Рубрики раздела события

Лента

ГОРОД/ Спор Православия с Просвещением

24 июня 2008
Мэр Москвы утвердил проект, по которому здания на Никольской улице приспосабливаются под нужды Московской патриархии

На прошедшем в пятницу 20 июня Общественном совете при мэре Москвы была одобрена «единая концепция реставрации, развития Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей и территории бывшего Печатного двора на Никольской улице владения № 7-9,11-13 и 15». Данное решение подвело своеобразную черту в почти пятилетнем споре между РГГУ и Московской патриархией, в равной степени претендовавших на данные исторические постройки в десятке метров от Кремля. В ответ на принятое решение руководство РГГУ заявляет о том, что готово освободить помещения на Никольской ул., если им предоставят компенсационные площади в центре города, однако не могут понять, каким образом городские власти решали судьбу здания №15 – бывшего Печатного двора, – которое значится в федеральной собственности.

До 1917 года здания на Никольской улице принадлежали Заиконоспасскому и Николо-Греческому монастырям и Государеву печатному двору. В 1687 году Симеон Полоцкий открыл в одном из монастырей Славяно-греко-латинскую академию, первое высшее учебное учреждение России. С приходом советской власти монастырские владения у церкви отобрались, а в 1931 году уцелевшая их часть была передана Историко-архивному институту. На данный момент основной корпус Российского Государственного Гуманитарного университета (РГГУ) занимает здание бывшего Печатного двора и Синодальной типографии, то есть владение 15, а также бывшие монастырские строения, идущие под номерами 7-9 и 11-13.

С 2004 года Московская Патриархия в лице Патриаршего подворья Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей активно претендует на здания и территории, занимаемые гуманитарным университетом, с целью восстановления на них бывших монастырей. Примерно в это время Арбитражный суд Москвы по иску, поданному департаментом имущества города, вынес решение, по которому строения РГГУ на Никольской улице должны были отойти в собственность РПЦ. Ситуация обострилась пару месяцев назад, когда судебные приставы попытались опечатать аудитории учебного заведения и таким образом принудительно выселить университет, а студенты в свою очередь «встали на баррикады» и устраивали флэш-мобы. Из-за сложности ситуации, которая усугубляется еще тем, что бывший ректор РГГУ Юрий Афанасьев сдал некоторые помещения университета в аренду, правительство Москвы месяц назад приняло решение, основанное на интересах города. Оно поручило Москомархитектуре «разработать комплексную концепцию развития спорной территории без учета интереса заинтересованных лиц, после чего, исходя из потребностей района, и будет вынесено окончательное решение».

Так, на Общественном совете – на котором надо сказать присутствовала только одна стороны дела – представители церкви, а РГГУ, как объяснил RealEstate.ru проректор университета Андрей Николаев, не были ни оповещены, ни приглашены - на обсуждение был представлен проект мастерской №7 «Моспроекта-2», под руководством архитектора В.В. Колосницина, приспосабливающий владения на Никольской улице под нужды Московской патриархии. По проекту предполагается комплексное освоение всего комплекса построек двух монастырей и бывшего Печатного двора. В частности предлагается восстановить главную доминанту всей территории, построенный в 1720-е годы и разрушенный в 1934 году собор Николо-греческого монастыря, а также надвратные колокольни обоих монастырей. В здании Печтаного двора, основном корпусе РГГУ, планируется развивать музейные функции. Для того чтобы будущая церковная территория стала обитаемой, между монастырскими строениями и остатками Китайгородской стены, которую также будут полностью реконструировать, планируется создать пешеходную зону. В целом же, на рассматриваемой территории, кроме собственно монастырей, предполагается развивать культурно-просветительскую деятельность, рассчитанную в том числе на горожан и туристов.

Представляя проект, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, назвал две главные причины, почему его необходимо принять: во-первых, на данном месте невозможно использовать подземное строительство, поэтому у здания должна быть функция, не несущая транспортной нагрузки. Во-вторых, прилегающая к Кремлю территория должна быть связана с культурой и просвещением. Как отметил архитектор, на данный момент эти здания заняты более тридцатью арендаторами, не имеющими отношения к памятникам архитектуры и культуры. Однако, как рассказал RealEstate.ru проректор РГГУ А. Николаев, уже четыре года помещения университета на Никольской улице используются только под учебный процесс: в них расположен исключительно историко-архивный факультет.

В ходе обсуждения проекта не все были согласны с необходимостью восстановления монастыря. Так, член ЭКОСа Алексей Клименко высказал опасения, что восстановленный собор с самого их видимого места – с Театральной площади – как раз таки виден не будет, потому что все его соседи с прежних веков "заметно подросли". Выступавший архиепископ Истринский Арсений счел это замечание справедливым и предложил для лучшей просматриваемости Никольский храм, как и восстановленный когда-то храм Христа Спасителя, поставить на высокий стилобат... С этим согласился и мэр Москвы, заметив, что, таким образом, «мы получим не избыточное, а необходимое и достаточно пропорциональное архитектурное решение».

На вопрос президента МАРХИ Александра Кудрявцева возможно ли принципиальное одобрение архитектурной концепции территории, по которой еще не утрясены юридические права на собственности? Мэр ответил, что если Общественный совет примет решение о восстановлении здесь исторического архитектурного облика, то дальше мы будем содействовать его реализации. При этом Ю. Лужков отметил: «Это очень сложная проблема, которую один махом не решить, с правом собственности надо говорить на «Вы», поэтому данный вопрос будет решаться медленно и кропотливо».

Однако при этом он не выразил уверенности, что университет сколько-нибудь нуждается в дополнительных помещениях: «город подарил РГГУ огромный комплекс зданий высшей партийной школы … а то, что РГГУ воевало с патриархией - просто не Божье дело».

Мнение другой стороны, не приглашенной на «раздел пирога», несколько изменило картину однозначного видения будущего Никольской улицы. Как рассказал RealEstate.ru проректор РГГУ Андрей Николаев, университет готов освободить помещения на Никольской улице, которые раньше принадлежали монастырям. Еще в 2006 году вышло Постановление правительства Москвы № 888, согласно которому владения 7-9 и 11-13 должны быть освобождены вузом до 2012 года с условием, что ему предоставят равные по площади помещения в центральном округе столицы.

В этом смысле проект, утвержденный на Общественном совете, не стал для университета чем-то новым, за исключением одного здания, на которое до этого времени патриархия не претендовала. «Владение 15, здание бывшего Печатного двора, по решению суда с 2007 года находится в федеральной собственности», - пояснил А. Николаев, «если разбираться конкретно, то исторически типография принадлежала Синоду – а это государственный орган, не имеющий никакого отношения к монастырям. Они лишь расположены на одном участке. К тому же типография была центром просвещения, поэтому вполне логично, что здесь сейчас находится архивный факультет и библиотека».

В связи с этим руководству вуза не понятно, какое отношение к федеральной собственности имеет город и принципиально не поддерживает этот пункт проекта: «По поводу зданий 7-9, 11-13 нет вопросов, если нам, согласно Постановлению, предоставят компенсационные площади, мы переедем, однако с решением по передаче владения 15 мы категорически не согласны».

Похоже, если не произойдет изменения федеральной формы собственности, особо памятную историческую зону на Никольской улице будут занимать два владельца: сегодняшний собственник РГГУ, который заметно подвинется в своих правах, и Русская православная церковь в лице патриаршего подворья Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей. Город же в свою очередь получит очередной архитектурный новодел, который с одной стороны воскресит память о некогда существовавшем здесь центре просвещения всей Руси и новый познавательно-туристический центр.

Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА

Фото: http://agency.archi.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова