Рубрики раздела события

Лента

ЭНЕРГЕТИКА/ФАС объявила о планах сделать подключение к энергосетям более доступным

05 сентября 2006
Представители малого и среднего бизнеса не уверены в эффективности предлагаемых ФАС новелл

Коррупцию в энергетике упразднят

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о планах сделать подключение к энергосетям более доступным и упразднить коррупцию в данной сфере. Для этого ФАС разработала новый механизм подключения промышленных предприятий к электросетям. Соответствующие поправки планируется внести в постановление Правительства РФ «Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии». Цель поправок – создать прозрачную процедуру подключения к сетям, что должно способствовать модернизации электросетевого хозяйства. Правда, представители малого и среднего бизнеса не уверены в эффективности предлагаемых ФАС новелл, поскольку они вряд ли снизят стоимость подключения. По мнению руководителей промышленных предприятий, сейчас энергетическая отрасль страны не готова к радикальным реформам при условии сохранения непомерно высоких цен на подключение. Эксперты считают, что процесс модернизации отрасли должен проходить постепенно и обязательно при поддержке государства, которое в ряде случаев могло бы предоставить льготные условия подключения.

Инициатором обсуждения новых правил подключения к энергомощностям выступила общественная организация «Опора России», которая 4 сентября провела круглый стол по проблеме нехватки электрических мощностей в России. В проекте ФАС предусмотрено, что сетевая компания не сможет, как раньше, отказывать компаниям в присоединении, ссылаясь на отсутствие технической возможности. Именно возможность отказа до сих пор была источником значительной коррупции в данной отрасли. «Когда предприниматель получает отказ в сетевой компании на  присоединение, тут включаются так называемые «серые» схемы, когда  ему намекают, что за эту возможность нужно хорошо заплатить», - отметил глава «Опоры России» Сергей Борисов.

Также проект изменений закрепляет инвестиционную составляющую в плате за подключение. Таким образом, в тариф за присоединение включаются инвестиционные потребности сетевой компании. А в перспективе, по словам консультанта департамента рынка ЦУР РАО «ЕЭС» России Натальи Невмержицкой, коренным образом изменится сама схема подключения. Например, будет установлена плата за разовое вхождение и двуставочный тариф, куда будет включена плата за затрачиваемую энергию и плата за потребляемую мощность. «Опора России» также предлагает изменить правила технологического присоединения, чтобы они определяли весь процесс, а не только состав самой процедуры. Для этого необходимо разработать и утвердить форму публичного договора техприсоединения, оплату сделать полностью регулируемой, а не частично. Планируется внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы доход, полученный сетевой компанией за подключение, не облагался налогом.

Как стало известно порталу Realestate.ru, в ближайшее время «Опора России» обратится в Правительство РФ с предложением по участию в решении данной проблемы, в том числе путем создания комиссии из представителей органов власти, бизнес-сообщества и энергетиков. Как отметил на заседании президент «Опоры России» Сергей Борисов, бизнес больше всего обеспокоен финансовой составляющей этого вопроса. «Сталкиваясь с таким положением дел, когда подключение к сетям в Москве составляет порядка 45 тыс. руб. за кВт (и это без НДС), бизнес-сообщество задается вопросом о том, откуда берутся такие тарифы, а также, почему сетевые компании вправе затягивать и нарушать регламенты и сроки присоединения, не неся за это ответственности», - заявил С.Борисов. Нехватка энергомощностей также ведет к тому, что сроки строительства или реконструкции промышленных предприятий зачастую опережают сроки технологического присоединения

С течением времени ситуация будет лишь усугубляться. Так, по данным Минпромэнерго РФ, доля удовлетворения заявок на подключение в России составляет в 2004 г – 32%, 2005г-21%, 2006г – прогноз 16%, 2007г – прогноз 10%. Дефицит мощностей провоцирует постоянный рост цен. Например, «стоимость технологического подключения АЗС порой достигает таких ценовых высот, что складывается впечатление, будто станция строится в чистом поле, а не в развитом мегаполисе», - рассказывает вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Интересно, что крупные промышленники не поднимают вопрос о высокой стоимости подключения к энергомощностям. Причину этого малый и средний бизнес видят в том, что крупные предприятия еще используют ресурсы, оставшиеся в их распоряжении с советского времени.

Один из инициаторов поправок - начальник управления по контролю и надзору в области ТЭК ФАС Александр Пироженко – считает, что нововведения помогут частично улучшить ситуацию. «Конечно, то, что предлагает ФАС комплексно не вылечит «болезнь», - говорит он. – Это только скорая помощь, поскольку на решение проблемы понадобятся годы и впечатляющие ресурсы. Пока мы делаем то, что можем, это всего лишь первый шаг». Таким образом, реформа энергетики лишь начинается, и оценить ее первые последствия можно будет лишь в среднесрочной перспективе. Портал RealEstate.ru будет следить за развитием данной ситуации.

Любовь Орлова

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова