Рубрики раздела события

Лента

ГОРОД/ Элитную гостиницу в центре Москвы построить не просто

07 марта 2008
Жители соседних домов протестуют против разрушения памятника федерального значения

На Общественном совете при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика столицы, который прошел в эту среду, было принято несколько важных для города проектов. На западе Москвы появится  многофункциональный комплекс «Сетунь-Хиллс» на 700 тыс. кв. м., состоящий из нескольких корпусов. Зона, в которой располагается «Москва-Сити», получит четкое функциональное зонирование и новые трассы, в том числе и железнодорожные. А на крыше Гостиного двора будет сделана давно запланированная смотровая площадка. Однако самые жаркие споры разгорелись по поводу проекта элитного гостиничного комплекса, который  предполагается возвести за зданием мэрии Москвы, в Вознесенском переулке. Как оказалось, элитную гостиницу в центре возвести не так-то просто.

В Вознесенском переулке, вл. 18, 20  –  прямо за зданием мэрии Москвы – планируется построить пятизвездочный гостиничный комплекс на 90-95 номеров с подземной автостоянкой на 48 машиномест. По проекту часть гостиницы разместится в главном доме городской усадьбы XIX века (владение 18, стр. 1,3), который будет отреставрирован и приспособлен для новой функции. Для остальной части комплекса будет построен 3-х этажный корпус по Вознесенскому переулку и 5-ти этажное здание внутри придомовой территории. Перепады высот между ними будут объединены атриумом. Общая площадь застройки составит около 3 тыс. кв. м.

Одна из загвоздок в принятии данного проекта состоит в том, что корпус внутри двора предполагается строить на детской площадке, которую инвесторы хотят перенести на участок близ жилого дома №16/4, при этом значительно урезав ее площадь.

Как отметил главный архитектор города Александр Кузьмин, проект гостиничного комплекса хотя формально и не нарушает 714 постановление Правительства Москвы о точечной застройке, однако в данном виде «ухудшает условия жизни соседних домов». Для того чтобы этого избежать, по его словам, надо значительно сократить количество номеров, а местами в подземном паркинге поделиться с жителями.

Еще более радикально высказались присутствовавшие на совете жильцы дома №16 по Вознесенскому переулку. Одна из собственников квартир, выступая, высказала общее мнение: «если проект будет реализован, то 45 детей только их дома будут лишены и без того миниатюрной детской площадки, а само строительство на этом пяточке просто не даст им дышать свежим воздухом». Также она отметила, что в ходе опроса всего дома, 80% жильцов оказалось против какой-либо застройки в их дворе. Помимо этого, жильцы призвали шире взглянуть на окружение и напомнили, что в пяти метрах от будущего котлована стройки находится уникальная церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке - памятник федерального значения, которому в этом году исполняется 400 лет.

Действительно, храм стоит на деревянных сваях, между которыми проходят грунтовые воды Неглинки, и которая в ходе строительства легко может поменять направление течения. И тогда возможны два варианта: либо река хлынет на церковь, и она разрушится, либо вода уйдет дальше под землю, а значит, сваи пересохнут и храм рухнет. Застройщики, возводящие здания и сооружения в центре Москвы, уже не раз сталкивались с такой проблемой. К примеру, при строительстве «Охотного ряда» из-за сложной геологии было решено ограничиться лишь 3-мя подземными уровнями вместо 10-ти запланированных.

Примечательно, что у выступавших на совете жителей были данные из БТИ, говорившие о том, что застройщиком выступает не город, как сказано в документах, оказавшихся в распоряжении RealEstate.ru, а частное лицо. Но это уже, как говорится, вопросы к бюро.

В то же время на совете выступило заинтересованное в строительстве лицо – им оказалось ОАО «Усадьба Центр». Представитель компании заявил, что в проект "уже очень много вложено, получены все необходимые согласования", а также добавил, что сокращение номеров в гостинице "сделает ее просто нерентабельной". 

В обострившейся дискуссии поставил точку мэр Москвы Юрий Лужков, заявив, что в проекте должны быть сокращены площади и количество номеров, увеличена детская площадка, а места на парковке должны продаваться в первую очередь москвичам. После этого в течение месяца проект нужно будет обсудить с жителями и вынести обратно на совет. «Если доводы авторов будут существенны, то, возможно, он будет принят», - сказал столичный градоначальник.

Как оказалось, вопрос строительства гостиницы, несмотря на резкую нехватку в Москве гостиничных номеров и активную реализацию городскими властями "Генеральной схемы размещения гостиниц в Москве до 2010 года", не всегда решается в ее пользу. Как было замечено Ю.Лужковым, вопрос здесь оказался действительно сложным. С одной стороны - протесты жителей дома, которые по закону имеют права голоса, и возможность обрушения памятника федерального значения, а с другой - задача города за три года увеличить количество гостиничных номеров в 3 раза, как сообщил недавно на пресс-конференции председатель столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев.

Однако если посмотреть по сегментам рынка, то на сегодняшний день, самым благополучным в смысле количества мест остается именно верхний сегмент – дорогие отели уровня 4-5 звезд, к которым относится этот спорный проект. Кроме того, «околокремлевская» территория уже более чем заполнена элитными гостиницами, и состоятельный иностранец или россиянин, приехав в Москву, без труда сможет найти себе номер от 500 долларов и выше в любом из отелей, начиная от «Савоя» и заканчивая «Ритц-Карлтоном».

Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова