Рубрики раздела события

Лента

ГОРОД/ «Золотой остров» золотых не несет

26 июня 2008
На Общественном совете в очередной раз отклонили проект застройки последней незанятой площади близ Кремля

На Общественном совете при мэре Москвы, прошедшем 20 июня, вновь был отклонен проект застройки Болотного острова, который московские власти и частные инвесторы давно уже хотят превратить в «Золотой». На сей раз непринятие проекта вызвало замечание председателя Москомнаследия Валерия Шевчука, о том, что по новому федеральному законодательству, на территории охранных зон близ Кремля реконструкция и новое строительство возможны только в рамках регенерации. Масла в огонь подлил и мэр Москвы Юрий Лужков, который категорически заявил, что на острове не может быть офисов.

Идея перепрофилирования Болотного острова, а точнее его части между Водоотводным каналом и Москвой-рекой, родилась еще в 2001 году и связана она в первую очередь с переселением с него крупнейшей кондитерской фабрики «Красный октябрь» на М. Красносельскую улицу. В 2003 году правительство Москвы приняло проект, по которому в результате освобождения большей части территории острова от промышленности – от нее планировалось оставить только главное здание фабрики из красного кирпича, в котором будет создан музей шоколада, - его территория превращается в туристическую зону в составе «Золотого кольца Москвы». А точнее сказать наполняется отелями, бутиками, выставочными и театральными залами, вращающимся рестораном с видом на окрестности, антикварными магазинами и зелеными зонами. Также на территории острова был запланирован элитный жилой квартал «Эолис», выходящий окнами на Кремль и храм Христа Спасителя, под нижними этажами которого на глубину 30 метров по проекту должен был уходить торгово-выставочный комплекс. Помимо этого в общей концепции острова город хотел видеть первый в Москве подводный паркинг на 860 машиномест, а всего на острове было разработано порядка полутора тысячи парковочных мест для автомобилей. В связи с тем, что на территории охранной зоны действовало ограничение по высотности – до 10 этажей, большая часть застройки предполагала наличие подземных этажей, по площади примерно равных объему наземных.

Однако в этой редакции проект не прошел и в 2006 году был утвержден более детальный план, по которому предполагалось построить несколько крупных гостиничных объектов, включая отель Four Seasons, многофункциональные комплексы «Софийский посад» и «Кокоревское подворье» и элитные жилые кварталы. Причем в новом проекте авторы предлагали разместить часть квартир и гостиничных номеров в сохраняемом историческом здании шоколадной фабрики. Всего концепция предусматривала застройку около 1,2 млн кв. м гостиницей, жильем и офисами, из которых около полумиллиона квадратных метров приходилось на подземные и подводные площади. На тот момент бюджет проекта, утвержденный правительством Москвы, составлял 2,7 млрд. долл.

Первоначально планировалось, что первые объекты будут сданы в 2009 году. Стройка элитного жилого комплекса должна была начаться еще в 2007 году, а закончиться уже в 2011 - 2012-х годах. Однако на деле все оказалось намного сложней: из всех запланированных властями проектов сейчас утвержден и реализуется только один – это продолжение Патриаршего моста до Якиманской набережной, где будет построен торговый комплекс «Негоциант». Под площадью, занимаемой мостом, разместится гостиница.

Главной причиной отсутствия единой концепции развития «Золотого острова» можно назвать практическое отставание проектирования от реальных законодательных норм и тенденций времени. В частности, регулярно рассматриваемый на Общественном совете проект, в связи с принятым в 2007 году запретом на строительство офисов в центре города, постоянно «урезается» в количестве административных площадей. Так, в прошлом году количество офисных и жилых площадей, по словам главного архитектора города Александра Кузьмина, сократили с 200 тыс. кв. м до 64 тыс. кв. м и вместо них в полтора раза увеличили гостиничную функцию.

Новый проект «Золотого острова», представленный на Общественном совете в минувшую пятницу предполагал из 48 га всей застройки 32 га отвести под «территорию общественного пользования» и 6 га – под жилье. Однако, несмотря на то что концепция острова от заседания к заседанию становится все более туристически и человечески ориентированной, инвесторы видимо еще тешат себя надеждой устроить на нем офисный центр: на сей раз офисные площади ровно, как и жилые, занимали в нём 13%. Рассматривая данное предложение, мэр Москвы решительно заявил, что на «Золотом острове» офисы строиться не будут.

Другим препятствием для прохождения нового проекта стало изменившееся законодательство. Председатель Москомнаследия Валерий Шевчук сообщил  собравшимся, что согласно новому федеральному закону застройку территорий, попадающих в охранную зону Кремля, необходимо согласовывать в Минкульте, а нынешний проект сделан без учета этого требования. «Историко-культурное исследование районов Болотного острова проведено не полностью, а данный проект не отвечает выводам того исследования, которое проведено», - возразил он. «Раньше территория напротив Кремля была застроена зданиями, не превышающими 1-2, максимум 5 этажей, тогда как запланированные к строительству «новоделы» существенно превышают эту высотность», - объяснил В.Шевчук. На данное возражение А. Кузьмин заметил, что проект полностью соответствует рекомендациям Москомнаследия, правда, того, в котором еще не было Шевчука. В связи с появившимися новыми «обстоятельствами дела», проект снова решено было отдать на доработку, а сроки его реализации продлить. Из чего складывается вывод, что пока «Золотой остров» остается лишь золотой мечтой, и для того, чтобы она стала реальностью девелоперам надо сильно поторопиться.

Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА
 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова