Рубрики раздела события

Лента

Дон-строй "подрежут"

25 июня 2010
На днях власти Москвы приняли решение о сносе последних этажей строящегося 47-этажного «Дома на Мосфильмовской» компании «Дон-строй». Как стало известно, на заседании оперативной группы по борьбе с самостроем мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости сноса «лишних» этажей высотки, так как высота здания не соответствует проектной

На днях власти Москвы приняли решение о сносе последних этажей строящегося 47-этажного «Дома на Мосфильмовской» компании «Дон-строй». Как стало известно, на заседании оперативной группы по борьбе с самостроем мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости сноса «лишних» этажей высотки, так как высота здания не соответствует проектной. То, что решение о сносе действительно принято, подтвердил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. Однако, сколько именно этажей подлежат сносу, пока не ясно. Первоначально речь шла о сносе 22-х этажей. Сейчас под вопросом стоит 8-9 этажей высотного здания или же меньше.

Сама компания-застройщик заверяет, что ничего не знает про решение властей. Как рассказала RealEstate.ru руководитель пресс-службы компании «Дон-строй» Екатерина Куканова, пока никаких решений, указов либо постановлений относительно сноса этажей в жилом комплексе «Дом на Мосфильмовской» компания не получала. Более того, по словам сотрудника, застройщик обязуется выполнить все обязательства перед своими клиентами в полном объеме.

«Дом на Мосфильмовской» – жилой комплекс класса De Luxe, стоящий в престижной районе Раменки на западе Москвы по адресу: ул. Пырьева, 2. Как сказано на сайте компании, благодаря такому расположению из окон дома открывается потрясающая панорама на Новодевичий монастырь, Москва-реку, МГУ, Поклонную гору и центр столицы. Автор проекта – известный столичный архитектор Сергей Скуратов, профессор Международной академии архитектуры. Комплекс состоит из двух корпусов в 47 и 32 этажа, соединенных объемом в 7 этажей. «Дома на Мосфильмовской» имеет трехуровневый подземный паркинг. Общая площадь ЖК насчитывает более 219 тыс. кв.м, из которой 85,148 тыс. кв.м – жилая. Высота здания – 213,3 м. На предполагаемой к сносу секции А расположено по 6 квартир на этаже. Как сообщили в компании, на сегодняшний день возведение монолита завершено, заканчивается облицовка фасадов и уже почти завершена отделка помещений.

По данным директора по зарубежному строительству Paul's Yard Эллы Братиловой, чья компания реализовывает квартиры в ЖК, стоимость квадратного метра в «Доме на Мосфильмовской» составляет от 6 тыс. долл. – на нижних этажах до 10 тыс. долл. на верхних. Большая часть квартир, в том числе и пентхаусы, в комплексе уже продана. В случае сноса этажей застройщика либо обяжут вернуть людям деньги за купленное жилье, либо выплатить штраф за «лишние» этажи.

Превышение проектной высотности застройщиком - далеко не первый случай на московском строительном рынке. Как рассказала RealEstate.ru директор продаж городской недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева, на практике строительство многих объектов Москвы начиналось без полного пакета разрешительной документации по причине долгосрочного согласования.  Окончательное согласование происходит фактически, когда объект находится   в активной стадии  строительства. Поэтому  проектная высотность объекта  превышает заявленную  на несколько метров. Как показывает опыт, подобное превышение высотности объекта при строительстве может быть как согласовано, так и нет. Поэтому на сегодняшний день невозможно предугадать, как сложится ситуация с «Домом на Мосфильмовской». Были случаи, когда застройщику не удавалось согласовать повышенную этажность, результатом чего был вынужденный снос последних этажей, - говорит эксперт. - Это тоже были элитные объекты в районах Арбата и Остоженки».

Для того чтобы объективно оценить насколько «Дон-Строй» нарушил проект, нужно смотреть проект застройки и предельно-допустимую для этого места высотность. «Технически снос последних этажей небоскреба возможен – срезают верхние этажи, перекладываются коммуникации. Такая практика уже была, когда, превысив этажность, один застройщик сносил последний этаж в 8-этажном доме», - объясняет О.Дивеева из Blackwood.

Несмотря на то, что борьба с самовольными постройками в Москве набирает обороты, решение о демонтаже этажей дома «Дон-Строя» - компании, долгое время находящейся в привилегированном положении в столичной стройкомплексе, выглядит довольно странным. Именно «Дон-Строю» мэрия раньше «отводила» одни из лучших земельных участков в городе и, как правило, для того же высотного строительства. Более того, проект «Дома на Мосфильмовской» не новый: строительство его ведется на основании распоряжения правительства Москвы от 12 мая 2004 года.

По мнению генерального директора компании Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, решения московских властей отражают экономические, так и политические амбиции отдельных лиц и групп. «На наших глазах авторитет набирает оперативная группа по борьбе с самостроем. Однако, политически правильно нужно было бы начинать с себя, то есть признать незаконными прямо либо опосредовано принадлежащие городу незаконные строения. Во-вторых, если уж кто-то признает незаконными 22 этажа, то первая задача мэрии - найти в своих структурах персон, виновных в таком наглом попустительстве. И, в-третьих, разумным было бы разобраться, что это за объект, насколько качественно он построен и безопасен ли для жизни горожан. Если претензии касаются только процедуры согласования, то с девелопером следует разбираться, но не рушить столь дефицитные в Москве жилые квадратные метры, ставя под удар добросовестных приобретателей» , - говорит Г. Дзагуров из Penny Lane.

Напомним, что сегодня компания «Дон-Строй» переживает не лучшие времена. Основной кредитор застройщика – банк ВТБ уже владеет всеми жилыми проектами девелопера. В начале июля банку должны перейти оставшиеся 50% минус одна акция ЗАО «Дон-строй инвест». Потерявшей своих основателей – Максима Блажко и Дмитрия Зеленова – компании стало все труднее договариваться со столичными властями. Недавно мэр Москвы отклонил проект застройки Хитровской площади, которую Москомнаследия после многочисленных обращений общественности наделило статусом «достопримечательного места».

Впрочем, непосредственно под угрозой сноса пока стоит только поселок «Вираж» на Карамышевской набережной. Десять домов и два причала, возведенные на территории природного парка «Москворецкий» (в котором, напомним, были снесены доме поселка "Речник"), на днях по решению суда были признаны незаконными и должны быть снесены. Судебные приставы уже прислали жителям элитного поселка "Вираж" на северо-западе столице соответствующие уведомления. При этом, владельцы домов обязаны снести их самостоятельно. В случае неисполнения этого решения снос будет осуществлять префектура Северо-Западного округа, оценивающая снос каждой постройки от 5 до 10 млн руб.

Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова