной собственности. «Очевидно, что за последние 5 лет степень государственного участия в экономике существенно выросла, и продолжает увеличиваться. То, что государство тормозит приватизацию и пытается усиливать свое влияние, свидетельствует о полном непонимании основных экономических законов», - сообщил RealEstate.ru заведующий лабораторией национальных проблем Института экономики переходного периода Константин Яновский. По его словам, государство как менеджер значительно менее эффективнее частника, по причине отсутствия мотивации.

Если государство и дальше будет наращивать свое присутствие в экономике страны, то о конкурентоспособных товарах с маркой «сделано в России», по мнению специалистов, скоро можно будет совсем забыть. Для страны, которая собирается уже в этом году вступить в ВТО, данный прогноз ничего хорошего не сулит.

Алексей КИЛИЧЕВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова