Рубрики раздела события

Лента

Где нынче модно покупать коттедж?

06 сентября 2012
Селигер, Сколково, «Новая Москва» становятся популярными под влиянием политических факторов Политическая тусовка значительно повысила интерес к Селигеру среди покупателей земельных угодий и загородной недвижимости, полагают в DTI Property Management. Спикеры Realestate.ru отчасти согласились с наличием такого тренда, назвав еще несколько зон, которые, в том числе, и по политическим причинам могут составить в недалеком будущем конкуренцию Рублевке – это «Новая Москва Сколково и Плес в Ивановской области СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

Селигер, Сколково, «Новая Москва» становятся популярными под влиянием политических факторов. Политическая тусовка значительно повысила интерес к Селигеру среди покупателей земельных угодий и загородной недвижимости, полагают в  DTI Property Management. Спикеры Realestate.ru отчасти согласились с наличием такого тренда, назвав еще несколько зон, которые, в том числе, и по политическим причинам могут составить в недалеком будущем конкуренцию Рублевке – это «Новая Москва», Сколково и Плес в Ивановской области СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

СКАЗАНО
Эксперты DTI Property Management:

Зона Селигера всегда пользовалась популярностью у жителей столицы, но за последние 3 года интерес к этому курорту вырос еще больше, в том числе, из-за форума «Селигер», привлекающего в Тверскую область лояльную к власти молодежь и политическую элиту.

«Застройщиков интересуют участки площадью от 10 до 30 га, причем либо с уже подведенными коммуникациями, либо находящиеся вблизи населенных пунктов, так как в этом случае затраты на их подключение будут наименьшими», – заявил на днях генеральный директор управляющей компании DTI Property Management Антон Белобжеский. По его оценкам, оптовая цена таких участков варьируется от 2 млн до 5 млн рублей за 1 га в зависимости от видовых характеристик, близости к водоемам, транспортной доступности и наличия коммуникаций.

На приобретенных земельных наделах большинство девелоперов планирует организацию дачных поселков разного класса, в которых будут продаваться участки как с подрядом, так и без. По оценке специалистов DTI Property Management, около 10 % застройщиков собираются реализовать здесь собственные рекреационные проекты. Особенно популярно строительство коттеджей бизнес-класса с сопутствующей инфраструктурой, которые владельцы в дальнейшем планируют сдавать в аренду. «Мы ожидаем, что уже этой осенью на рынок будут выведены первые объекты, а остальные появятся в продаже в следующем году», – отмечает Антон Белобжеский.

Второй «селигерский» тренд – приобретение как девелоперами, так и физическими лицами больших (от 5 га) участков земель сельхозназначения, примыкающих к территории Гослесфонда (охотничьим угодьям, заповедникам), для организации собственных охотничьих хозяйств. Речь идет о бывших колхозных полях, окруженных лесом, которые перестали обрабатывать 15-20 лет назад. На таких участках, по словам Антона Белобжеского, покупатели собираются возводить охотничьи хутора – несколько домов для собственных нужд или сдачи в аренду. Остальная территория предположительно будет использоваться для организации охотничьих угодий.

ПРОВЕРЕНО
Селигер

Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг» согласна с коллегой, что на рынке Тверской области наблюдается оживление. «Но искать причину растущей привлекательности области для инвестиций только в «раскрученном» Селигерском форуме было бы неправильно, – пояснила она. – Помимо молодежного слета в тверской области уже не первый год проводится главное событие в отечественной рок-музыке «Нашествие» и многие другие фестивали. Но различных мероприятий в области политики или культуры не достаточно для того, чтобы заинтересовать покупателей и, как следствие – девелоперов. Это скорее набирающая обороты тенденция роста интереса потребителей к красивым и чистым местам, которых в Тверской области достаточно. Однако, по оценкам Асет Гайрабековой, приблизительная стоимость 1 га на Селигере сейчас составляет 300 тыс. рублей.

Руководитель департамента консалтинга компании «МИЭЛЬ-Девелопмент» Алексей Буреломов пояснил, что Селигер – это одно из редчайших по своим характеристикам природных явлений средней России с любой точки зрения, как для постоянного или сезонного проживания, так и для туризма, охоты, рыбалки и др.

«Однако этот район не развивается активно, и тому есть несколько причин. Во-первых, значительная удаленность от Москвы, в среднем 400 км. Во-вторых, здесь нет инфраструктуры, которая позволила бы жить круглый год с определенным комфортом, – объяснил эксперт. – Федеральные форумы привлекли некоторую часть инвестиций в регион, которые необходимо было бы в любом случае вложить в место, которое бы выбрали для проведения форума. Таким образом, здесь появились определенные объекты инфраструктуры –гостиницы, места общепита, торговля. Это дало определенный импульс для дальнейшего развития Селигера.

Развитие благодаря проправительственным форумам идет пока опосредованно, через создание инвестиций, которые туда приходят, а непосредственной связи политической популярности с ростом интереса девелоперов к этому месту нет. В свою очередь, Алексей Буреломов озвучил свои расценки на земли в районе Селигера: около 1 тыс. долларов за сотку (около 3 млн на 1 га).

Исполнительный директор «СКМ Риэлти» (входит в холдинг «СКМ Групп») Марина Марутина также отметила растущую популярность Селигера. «Однако я считаю, что Тверская область была известна инвесторам и просто отдыхающим еще задолго до данного проекта, – пояснила она. – Причин этому масса: выгодное расположение на основной магистрали страны Москва-Санкт-Петербург, уникальные водоемы и заповедные зоны, возможность рыбалки, охоты на медведей и других животных, чистейший воздух, небольшая плотность застройки.

Место идеально подходит, как и под строительство рекреационного центра, так и дачного дома, гостиницы и охотничьего хозяйства. Несмотря на это, не могу сказать, что Селигер пользуется большой популярностью у московских девелоперов. Строительство в этом районе коттеджного поселка или малоэтажного жилищного комплекса осложняется отсутствием транспортной инфраструктуры и удаленностью от Москвы.

Эти места скорее интересны для индивидуальных предпринимателей и среднего бизнеса. Несколько загородных домов не проблема сдать на выходные и летом, и зимой. Для строительных работ можно привлекать по демпинговой цене подрядчиков из Тверской области. Гостиничный формат бизнеса здесь работает сезонно и по моим убеждением не может конкурировать по рентабельности с престижными направлениями Подмосковья до 80 км от МКАД».

Кроме того, по словам Марины Марутиной, есть еще одно особенное использование земли на озере Селигер – в качестве залогового инструмента для девелоперов. По ее оценкам 1 га земли в этой районе оценивается в 9 млн рублей для девелоперов и 100 тыс. рублей за сотку для частных лиц.

Плес

«Плес в Ивановской области тоже приобрел определенную политическую раскрученность (там строится усадьба Дмитрия Медведева – прим. ред.). Однако он развивается очень узкоспециализированно и девелоперский интерес к нему гораздо ниже, чем к Селигеру, который сам по себе гораздо больший бренд, чем влияние приезжающих сюда политических форумов», - заметил Алексей Буреломов из «МИЭЛЬ-Девелопмент».

Сколково

Помимо Селигера, нельзя не отметить, что своеобразным федеральным брендом также стало Сколково, которое, правда, отличается от Селигера практически по всем параметрам. «Несмотря на то, что интерес к будущему Инновационному Центру «Сколково» постоянно подогревается СМИ, не следует забывать, что это государственный проект, – пояснил пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов. – Большинство административных зданий, которые будут здесь возводиться, не предназначено для коммерческих целей. С другой стороны, безусловно, Сколково – это имиджевый проект, и он будет притягивать девелоперов, реализующих проекты строительства жилья, а также объектов, направленных на обслуживание инновационного центра».

По словам эксперта, в настоящее время проект находится на начальных стадиях реализации. Генеральный план инновационного центра был утвержден в июле 2011 года. Здесь запланировано строительство 800 тыс. кв. м жилых площадей (плюс еще 60 тыс. кв. м непосредственно в рамках Сколковского института науки и технологий). Осуществляется проектирование жилой застройки, плановые сроки строительства жилья – 2013-2015 гг.

В непосредственной близости ведется строительство элитного ЖК «Сколково Парк» и ЖК бизнес-класса «Резиденция Сколково» в Одинцовском районе, а также «12 месяцев», «Грюнвальд» и Тихомирово по-соседству.

В тоже время управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин заявил, что бренд Сколково существовал задолго до решения властей построить здесь бизнес-школу и инноград. «Эти места еще в советское время облюбовала партийная элита, – пояснил он. – Здесь, например, располагалась дача Брежнева и других членов Политбюро. Сколково являлось привлекательным для застройщиков, и первые элитные дома появились здесь приблизительно одновременно с элитными домами на Остоженке. Безусловно, объем элитного строительства был здесь существенно ниже, так как спрос на элитные квартиры загородом существенно уступает спросу на такие же квартиры в центре». Эксперт пояснил, что жилье в Сколково будет на 100% будет арендным. «Оно будет предоставляться по льготным ставкам работникам start-up’oв и преподавателям, – объяснил Дмитрий Халин. – Сколково обещает быть закрытой жилой зоной площадью более 100 га. Скорее всего, проживающие за пределы этой зоны выходить не будут».

«Новая Москва»

По словам директора департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александра Зиминского, на сегодняшний день новым основным трендом стала «Новая Москва». Но стоит отметить, что пока этот проект относительно молод и не может входить в разряд федеральных брендов, однако, уже сейчас понятно, что внимание властей к новым территориям привлекает в новомосковские округа не только девелоперов, но и покупателей.

ВЫВОД

Конечно, те или иные политические события и решения не могут сами по себе стать главными причинами приобретения недвижимости в том или ином регионе. Но раскрутить место, создать вокруг него пусть временный, но ажиотаж, предать ему особый статус – элитарности, например, властям вполне под силу. Хотя дальнейшие бизнес-результаты уже зависят от того, смогут ли девелоперы загородной недвижимости вовремя поймать новый тренд, встроить в него свое предложение. Также решающую роль могут сыграть и сугубо инфраструктурные факторы, удаленность от столицы и тд.

Мария Лукина

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова