Рубрики раздела события

Лента

ГОРОД / Точка конфликта

24 июля 2007
Чиновники лукавят, говоря о немедленном прекращении точечной застройки

Дефицит земли под застройку в Москве вынуждает девелоперов выбирать участки для своих проектов в уже сформировавшейся зоне, порой всего в нескольких десятков метров от близлежащих жилых домов. Такое строительство буквально «под носом» почти всегда порождает конфликты с местными жителями, митинги и долгие судебные споры. Московские власти после очередного крупного скандала по поводу строительства жилого комплекса заявили о том, что выступают против «точечной застройки» и заморозили проект. Но, если вчитаться в документы по планированию жилищной политике в городе, можно понять, что чиновники несколько лукавят, говоря о немедленном прекращении "точечной застройки".

В этом году проблема так называемой «точечной застройки» не раз обсуждалась на высоком уровне. В апреле президент России Владимир Путин дал указание чиновникам прекращать подобную практику и заняться массовым строительством микрорайонов. Вслед за ним последовало заявление и переутвержденного по инициативе главы государства мэра Москвы Юрия Лужкова, который пообещал, что городские власти учтут жалобы местных жителей и полностью прекратят точечную застройку.

Однако конфликты на этой почве в столице даже и не думали прекращаться. В частности, против строительства жилого комплекса выступили жители на улице Академика Павлова в Западном округе Москвы. Жители дома 23 на прошлой неделе не позволили установить забор на месте запланированной точечной застройки. Произошла драка между жителями с одной стороны и приехавшими строителями фирмы ЗАО "СП "АГРОС" и сотрудниками частных охранных агентств - с другой. Столкновения начались еще в феврале. Тогда протестующим также удалось заставить строителей отступить, и в течение полугода попыток огородить будущую стройку не было.

Во дворе запланировано строительство 17-этажного дома с подземной стоянкой. Общая площадь квартир в объекте должна была составить 10 тысяч кв. м (распоряжение). Перед началом строительства планировалось снести существующую спортивную площадку, попадающую в зону застройки. Это также вызывает недовольство жителей. Кроме того, они опасаются, что строительство приведет к катастрофе: в этом месте близко проходят грунтовые воды.

За жителей Западного округа вступился депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. По его данным, договор аренды, который показывает руководитель стройки, подписан 29 июня. «Это уже произошло после того, как мэр Москвы заявил, что никаких новых контрактов на уплотнительную застройку заключаться не будет», - подчеркивает он.

В пресс-службе стройкомлекса Москвы RealEstate.ru заявили о том, что все документы, необходимые для строительства дома по адресу: ул. Академика Павлова, вл. 23, корп. 2, оформлены в установленном порядке. «К такому выводу еще в апреле с.г. после тщательной проверки пришла специальная комиссия, созданная по поручению мэра Москвы», - отметил специалист пресс-службы.

Тем не менее, видимо под воздействием общественности, столичные власти, все же решили приостановить строительство этого жилого комплекса и поспешили заверить, что впредь "каждый конкретный подобный случай" будет рассматриваться "строго по существу". "Там, где это не согласуется с жителями, противоречит логике, мы будем находить другие решения. Мы хотим, чтобы больше было прозрачности, открытости, диалога мы должны со своим народом вместе решать эти трудовые вопросы", - заявил руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин.

При этом, чиновники несколько лукавят, говоря о немедленном прекращении точечной застройки. Так, согласно одобренной недавно стратегии развития жилищной политики до 2025 года, сокращение объемов точечного жилищного строительства планируется только в ближайшие 5-8 лет. Хотя власти и обещают в документе сосредоточиться на комплексной застройке столицы, жителям столицы явно еще придется отстаивать свои права на спортивную площадку во дворе или отсутствие высотки «под носом».

Застройщики, которые давно работают на рынке недвижимости и участвуют в крупных проектах, заинтересованы в комплексном освоении территории. По словам заместителя генерального директора компании "Новая Площадь" Евгения Фетисова, точечная застройка в Москве должна уйти в прошлое и не только потому, что она создает социальную напряженность. «Кроме того, такая застройка увеличивает нагрузку на уже существующие инженерные сети и не дает городу новой инфраструктуры, которая сейчас так необходима», - подчеркнул он.

В «СУ-155» считают, что в глобальном плане решение жилищной проблемы возможно только за счет массового строительства. «Конечно, точечная застройка не исчезнет с рынка, но для государства она неэффективна, поэтому к ней станут подходить более тщательно и избирательно», - полагают в компании. 

Любовь ОРЛОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова