Рубрики раздела события

Лента

ЭКОНОМИКА/Коррупция не пугает строителей

14 октября 2008
Более половины девелоперов видят в коррумпированной системе залог стабильности своего бизнеса

Ни для кого не секрет, что коррупция давно стала бичом российского общества. О борьбе с этим явлением говорят глава государства, высокопоставленные чиновники, журналисты, предприниматели и каждый, кого лично коснулась эта проблема. На официальном сайте президента России 9 октября был опубликован проект федерального закона «О противодействии коррупции», внесенный Президентом РФ Дмитрием Медведевым на рассмотрение в Государственную Думу. Это стало первым реальным шагом к реализации обещаний, данных народу и бизнесу руководством страны. Как известно, строительную область не миновали проблемы коррупции. RealEstate.ru решил выяснить, что собираются делать чиновники для решения этой конкретной проблемы.

По данным исследований независимых аналитических агентств, Россия стабильно занимает слабые позиции в рейтингах самых коррумпированных стран, поскольку уровень общественной оценки коррумпированности госаппарата в стране довольно высок. Так, по результатам опросов, проведенных Центром антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International", Россия заняла в рейтинге из 180 стран 149 место с Corruption Perceptions Index 2,1 из 10 возможных. Примечательно, что ближайшими соседями нашей страны в данном рейтинге стали Кения и Сирия (148 и 150 место соответственно). Замыкают этот рейтинг Ирак – 178, Мьянма – 179 и Сомали – 180. Интересно, что наименее коррумпированной страной была признана Дания. При этом партнеры России по «Большой восьмерке» намного опередили нашу страну. США отведено 20 место, Германии – 14, Великобритании – 17, а Франции - 24. Свои рейтинги составляют и другие организации. Так, по данным службы «Gallup», Россия делит одно из последних мест рейтинга с Украиной (из 101 позиции РФ и Украина занимают 93 строчку – прим. ред.).

Глава государства Дмитрий Медведев принял решение о создании национальной программы по борьбе с коррупцией. Он заявил журналистам, что намерен создать антикоррупционный стандарт поведения. «Без этого ничего не будет. В развитых странах взяток не берут не только потому, что боятся, а потому, что это невыгодно и разрушает карьеру до конца. Это может быть самый сильный стимул», - процитировали президента информагентства.

А премьер-министр РФ Владимир Путин в одном из своих выступлений заявил, что «абсолютно убежден в том, что по мере укрепления политической системы, гражданского общества и совершенствования рыночных механизмов, в том числе - в принятии государственных и административных решений в управлении экономикой, проблемы мы будем решать более эффективно, чем сегодня».

Внесенный Президентом РФ на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона "О противодействии коррупции" ставит своей целью в первую очередь определить само понятие коррупции и наметить ряд шагов, которые помогут очистить государственные структуры от коррумпированных чиновников.

Как известно, строительство, а также земельный рынок России сильно страдают от коррупции. Девелоперы нередко говорят о том, что без личных знакомств и "прикормленных" чиновников получить площадку под строительство, провести необходимые согласования практически не возможно. «Ситуацию усугубляет то, что в РФ искусственно ограничен доступ инвесторов к строительным площадкам (лишние административные барьеры и произвол чиновников в мэриях), а размеры вмененной административной ренты достигли немыслимых величин», - признался RealEstate.ru директор по развитию «Бенефит Инжиниринг» Ярослав Козлов.

Да и тендеры, которыми пытались решить проблемы коррупции в строительстве, как показала практика, не помогли. "Взяточники сейчас - это уже экзотика. Это уже не модно", - заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин.

По его словам, сейчас напрямую деньги не дают и не берут, это редкий случай. Есть другие формы, среди которых он назвал "тендеры, конкурсы, откаты, удорожание проектов, а еще так называемое условное награждение нужного человека. Это может быть и передача каких-то акций его близким родственникам, и предоставление преференций, которые милиционеру или аудитору трудно увидеть.

С вопросом о том, какие меры будут приниматься для искоренения коррупции в строительстве и на рынке земли, RealEstate.ru обратился к председателю Комитета по безопасности Государственной Думы, члену Совета по противодействию коррупции Владимиру Васильеву. «В первую очередь, Дума планирует законодательно определить понятие «коррупции», обрисовать комплекс мер по наказанию уличенных в данном преступлении, а также ограничить чиновникам возможность использования служебного положения в личных интересах», - сообщил он.

То есть в основном чиновники прорабатывают теорию, а практикой займутся позже. В то же время, практически отвечая на заявления девелоперов, В.Васильев подчеркнул, что изменения ситуации с коррупцией в стране хочет в основном малый бизнес, тогда как для крупного сложившиеся обстоятельства «являются залогом хоть какой-то стабильности». Он добавил, что национальная программа противодействия коррупции для успешной реализации должна находиться под неусыпным контролем со стороны общественных организаций, партий и властных структур. Только в этом случае возможно ее успешное внедрение в жизнь.

Правда, принятие одного общего закона вряд ли решит все проблемы с коррупцией в стране. «Например, степень коррупции при выделении земельных участков сегодня велика. Остановить это принятием одного-двух законов не так просто. Нужно сломать полностью систему стереотипов, которая сложилась», – посетовал в интервью RealEstate.ru заместитель председателя Государственной Думы, координатор программы партии «Единая Россия» по содействию развития жилищного строительства «Свой дом» Александр Коган.

И еще один интересный факт: самому понятию «коррупции» в том или ином виде уже дано определение. Например, в Большой Советской Энциклопедии значится следующее: «Коррупция (от лат. corruptio — порча, подкуп) - преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность».

Василиса ГОРБАЧЕВА

Фото: www.govoritmoskva.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова