Рубрики раздела события

Лента

ФОНДОВЫЙ РЫНОК / ММВБ выплатит инвестору 1 млн руб.

18 октября 2006
Так биржа стимулирует приток частных инвесторов

В среду на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялось подведение промежуточных итогов развития фондового рынка в России. К этому времени на ММВБ зарегистрировано 200 тыс. частных инвесторов, которые играют на бирже при помощи интернет-трейдинга. Причем 200-тысячному инвестору ММВБ вручила памятный сертификат и путевку на Мальдивы, а инвесткомпания "Финам" презентовала ноутбук. Так биржевое сообщество поощряет развитие фондового рынка. При этом глава ММВБ пообещал, что миллионный инвестор, зарегистрированный на бирже, получит в качестве премии 1 млн руб. Правда, принявшие участие в мероприятии эксперты выразили сомнение в том, что миллион частных инвесторов будет зарегистрирован уже в следующем году. Скорее всего, рынок будет развиваться более умеренными темпами.

В среду руководство ММВБ, а также представители инвесткомпаний "Финам", "БКС" и «Уралсиб» рассказали о развитии индустрии частных инвестиций в отечественный фондовый рынок. По данным ММВБ, объемы торгов на российском фондовом рынке растут самыми быстрыми темпами в мире. Плохая новость заключается в том, что отечественный фондовый рынок все еще очень слабо развит, а доля частных инвесторов находится на уровне статистической погрешности и составляет 0,5% всех домохозяйств. Для сравнения, в США около 60% домохозяйств инвестируют в акции и играют на бирже. Между тем, потенциальный объем рынка частных инвестиций в России огромен: по оценке фонда "Общественное мнение", сейчас в России 6,4 млн человек готовы инвестировать в фондовый рынок 22 млрд долл. 

Но на пути к освоению этого объема средств лежит несколько препятствий: во-первых, около 50% населения страны вообще слабо представляет себе значение понятия "фондовый рынок" и технологию интернет-трейдинга, а, во-вторых, в листинге ММВБ зарегистрировано всего 43 компании, которые отвечают всем требованиям прозрачности и имеют высокий уровень надежности. Дело осложняется тем, что к настоящему времени "голубые фишки" - компании, чьи акции котируются больше всего (например, РАО ЕЭС, "Лукойл", "Сбербанк", "Газпром", "Норникель" и др.) - имеют довольно высокую стоимость и низкий инвестиционный потенциал. Рынок акций второго эшелона не развит, и здесь мало компаний, в акции которых частные инвесторы готовы вложить деньги. Общая для фондового рынка проблема такова, что в России мало прозрачных компаний, которые готовы раскрыть информацию о себе и эмитировать акции. Например, что касается строительного комплекса страны, то к первичному публичному размещению акций (IPO) сейчас готовится лишь несколько компаний: Mirax Group и "Система-Галс". Большинство же компаний и вовсе не собирается выходить их тени и привлекать деньги путем эмиссии акций.

Поэтому у частных инвесторов выбор очень ограничен. Аналитик "Уралсиб" Александра Водовозова отмечает, что многие частные игроки приходят на российскую фондовую биржу (ММВБ или РТС), получив сначала опыт в роли инвесторов в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). А вице-президент инвесткомпании "БКС" Юрий Минцев утверждает, что сейчас в России формируется новый класс собственников - частные инвесторы, которые покупают акции российских компаний. "Таким образом, в противовес потребительской модели жизни в России создается еще одна - инвестиционная", - резюмирует Ю. Минцев. Эти инвесторы выбрали для себя акции как инструмент хранения и преумножения денежных сбережений. Интересно, что российские частные инвесторы, в отличие от своих зарубежных коллег, не приобретают акции, чтобы извлекать прибыль из дивидендов. Российских инвесторов интересует рост курсовой стоимости ценных бумаг. Правда, не стоит забывать и о том, что торговля на бирже является не только одним из самых высокодоходных инструментов, но и одним из самых рисковых. А потому формирование эффективного портфеля акций - задача весьма сложная.

Вера КОВАЛЕВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова