Рубрики раздела события

Лента

ФИНАНСЫ / Минфин США ратует за сильный доллар

26 апреля 2007
Однако, как полагают эксперты, изменить положение американской валюты им вряд ли удастся

На днях Министерство финансов США высказало заинтересованность в сильной национальной валюте. По словам главы Минфина Генри Полсона, для экономики США благоприятен сильный доллар, поэтому его ведомство выступает за формирование курсов валют на открытом и конкурентоспособном рынке. На фоне этого заявления курс доллара по отношению к рублю вырос уже на 6 копеек, правда, в его дальнейшие перспективы специалисты не верят. По их словам, даже если заокеанские чиновники задействуют весь арсенал доступных средств, развернуть доллар в обратном направлении в долгосрочной перспективе вряд ли получится.

Г. Полсон, помимо доллара, обратил свое внимание и на курс китайского юаня, который, по мнению чиновника, неоправданно занижен. Озабоченность Вашингтона по этому поводу легко объяснима. По данным Главного таможенного управления Китая, сегодня на долю США, даже с учетом всех заградительных пошлин и барьеров, приходится не менее 10% всего китайского экспорта. При таких условиях китайскому правительству не выгодно повышать курс своей валюты, иначе отечественные производители могут потерять одно из своих главных преимуществ – дешевизну. США же, понятное дело, такая расстановка сил не устраивает, поскольку дешевые китайские товары выталкивают американские с их родного рынка. В результате наносится ущерб экономике США, что в свою очередь отражается и на курсе доллара.

Однако далеко не один Китай виновен сегодня в понижательном ралли американской валюты. Как сообщил RealEstate.ru валютный эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, инвесторов настораживают бюджетный дефицит, а также дефицит торгового баланса США, которые достигли критической отметки. Игроки, как добавляет эксперт, видят в этом факте большие проблемы США, поэтому не хотят рисковать своими вложениями.

Сами Штаты особых неудобств, похоже, не замечают. По данным аналитического агентства Terner&Co, в настоящее время общественный долг правительства США с учетом обязательств по медицинскому и социальному страхованию превышает 46 трлн. долл. Как отмечает начальник аналитического отдела ИК «Эки-Инвест» Ивана Ермилов, ничего страшного в этом нет. «Многие развитые государства сегодня имеют государственные долги, и, не смотря на это, продолжают занимать. Правда, если система даст сбой, или начнутся серьезные проблемы в экономике занимающих стран, то последствия могут быть необратимые», - говорит RealEstate.ru специалист.

Чтобы избежать возможных проблем, правительству Штатов жизненно важно поддерживать свою экономику, а также курс национальной валюты на должном уровне. Курс этой политики в принципе и подтвердил глава Минфина Г. Полсон, только вот кардинальных рычагов, как полагают эксперты, для перелома ситуации в их руках нет. «Одним из основных инструментов монетарных властей США является манипулирование учетными ставками, однако, как показывает история последних лет, курс доллара при повышении ставки поднимался незначительно и на достаточно короткий промежуток времени, после чего снова сползал вниз. В целом же подобные заявления американского Минфина звучат довольно часто и являются скорее словами ободрения международных инвесторов, нежели реальными планами», - сообщил RealEstate.ru консультант по инвестициям «ROLS & Partners» Леонид Гудман.

Впрочем, поправить положение доллара на рынке американским чиновникам удалось. По данным Центробанка РФ, курс американской валюты в ходе торгов 23 апреля 2007 года повысился на 4 копейки, а на следующий день еще – на 2 копейки. Таким образом, доллар немного отошел от минимальной отметки с осени 1999 года, достигнув в общей сложности 25 руб 78 копеек. Впрочем, рынок пока к росту доллара особо серьезно не относится, и как отмечают эксперты, игроки ждут прорыва к более высоким уровням по евро. Доллар же в отсутствие внимания, скорее всего, скоро снова пойдет вниз.

Алексей КИЛИЧЕВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова