Рубрики раздела события

Лента

Что будет с квартирой Валентины Матвиенко в Петербурге?

06 марта 2012
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко покинула Санкт-Петербург, сменив кресло мэра северной столице пост председателя Совета Федерации. Однако в Петербурге у экс-главы города осталась 300-метровая квартира в сравнительном новом элитном «Домt на Тверской». Портал недвижимости «ГдеЭтотДом.РУ» разобрался, как госпожа Матвиенко приобрела эту недвижимость и какая судьба в дальнейшем ждет эти апартаменты.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко покинула Санкт-Петербург, сменив кресло мэра северной столице пост председателя  Совета Федерации. Однако в Петербурге у экс-главы города осталась 300-метровая квартира в сравнительном новом элитном «Доме на Тверской». Портал недвижимости «ГдеЭтотДом.РУ»  разобрался, как госпожа Матвиенко приобрела эту недвижимость и какая судьба в дальнейшем ждет эти апартаменты.

Квартира доставалась госпоже Матвиенко с помощью сложной приватизационной схемы. Когда несколько лет назад, в 2004 году, Объединенная финансовая корпорация достаивала элитный дом на Тверской, квартиры в нем предлагались самые дорогие в городе — по 12 тыс. долларов за кв. м. Среди петербуржцев поползли слухи: одну из 22 квартир (площади 124-380 кв. м) купила Валентина Матвиенко. Слухи оказались не то что беспочвенными, но несколько преждевременными, что ли. Совершенно официально строители заявили: квартиру на четвертом этаже элитного дома (стоимостью примерно 3 млн долларов, 270 кв. м, если считать лоджию) приобрел город — за счет бюджетных средств.

Отчего же не купить? Дом расположен не просто в центре города — в 100 метрах от Таврического сада, в 500 метрах от Смольного (до работы близко), в 250 метрах от Таврического дворца. Район спокойный, обеспечен транспортной инфраструктурой и магазинами. К тому же восьмиэтажный кирпичный дом с подземным паркингом выстроен в стиле хай-тек с элементами модерна и оформлен в стиле минимализма (звучит почти как эконом-класс) — правда, по проекту одного из самых известных петербургских архитекторов Евгения Герсимова, с гранитной и керамогранитной облицовкой и по дизайнерскому решению, к которому приложил ручку сам Джоржо Армани. Квартиры в доме сдавались без отделки, но при желании дизайн-ателье Armani соглашалось за отдельную плату оформить квартиру по индивидуальному авторскому проекту.
Наличие «муниципального жилья» в элитном доме заметно осложнило жизнь его обитателей и эксплуатирующей организации. Как это принято в дорогих домах, жильцы возжелали консьержа, традиционных цветов на лестничных клетках, а также качественного обслуживания. Кроме того, отдельных затрат требовала непростая инженерная начинка: комплексная система безопасности, включая дополнительный милицейский пост; автономная система отопления и горячего водоснабжения; лифты «OTIS», которые спускаются прямо в паркинг; входная группа, оборудованная дверями с «банковской системой шлюзования», одна на вход, другая на выход, отдельная трансформаторная подстанция и т.д.

Следовательно, квартплата в доме на Тверской очень и очень выходила за рамки базовой. Но владелица муниципального жилья принципиально отказывалась платить свыше установленной законом нормы. Прочим жильцам, представителям крупных компаний, это не нравилось. В результате сотрудники эксплуатирующей организации каждую неделю стояли «на ковре» в районной администрации и оправдывались за свое неумение наладить быт уважаемых жильцов дома Тверской, 6.

Теперь квартира оказалась в собственности градоначальницы — по крайней мере, в декларации о доходах она значится. К сожалению, не удалось выяснить, как нынче обстоят дела с оплатой коммунальных услуг.

Сооружение дома было завершено в 2004 году, хотя планировалось сделать это раньше. Однако застройщик, можно сказать, экспериментировал в ходе реализации проекта: добиваясь элитного качества, Объединенная финансово-промышленная корпорация меняла подрядчиков.
Строительство «Дома на Тверской» ознаменовало собой новый этап на первичном рынке Петербурга — застройщик стал обращать внимание не только на качество строительных работ, но и на качество материалов, используемых при отделке фасада дома. Например, в облицовке цокольного этажа использован натуральный камень Blue Pearl, на покупку и вывоз которого разрешение выдано правительством Норвегии — там его добыли. В облицовке верхних этажей использован итальянский шлифованный Padangа. А один из фасадов остеклен.

Квартиры в любом новом элитном доме продаются долго — эксперты считают, что пять лет после сдачи здания в эксплуатацию вполне нормальный срок экспозиции. Но накануне сдачи дома в 2004 году непроданными оставались лишь две квартиры. Сейчас предложения о продаже и в этом доме, и в его ближайшем окружении редки. Впрочем, надо уточнить: по-настоящему элитные объекты в старом центре Петербурга иногда совсем не попадают в листинги — их продают через знакомых риэлторов, а покупатели и продавцы всячески шифруются. Если подобный объект попадает в листинг, там он остается минимум полгода. Например, в феврале 2011 года одна квартира (стоимостью 288 млн рублей) попала на всеобщее обозрение — 350-метровый пентхаус, «единственный пентхаус класса De lux в Центральной части Петербурга», на чем настаивает продавец. Еще одна квартира появилась в базе месяц назад — за трехкомнатный объект площадью 143 кв. м запрошено 59 млн рублей.
Локация, в которой расположен дом, держит третье место по ценам в городе. На сегодня средняя цена квадратного метра на этой территории составляет 106 000 рублей. Конечно, квартиры старого фонда, расположенные во внутридворовых флигелях, роняют среднюю цену, тем не менее, в Центральном районе она высока. При этом квартиры в доме на Тверской продаются из расчета более 400 000 рублей за кв. м, а уж «единственные пентхаусы» — из расчета свыше 800 000.

В канун 2005 года генеральному директору «Объединенной финансово-промышленной корпорации» Дмитрию Терехину было присвоено звание «Строитель года». Интервью для СМИ не обошлось без упоминания дома на Тверской, 6: «Мы всегда с юмором относились ко всевозможным титулам и, честно говоря, никогда не думали ни о каких званиях. Говорю „мы“, поскольку исполнительному директору нашей корпорации Ивану Житеневу присвоено звание „Финансист года“. А предложили наши кандидатуры жильцы наших комплексов — „Дома на Тверской“ и „Дома на Новороссийской“: так получилось, что среди покупателей квартир есть члены президиума программы „Человек года“. У них была возможность сравнить свой дом с другими постройками в этом классе, и сравнение оказалось в нашу пользу. Когда жильцы предлагают: „Давайте мы вас выдвинем на соискание“, — остается только соглашаться».


Портал недвижимости «ГдеЭтотДом.РУ»

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова