ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ Аренда элитного жилья в первом полугодии 2008 года

07 июля 2008
Предложение элитных квартир превысило спрос

Первые два квартала 2008 года оказались весьма продуктивными для рынка аренды элитного жилья в столице. В период с января по июнь собственники квартир пересмотрели значения арендных ставок в сторону повышения, однако рост стоимости аренды не оказал существенного влияния на динамику сделок. В то же время, как отметили риэлторы, в первом полугодии к найму было предложено большее, чем обычно, количество объектов. Возможно, это объяснялось тем, что значение доходности арендного бизнеса в начале 2008 года несколько выросло.

Первое полугодие 2008 года порадовало арендаторов элитного жилья еще большим, чем обычно, разнообразием элитных квартир, сдающихся в наем. «С начала 2008 года мы констатировали увеличение объема поступлений новых объектов на рынок аренды элитного жилья», - отметила заместитель директора компании DELIGHT PROPERTY (Группа компаний DELIGHT) Анастасия Галкина.

По данным руководителя департамента аренды IntermarkSavills Галины Ткач, в настоящий момент сегмент элитных квартир, предлагаемых к аренде, насчитывает до 15 тыс. объектов, 1 тыс. из которых появилась на рынке в 2007 году. При этом с каждым годом в Москве увеличивается число предложений в новых элитных постройках, с которыми все сложнее соперничать объектам, располагающимся в старом жилом фонде. Последний зачастую не обладает собственной парковкой, охраняемой придомовой территорией, развитой инфраструктурой, наличие которых для многих арендаторов жилья высокого ценового сегмента стало практически обязательным. «Сейчас доля новых элитных домов от общего количества квартир, предлагающихся к аренде, составляет порядка 20%, и при сегодняшних темпах строительства она только продолжит расти», - говорит А.Галкина из компании DELIGHT.

А по мнению руководителя отдела эксклюзивов компании PENNY LANE REALTY Вадима Ламина, число новых объектов составляет уже порядка 55-60% от всего элитного фонда столицы, предлагающегося к найму. При этом, по данным IntermarkSavills, ежегодно в Москве сдается всего 2,5-2,7 тыс. элитных квартир. Таким образом, в столице наметилась тенденция к постепенному превышению предложения над сохраняющимся стабильным спросом.

Как отметили в IntermarkSavills, 80-90% этого жилья по-прежнему принадлежит частным лицам, и лишь 10-20% рынка аренды элитного жилья контролируют юридические лица, предлагающие жилье в таких объектах, как «Парк Плейс», «Донской Посад», «Росинка», «Покровские холмы», «Сретенка». «В течение последних двух лет корпоративный сектор не предложил никаких новых объектов главным образом потому, что девелоперам было выгоднее их реализовывать на первичном рынке жилья», - подчеркнула Г.Ткач.

В то же время в 2008 году объем предложения начал пополняться качественно новым типом недвижимости – апартаментами, которые уже заявлены во многих многофункциональных комплексах, возводимых в столице. «Апартаменты должны войти в состав башен «Федерация» и «Империя Тауэр» в Москве-Сити, в «Имперском доме» в районе Якиманки, в МФК на Лужнецкой набережной, в развлекательном центре «Фристайл-парк», – рассказал В.Ламин из PENNY LANE REALTY.

Кроме того, по словам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, заметно вырос интерес нанимателей квартир и к сегменту апарт-отелей. «Объясняется это тем, что при выборе жилья современные арендаторы все больше ориентируются  на западные стандарты, где проживание в апартаментах с обслуживанием является достаточно распространенной практикой. В 2007 году этот сегмент пополнился новым предложением MaMaison Pokrovka Suite Hotel под управлением Ocro Property Group. Стоимость проживания в таком апарт-отеле одна из самых высоких по Москве – от 20 тыс. евро до 60 тыс. евро в месяц», - добавил он.

Как рассказали представители агентств недвижимости, опрошенные RealEstate.ru, в скором будущем рынок аренды элитного жилья в сегменте апарт-отелей дополнится новыми качественными предложениями. В частности, в 2008 году должен открыться апарт-отель в яхт-клубе Royal Yacht Club, располагающемся в акватории Химкинского водохранилища на территории архитектурного комплекса Водный стадион «Динамо». Кроме того, в ближайшем будущем будут построены апарт-отели и в Малом Козихинском переулке, д.11 (девелопер «БЭЛ Девелопмент»), а также на ул. Спиридоновка, д.30/1.

При этом интересно, что, несмотря на увеличение предложения элитного жилья для найма, спрос на данные объекты остался на прежнем уровне, и привычная риэлторам динамика сделок (затишье в зимние месяцы и рост активности весной) на рентном рынке сохранилась. Более того, в период с января по май арендаторы в очередной раз подняли значения арендных ставок. По информации DELIGHT PROPERTY, только за первое полугодие арендные ставки выросли на 5-7%. И в настоящий момент элитную двухкомнатную квартиру в Москве можно снять 7-15 тыс. долл. в месяц, а для трехкомнатных и четырехкомнатных установлена ставка в размере от 17 тыс. долл. до 40 тыс. долл. «При этом важно отметить, что в первом полугодии до 90% собственников хотели получать арендную плату в рублях, а иностранная валюта использовалась исключительно при позиционировании объекта", - рассказала руководитель отдела аренды агентства элитной недвижимости "TWEED" Александра Косарева

При этом по итогам года, заверили опрошенные RealEstate.ru риэлторы, рост арендных ставок может составить от 12% до 30%, а арендодателей, обладающих наиболее интересными объектами и сумевших сдать их в наем, ждет некоторое увеличение - до 10%- доходности рентного бизнеса, тогда как в начале года доходность от сдачи любого объекта элитной недвижимости не превышала 5,5-6%.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Фото: vip-flat.eu

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова