Рубрики раздела события

Лента

Бурденко, 8: Кто такой Василий Кандинский?

01 августа 2012
На улице Бурденко, напротив Счетной палаты РФ, находится интересное здание. На первый взгляд оно кажется единым строением, но единственное, что объединяет его правую и левую части, это лишь общая стена. Части строения имеют разные адреса, ориентированы на разные социальные группы. Жильцов левой части дома (если смотреть на него со стороны Счетной палаты) ждут у подъезда машины представительского класса с охраной. Обитатели правой — паркуют у подъезда поддержанные иномарки, выяснил главный редактор портала недвижимости ГдеЭтотДом.РУ

На улице Бурденко, напротив Счетной палаты РФ, находится интересное здание. На первый взгляд оно кажется единым строением, но единственное, что объединяет его правую и левую части, это лишь общая стена. Части строения имеют разные адреса, ориентированы на разные социальные группы. Жильцов левой части дома (если смотреть на него со стороны Счетной палаты) ждут у подъезда машины представительского класса с охраной. Обитатели правой — паркуют у подъезда поддержанные иномарки, выяснил главный редактор портала недвижимости ГдеЭтотДом.РУ .

Адрес левой части здания — улица Бурденко, дом 10. Здесь расположен элитный жилой комплекс, возведенный несколько лет назад компанией «Стройтэкс». В правой части здания —  по адресу улица Бурденко, 8 — находится старый дом постройки 1914 года. Но обитатели правой части смотрят свысока чуть на своих соседей — именно в их доме жил известный русский живописец Кандинский.

Квартира на пятом этаже

До революции семье Василия Кандинского принадлежал весь шестиэтажный жилой особняк на 24 квартиры, большинство из которых сдавалось в наем. Сначала, Kaндинский облюбовал для себя квартиру на шестом этаже. Эта квартира имела маленькую башню, из окон которой открывался вид на Кремль. Но когда в 1897 году художник уехал жить в Германию, то его родственник, которого он нанял в качестве управляющего домом, сдал это жилье в аренду.

В начале 1-ой Мировой войны живописец был вынужден вернуться в Россию. Новую квартиру ему не успели подготовить, и некоторое время он был вынужден жить в отеле. Затем освободился пятый этаж и Кандинский въехал в эту квартиру.

Согласно историческим источникам рядом с домом художника был свободный участок земли, которую он купил, чтобы построить себя виллу. Возможно, на месте нынешнего ЖК «Белгравия». Однако все эти планы перечеркнула революция. Виллу Кандинский так и не построил, а в ходе экспроприации потеряли и дом.

Кандинский без наценки

Цены между домом Кандинского и ЖК «Белгравия» отличаются в несколько раз. Сегодня, по данным директора департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood Оксаны Дивеевой, в каждом из домов предлагается по одной квартире. Так, в элитной части строения предлагается квартира площадью 147 кв.м на четвертом этаже с машиноместом. Стоимость объекта 3,5 млн долларов(23 740 долларов за кв. м). А в доме по адресу Бурденко ул.,8 предлагается квартира 67 кв. м за 600 000 долларов, то есть 9 200 долларов за кв. м.

При этом если около десяти лет назад, добавляет Оксана Дивеева, покупатели проявляли интерес к исторической составляющей дома, но сегодня имя Кандинского никак не влияет на цену квартир. «Похожие дома в окружении стоят в среднем столько же, 9 000 — 10 000 долларов за кв. м», — замечает эксперт.

С этим согласны и другие эксперты. «За имя знаменитых жильцов, как правило, нет никакой наценки», — лаконично замечает управляющий партнер компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. «Лавры проживавших в каком-либо историческом особняке знаменитых личностей скорее служат красивым рекламным ходом для продавцов квартир», — разъяснил ГдеЭтотДом.РУ управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов.

Но очень часто известные имена не работают даже в качестве рекламного хода. «Большая часть потенциальных покупателей, вообще не знает кто такой Василий Кандинский, вопрос ценового приоритета исторических квартир и исторических домов тонет в тотальном невежестве и безграмотности, — сетует управляющий партнер АН SPENCER ESTATE Вадим Ламин. — Причем, ситуация ухудшается. Показывая недавно на аренду бывшую квартиру Тухачевского, агенты столкнулись не только с незнанием, но и нежеланием ничего знать об историческом прошлом».

Денис Попов замечает, что есть на рынке дома, которые с самого своего основания и на протяжении многих десятилетий, несмотря на смену эпох и режимов, всегда были заселены политической и бизнес-элитой — яркий пример тому клубный особняк, расположенный по адресу Романов переулок, дом 3. И есть клиенты, которые ищут именно такие дома с историей. Однако таких людей мало. Большинство покупателей недвижимости подходят к выбору с прагматичной позиции. «Люди почти всегда делают выбор в пользу современного дома, где есть все необходимые характеристики, если конечно средства позволяют сделать этот выбор», — подытожил Денис Попов.

Главный редактор портала недвижимости ГдеЭтотДом.РУ Денис Тыкулов (фото автора)

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова