ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ Рост будет

29 января 2007
Как российский рынок жилья отреагирует на кризисную ситуацию в сфере жилой недвижимости США?

В прошлом году ситуация в сфере жилой недвижимости волновала не только российских, но и американских граждан. В США также следили за событиями, развивающимися на национальном рынке жилья, на долю которого приходится более 50% от общего объема строительства в стране. Примечательно, что в РФ в 2006 году был зафиксирован рекордный рост цен на первичном и вторичном рынке жилья (по разным подсчетам, стоимость квадратного метра выросла за год на 70%) и увеличение объемов жилищного строительства. Так, по данным Росстата, в 2006 году в РФ построили на 15,2% жилья больше, чем в 2005 году. В то же время в США произошло снижение объемов строительства домов различных категорий (многоквартирных домов и резиденций) и стоимости жилой недвижимости. Заявления о том, что кризис в сфере жилой недвижимости США повлияет на национальные рынки других государств, неоднократно высказывались в течение 2006 года. Однако стоимость квадратного метра жилья в РФ неуклонно повышалась, чтобы в начале 2007 года остановиться и сдать на 0,1-0,5% в цене, причем некоторыми аналитиками были высказаны предположения о начале спада на отечественном рынке жилья вслед за американским. RealEstate.ru решил выяснить, насколько кризисная ситуация в сфере жилой недвижимости США «опасна» для российского рынка.

В прошлом году рынок жилья США переживал трудные времена. Так, по данным Национальной ассоциации риэлторов США (National Association of Realtors, NAR), в 1 квартале 2006 года продажи домов на вторичном рынке (односемейных и многоквартирных домов) составили 6,79 млн единиц, продажи односемейных домов на первичном рынке равнялись 1,111 млн единиц, а разрешений на строительство было выдано в размере 2,123 млн штук (из них на строительство многоквартирных домов - 376 тыс. единиц, а односемейных домов - 1,747 млн единиц). Однако уже в 3 квартале 2006 года продажи на вторичном рынке упали до 6,28 млн единиц, продажи «односемеек» на первичном рынке снизились до 1,018 млн единиц. А разрешений на строительство было выдано и вовсе 1,714 млн штук (1,401 млн штук на односемейные дома и 313 тыс. штук на многоквартирные).

Летом 2006 года начали существенно сокращаться и объемы жилищного строительства. Так, по данным министерства торговли США, в июне прошлого года объем строительства новых жилых домов сократился по сравнению с показателями предыдущего месяца на 5,3%, в июле – на 2,5%, а в августе на 6,5%. Декабрьские показатели по строительству новых домов оказались более оптимистичными, повысившись по сравнению с ноябрьскими на 4,5%.

Порадовала и декабрьская статистика по продажам жилья на первичном и вторичном рынках. По информации, опубликованной министерством торговли США, показатели продаж домов снизились по сравнению с показателями предыдущего месяца лишь на 0,8% на вторичном рынке и неожиданно выросли на 4,8% на первичном рынке.

Однако итоги года для отрасли неутешительны: общий объем жилищного строительства в США снизился на 13%, средняя цена типового дома на вторичном рынке за год не изменилась и осталась на прежнем уровне – 222 тыс. долл.

В отличие от европейских рынков жилья, ситуация на которых корректировалась вслед за изменениями на рынке жилой недвижимости США, российский рынок на протяжении целого года демонстрировал свою независимость от мировых тенденций. Цены на жилую недвижимость в РФ за год выросли на 70%, объемы строительства – на 15,2%. Однако в начале 2007 года эксперты отметили стабилизацию роста цен и даже снижение стоимости квадратного метра на 0,1-0,5% в столичном регионе, что позволило некоторым аналитикам говорить о корректировке на российском рынке.

По мнению опрошенных RealEstate.ru риэлторов и застройщиков, стабилизация цен на российском рынке жилья и даже некоторое понижение цен вызвано не реакцией на события на американском рынке, а корректировкой цен на наименее ликвидные объекты в типовых домах на вторичном рынке. «Цены на квартиры эконом-класса начали планомерно снижаться. Однако владельцы переоцененных квартир очень неохотно расстаются с желанием продать жилплощадь по заоблачным ценам, поэтому процесс снижения протекает очень медленно», - сообщила пресс-секретарь агентства недвижимости «Домострой» Инна Будникова.

Гораздо сильнее участников рынка волнуют предстоящие события. По мнению руководителя пресс-службы компании «City – XXI век» Сергея Лядова, на ценовую ситуацию в жилищной сфере в 2007 году могут повлиять изменения в строительной деятельности, касающиеся отмены лицензирования.

«Я думаю, что основное событие, которое может серьезно повлиять на ситуацию на рынке жилья, это разработка некого регламента проведения аукционных торгов по земельным участкам», - дополнил руководитель аналитического консалтингового центра компании «Миэль – Недвижимость» Владислав Луцков.

Эксперты, опрошенные RealEstate.ru, сошлись во мнениях, что в 2007 году не стоит ждать значительных скачков стоимости 1 кв.м жилья, и предположили, что рост по итогам текущего года рост цен составит не более 2-7%. «На самом деле в США можно наблюдать некое замедление темпов экономики, а у нас идет ровное развитие. Мы – одни из лидеров роста в мире», - заявил В.Луцков.                                                     

«Для московского рынка недвижимости важно только одно: насколько кризис на рынке жилья в США скажется на цене на нефть. Если стоимость барреля значительно снизится, то оптимизм российской экономики поугаснет», - заметил директор по развитию компании «Бенефит-инжениринг» Ярослав Козлов.

RealEstate.ru будет следить за изменениями на рынке.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова