Рубрики раздела события

Лента

Голицынский дуб - в жертву музею

29 мая 2012
Строительству музейного городка ГМИИ им. Пушкина может помешать парк усадьбы Вяземских. У строителей уже есть порубочный билет. Правда, неизвестно, что именно будут рубить. Есть опасность, что под топор пойдут особо ценные деревья - каштаны, липы, лиственницы, а также главная гордость парка: два дуба, один из них поименован голицынским в честь первых хозяев усадьбы. Считается, что ему 200 лет. В музее заверили, что деревья парка трогать не будут. А жители окрестных домов утверждают, что рубить уже начали, они собирают бумаги в защиту парка.

Строительству музейного городка ГМИИ им. Пушкина  может помешать парк  усадьбы Вяземских. У строителей уже есть порубочный билет. Правда, неизвестно, что именно будут рубить. Есть опасность, что под топор пойдут особо ценные деревья - каштаны, липы, лиственницы, а также главная гордость парка: два дуба, один из них (на фото слева) поименован голицынским в честь  первых хозяев усадьбы.  Считается, что ему 200 лет. В музее заверили, что  деревья парка трогать не будут. А жители окрестных домов утверждают, что рубить уже начали,  они собирают бумаги в защиту парка.


Современный музей XXI века VS 200-летние дубы?

Жители соседних  к музею им. Пушкина домов возмущены уничтожением деревьев парка, расположенного возле усадьбы Голицыных-Вяземских. Они хотят остановить стройку, обращаются к властям, журналистам. 

С этой старинной усадьбы (Малый Знаменский переулок, дом 5)  начала XVIII века  начнется строительство музейного городка, площадь которого будет в три раза превосходить площадь существующей «Пушкинки». Под территорией парка по проекту лорда Нормана Фостера и Сергея Ткаченко предполагается возведение 17 тысяч кв. м подземных площадей, которые свяжут дом Вяземских с основным зданием музея на Волхонке,12. В бывшей усадьбе Вяземских, где в советское время располагался музей марксизма-ленинизма,  предполагается  разместить галерею старых мастеров.  Подземные пространства предполагается использовать под хранилища и ресторан.

Все здания нового музея будут связаны подземными пространствами. Это необходимо, чтобы посетители смогли свободно перемещаться по всему музейному комплексу. Проект  пока не утвержден, но  уже  начато  строительство коллектора для инженерных сетей для музейного городка  (см. фото справа) и уничтожение деревьев.  

К настоящему времени, как выяснил в  департаменте природопользования  Москвы председатель ТСЖ дома 10 на Колымажном Геннадий Кузнецов  выдан порубочный билет на вырубку 31 дерева, 72 кустарников и пересадку 8 деревьев. Корреспонденту  RealEstate.ru  в Отделе экологического контроля Центрального административного округа Москвы  эти данные подтвердили. Сергей Воробъев, начальник управления капитального строительства ГМИИ им. Пушкина уточнил RealEstate.ru, что порубочный билет выдан на деревья, которые проходят по инженерным сетям, и не относятся к парку в усадьбе Вяземских. То же самое нам сказали и в пресс-службе ГМИИ: никто не собирается вырубать этот парк.  Между тем, часть деревьев, по данным жильцов, уже вырублена.

И местные жители  переживают, что среди  деревьев, на которые выдан порубочный билет, могут оказаться ценные - каштаны, липы, лиственницы, - но главную гордость этого небольшого парка составляют два дуба, один из них поименован голицынским в честь  первых хозяев усадьбы. Считается, что ему 200 лет,  в диаметре он не меньше 1,3 метра (см. фото). Говорят, что старые дубы видели Пушкина. Здесь в  Малом Знаменском, 5  родился поэт Петр Вяземский, а историк Николай  Карамзин писал свою «Историю государства Российского».

На территорию усадьбы Вяземских не пускают, и вблизи рассмотреть деревья невозможно. Я смотрела на них с верхнего этажа жилого дома в Колымажном,10.  Парк благоухал.  «Если деревья уничтожить, стоимость квартир здесь упадет?» - подтруниваю я над Кузнецовым. Он мне отвечает:  «Незначительно». И вправду,  с чего бы, находящийся поблизости Кремль в планы застройки ГМИИ им. Пушкина вроде не входит. 


«Корневая система дуба очень разветвленная, она такая же, как крона. Как  будут сохранены деревья при строительстве подземных сооружений, нам объяснить не смогли, - говорит  Елена Громова, председатель ТСЖ дома 7/10 стр. 2 в Малом Знаменском, - а эти дубы как раз  попадают в зону, под которой будут построены  подземные сооружения». Иными словами, даже если дуб не срубят, то высока вероятность повреждения его корней, что может привести к его гибели. Впрочем, Сергей Воробъев утверждает, что подземные сооружения будут возводится закрытым способом  на отметке минус 17 метров, и корневую систему деревьев не затронут.

Тем не менее, Елена собирает документы, которые  смогли бы защитить эти деревья. Но дело не только в деревьях. «Бывшая усадьба   Вяземских-Долгоруковых (на фото вверху)  имеет сводчатые потолки и маленькие помещения, разместить там галерею физически невозможно», - рассказывал  корреспонденту RealEstate.ru архитектор Сергей Ткаченко. Поэтому он считает единственным возможным вариантом, при котором там можно разместить музей XXI века климат-контролем -  расширение здания. 

Однако активисты общественного движения «Архнадзор» пытаются защитить старинную усадьбу от перестройки: речь идет о памятнике культуры, где разрешены только реставрационные работы, без изменения параметров зданий. Впрочем, все стороны с замиранием сердца ждут того, в каком виде будет утвержден проект.  

Помещений не хватает для арендаторов?

Новый музей изобразительных искусств им. Пушкина с  существующих 40 тыс. кв. м должен вырасти до 120 тыс. кв.м.  Директор ГМИИ Ирина Антонова объясняет это необходимостью размещения выросших фондов. Правда, при этом помимо собственно музейных зданий предполагается соорудить концертный зал,  который музеем не является.

Но еще более удивительно то, что при заявленном дефиците площадей, часть из них сдается в аренду. Так, в административном здании музея в Малом Знаменском переулке, 8 (бывший доходный дом братьев Стуловых,  проект архитектора В.Е. Дубовского, здание на фото справа) помимо библиотеки расположились офисы различный  компаний.

Тут снимают или снимали до недавнего времени помещения Группа «Эпос» (разработка электронно-оптических систем), издательский дома «Практика», «Бизнес-Лингва» (школа иностранных языков), Итало-Российская торговая палата, «Адв Групп» (рекламно-коммуникационный холдинг).

Но в пресс-службе «Пушкинки» уточнили, что  в аренду помещения сдавались раньше, а сейчас не сдаются. Впрочем, мне не составило труда выяснить актуальные адреса вышеперечисленных компаний: почти все они остаются  Малом Знаменском, 8.

СПРАВКА

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
- памятник архитектуры, расположен в центре Москвы, на Волхонке, 12. Открыт 31 мая (13 июня) 1912 года. В этом году отмечается его столетие. Работы по созданию единого музейного городка  начались  в этом году, продлятся 6 лет, стоимость проекта оценивается в 22 млрд руб. Площадь вырастет с 40 тыс до 120 тыс кв. м.

Усадьба Голицыных-Вяземских в Малом Знаменском переулке, дом 5  построена в начале XVIII века. В 1790 году ее купил  князь А.И. Вяземский, отец поэта Петра Вяземского, родившегося в этом доме. Здесь жил историк Н.М. Карамзин, женатый на сестре Петра Вяземского. В 1896 —  1898 квартиру на нижнем этаже снимал художник В.А. Серов, в 1920-х гг. жила писательница Л.М. Рейснер. В 1933— 1936 и с 1962 в усадьбе размещался Музей К. Маркса и Ф. Энгельса, до 1993 года ее занимало Московское дворянское общество. В начале 90-х усадьба была передана ГМИИ им. Пушкина. В настоящее время усадьба находится в ужасающем состоянии.

Наталья Кузнецова

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова