Рубрики раздела события

Лента

ЭКОНОМИКА/Финансовая слежка

22 ноября 2007
Все наличные операции на сумму свыше 600 тыс. руб. станут достоянием финансовой разведки

На прошлой неделе Госдума утвердила в первом чтении законопроект о контроле за финансовыми операциями на сумму свыше 600 тыс. руб. Эти поправки, по задумке Росфинмониторинга, обеспечат ведомство дополнительной информацией и возможностью контролировать подозрительные операции. Сами участники рынка не в восторге от нововведения, полагая, что многие обычные граждане, получающие зарплату на карточку, окажутся под подозрением. По мнению бизнесменов, у них появятся новые бюрократические препоны для нормального введения бизнеса.

На самом деле сейчас в рамках закона Росфинмониторинг имеет права проверять операции свыше 600 тысяч рублей, однако, лишь в отдельных случаях. В частности если одной из сторон финансовой сделки является иностранная компания, или операция не соответствует хозяйственной деятельности компании.

Однако скоро, судя по всему, любая операция свыше указанной суммы в не зависимости от характера сделки станет объектом пристального внимания финансовой разведки. Сами чиновники объясняют это желанием получать больший объем информации, из которой и будет создаваться общая всероссийская база.

Многие эксперты скептически относятся к ресурсам Росфинмониторинга, полагая, что ведомство не справится с таким наплывом информации. По словам директора центра «Неопол» Николая Рощина в таких странах Европы как Швейцария или Австрия в год чиновники рассматривают около 100 подозрительных операций. « У нас же сегодня финансовая разведка получает 15-30 тысяч сообщений в день. Если будут приняты еще и дополнительные поправки, то поток увеличится в разы», - говорит эксперт.

По мнению специалистов, деятельность контролирующего органа станет попросту бесполезной, поскольку в огромном массиве собранной информации ведомство станет упускать из виду действительно опасные операции. Но премьер-министр Виктор Зубков остается непреклонен. По его словам, другие страны уже давно ввели у себя эту норму, поэтому и мы не должны отставать. Например, в США чиновники следят за любой операцией на сумму свыше 10 тысяч долларов. В ЕС эта норма составляет 15 тыс. евро, а в Испании 3 тыс. евро.

У нас же с введением нормы, как полагают эксперты, под присмотром окажутся добропорядочные граждане. «Сегодня в Москве множество людей получает зарплату на банковскую карточку – кто-то копит на автомобиль, кто-то подумывает о том, чтобы купить квартиру. Однако когда они захотят обналичить деньги для своей покупки, сведения о них мгновенно поступят в базу финансовой разведки и они окажутся под подозрением. Хотя данный вид операции безукоризненно чист, и непонятно зачем его проверять», - недоумевает начальник отдела продаж компании «Diligence Realty» Владимир Ростокин.

Бизнесу возможная перспектива тоже не по душе. Владелец виноводочной компании Руслан С. отмечает, что любые базы данных в России имеют особенность попадать в руки мошенников, которые их перепродают на «черном рынке». «В прошлом году все были в шоке, когда на рынке появилась база «Антикредит» с указанием причин отказа в займе тому или иному лицу. То есть сейчас, когда будут следить за наличными операциями, кто мне может гарантировать, что посторонние не узнают о моих денежных потоках? Кстати, вот из-за утечек подобной информации в Москве и совершаются нападения на бизнесменов», - подчеркнул предприниматель. Кроме того, по его словам, с введением поправок в жизнь налоговики и другие административные органы получат новую возможность для проверок, что еще больше осложнит и без того нелегкую долю бизнеса.

Алексей КИЛИЧЕВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова