Рубрики раздела события

Лента

ЭКОНОМИКА/ ЦБ поверил в инфляцию

18 июня 2008
И, возможно, снова поднимет ставку рефинансирования

Борьба с инфляцией стала одной из самых главных задач, стоящих перед российским правительством на ближайшую перспективу. Однако оказывается, что у ведомств, чьи совокупные действия должны замедлить темпы роста потребительских цен в стране, сложилось разное видение данной проблемы. Так, Банк России  ожидает инфляцию на уровне 12% по итогам текущего года. В то же время Министерство финансов надеется, что в текущем году удастся удержать рост потребительских цен в пределах 10,5%, приняв консервативную версию бюджета на 2009-2011 годы и взяв курс на «таргетирование» (удержание в заданных рамках) инфляции. В свою очередь, эксперты отмечают, что темпы инфляции в стране могут оказаться существенно выше, что заставит Минфин пересмотреть прогнозы по инфляции, а ЦБ – в очередной раз поднять ставку рефинансирования. Что для российских граждан грозит очередным ростом ставок по кредитам.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), с начала года темпы инфляции в стране уже достигли 8,3%. Однако эта цифра не заставляет Минфин менять свои прогнозы. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, удержать рост потребительских цен в установленных пределах вполне возможно, но только в том случае, если будет принят ряд мер. Из них в числе первоочередных – переход к так называемому «инфляционному таргетированию», которое предполагает удержание инфляции в строго запланированных рамках. Как обещает чиновник, процесс перехода может занять от 2 до 5 лет, и Россия уже вступила в его подготовительную стадию.

В то же время заместитель председателя правления Банка России Геннадий Меликьян вовсе не уверен, что рост потребительских цен можно будет удержать в рамках «однозначной цифры»: регулятор повысил прогнозное значение по инфляции на 2008 год до 12%. В то же время, по мнению экспертов, опрошенных RealEstate.ru, даже в данном случае ЦБ придерживается оптимистической позиции, а реальный рост цен по итогам года составит не менее 13%. «Принципиальной задачей правительства будет уложиться в цифру ниже 12%, то есть показать положительную динамику снижения инфляционного давления из года в год», - рассуждает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Однако определенные подвижки в решении «инфляционного вопроса» уже имеются. Так, в стране уже наблюдается сокращение прироста денежной массы. «Замедление в мае текущего года темпов ее прироста до 33,4% против 57,3% год назад, возможно, в итоге приведет к сглаживанию показателей по инфляции к концу года. С другой стороны, поддержка реальной производственной индустрии российской экономики со стороны ЦБ и правительства РФ путем «точечных» денежных инъекций в указанной перспективе продолжится», - считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Также, уверены эксперты, продолжится и рост ставки рефинансирования, которая с 10 июня была повышена до 10,75% (в третий раз за последние полгода – прим. ред.). «Если инфляция в июне будет более 1%, то не пересмотр значения ставки рефинансирования в сторону ее увеличения вполне вероятен. Мы находимся в начале повышения ставок, и, полагаю, что это процесс на несколько лет», - считает Н. Орлова из «Альфа-Банка».

При этом наиболее пострадавшими от данной меры окажутся перегретые сегменты розничного кредитования. Повышение ставки рефинансирования ударит и по средне- и долгосрочному кредитованию, где ставки во избежание кредитного риска должны будут превысить уровень инфляции.  «Многие банки уже сейчас сообщают о повышении ставок кредитования в среднем на 0,8-1%», - делится наблюдениями аналитик агентства RusRating Надежда Пискунова.

По прогнозам «Финам-Менеджмент», в сегменте потребительского кредитования ставки могут вырасти до 22-24% годовых, а по ипотеке – до 15-19%.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова