Рубрики раздела события

Лента

ГОРОД / Труднодоступное жилье

29 марта 2007
Правительство пересмотрит нормы постановки в очередь на получение жилья

На днях первый заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Людмила Швецова заявила, что существующий порядок признания москвичей малоимущими для постановки их в очередь на получение жилья нужно пересмотреть. Как оказалось, новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 2005 года, и конкретные ситуации плохо сочетаются друг с другом. В результате этого, очередь, которая, по идее, должна пополняться на 7-8 тыс. семей в год, увеличилась в прошлом году лишь на 1,5 тыс. семей. По мнению Л. Швецовой, необходимо разработать более четкие критерии определения «малоимущий» с тем, чтобы действительно нуждающиеся семьи могли без всяких бюрократических проволочек претендовать на улучшение жилищных условий. Как утверждают эксперты, сделать это трудно, поскольку пока у департамента жилищной политики и жилищного фонда нет полной базы данных, позволяющей отследить все имущество москвича.

В настоящее время в очереди на получение жилья стоит порядка 197 тыс. москвичей. Могло быть и больше, но, как сетует Л. Швецова, новый Жилищный кодекс отсеивает большую часть желающих. По ее словам, довольно часто возникают ситуации, когда разведенные муж и жена продолжают оставаться прописанными в одной квартире. Юридически они уже не семья, однако, если один из членов владеет дорогим недвижимым имуществом, то другой в силу закона не может претендовать на улучшение жилищных условий.

Исправлять эти и другие недоразумения будет специальная рабочая группа по выработке предложений на этот счет в городской закон. Их планируют оформить как законодательную инициативу, провести через Мосгордуму, а затем направить в Госдуму для того, чтобы подкорректировать действующий Жилищный кодекс РФ.

Как рассказали RealEstate.ru в столичном Департаменте жилищной политики и жилищного фонда, сегодня чтобы стать в очередь за бесплатной квартирой, москвич должен вначале обратиться в управление социальной защиты населения (РУСЗН) того района, где он прописан. Именно там выдают официальный документ  - «Решение о признании малоимущим», подписанное начальником РУСЗН. В нем указаны три основные цифры: цена необходимой семье новой квартиры, стоимость имеющегося у семьи имущества и средняя сумма доходов семьи. Эта бумага действительна один год, поэтому если гражданин не успел встать в очередь, ему придется заново проходить всю процедуру.

Прежде чем выдать документ чиновники, руководствуясь законом г. Москвы № 7 от 25.01.06 г. «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», проводят ряд вычислительных процедур. В частности сравнивается имущественная обеспеченность семьи и стоимость будущей квартиры, которую дают по социальной норме. Напомним, что сегодня эта норма для московских очередников составляет – 18 кв. м. на человека.

Имущественная обеспеченность семьи складывается из двух составляющих – стоимости имущества, находящегося в собственности каждого из домочадцев, а также денежного выражения всех доходов семьи на расчетный период в 20 лет. Срок такой, потому что в среднем столько придется простоять в очереди за жильем. Чтобы чиновники приступили к вычислению доходов семьи, им необходимо предоставить справку по форму НДФЛ-2 о доходах всех домочадцев за последние 2 года. По этим данным выводится средний ежемесячный доход семьи, из которого вычитается один прожиточный минимум в размере 4100-4200 рублей. Полученный результат умножают на 240 месяцев (20 лет) и таким образом получают необходимую сумму.

Но это только первая цифра. Далее чиновники оценивают все существующее имущество, которое включает в себя личный автотранспорт, дачи, земельные участки, гаражи и т.п. Принадлежащие семье квартиры или комнаты в Москве, записывают не по рыночной стоимости, а по количеству квадратных метров. Полученную в итоге цифру суммируют с предыдущей и сравнивают результат со стоимостью будущей квартиры. Если окажется, что сумма доходов семьи за 20 лет и стоимость имущества выше стоимости бесплатной квартиры, то о статусе «малоимущий» можно забыть, если ниже, то гражданин получит разрешение и право на место в очереди.

Здесь то, как отмечают эксперты, и начинаются трудности. Все дело в том, что стоимость предоставляемой очереднику квартиры чиновники рассчитывают не по рыночной цене квадратного метра, а по заранее установленной ставке, которая в 2,5 -3 раза ниже рыночной. Так, в I квартале 2007 года средняя стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в Москве установлена в размере всего 48 тыс. рублей. «В результате этой заниженной оценки получается, что любой средний москвич с ежемесячным заработком всего в 8 тыс. рублей даже без учета его имущества вполне может улучшить жилищные условия самостоятельно, без помощи государства», - говорит RealEstate.ru аналитик по недвижимости ИК «Авеста груп», Денис Чехонин. По его словам, именно этим объясняются низкие темпы пополнения очередей в прошлом году.

Впрочем, тормозят процесс предоставления жилья очередникам и более прозаические причины. В беседе с RealEstate.ru член комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Валерий Гартунг не исключил, что эффективность проводимой сегодня жилищной политики определяется на местах размером «отката» очередников в карманы чиновников.

Происходит это, по мнению Д.Чехонина, в силу темных и неясных критериев отбора, когда действительно нуждающиеся люди не могут получить статус «малоимущего». «Нужно менять методику расчета стоимости столичных квадратов, иначе граждане начнут занижать свои реальные доходы, а большую часть имущества записывать на дальних родственников, чтобы попасть в категорию малоимущих», - отметил специалист.

Тем временем определение слова «малоимущий» доставляет много хлопот отечественным чиновникам, ведь важно найти тонкую грань между нуждающимся человеком и человеком, который лишь создает такой вид. В Европе и США, где квартирной очереди нет вообще, предъявляют очень жесткие требования к очередникам на получение социального жилья. При этом если человек действительно не имеет средств на самостоятельное улучшение жилищных условий, государство ему поможет. Критерии отбора в принципе те же, что и в России – по уровню доходов, наличию имущества, однако есть ряд существенных расхождений. Например, западные чиновники проверяют, приобретал ли очередник на свои скромные доходы в последнее время предметы роскоши, ценности, объекты недвижимости. Таким образом, проверяется подлинность указанных доходов, и одновременно исключается возможность перерегистрации этих объектов на родственников, поскольку если окажется, что подобные покупки очередник совершал, то в социальном жилье ему будет отказано.

Алексей КИЛИЧЕВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова