ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО/ Президент не спасет лес

30 октября 2006
Драматичные баталии вокруг нового Лесного кодекса закончатся уже в ноябре

Драматичные баталии вокруг нового Лесного кодекса закончатся уже в ноябре. Планируется, что после многочисленных переносов второго чтения проекта, этот срок (9 ноября) станет уже последним. Разногласия вокруг документа не избежали широкой огласки. И в среду в «Прямой линии» президент РФ заявил, что не подпишет законопроект, передающий лес в частные руки. Законодатели парируют, что в проекте Лесного кодекса уже два года как нет ни слова о частной собственности. А девелоперы не возлагают на новый Кодекс особенных надежд.

Попытки более четкого законодательного изложения правил управления лесами предпринимались под давлением лоббистов от лесной промышленности уже неоднократно. За последние пять лет, как подсчитал Лесной форум Гринпис России, изменения в Лесной кодекс вносились федеральными законами 12 раз. Действующий сегодня документ, принятый ещё в 1997 году, для своего времени был серьезным шагом. Тогда Лесным кодексом было определено основное направление развития российского лесоустройства – отношения долгосрочной аренды.

Однако сегодняшняя проблема арендаторов леса состоит в том, что система распределения лесных ресурсов в России непрозрачна. Поэтому решения лесных конкурсов зачастую не зависят от добросовестности лесопользования. «В проекте нового Кодекса просто упорядочена система аренды», - считает Анатолий Балашов, директор отдела загородной недвижимости агентства  «Кирсанова Риэлти». Причем промышленники удивляются, что процедуре получения лесных участков уделено даже слишком много места. «Закон также якобы (как декларируется разработчиками) направлен на уточнение порядка перевода лесных земель в нелесные, а также регулирование застройки участков лесного фонда», - говорит директор по корпоративному управлению и правовым вопросам инвестиционно-строительного холдинга «RODEX Group» Сергей Клименко.  

И всё же, по общему мнению, новый Лесной кодекс больше ориентирован именно на промышленных пользователей. Меняется классификация рубок и возможности использования лесных ресурсов. «Это нужно, прежде всего, тем, кто занимается переработкой древесины, где необходима сырьевая база», - рассказал RealEstate.ru Владимир Крупчак, председатель подкомитета по лесному законодательству Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы.

Законодательство с разоблачениями

Критики нового Лесного кодекса часто указывают на то, что как таковой предмет его регулирования конкретно не определен. Кодекс, как на двух китах, стоит на двух идеях.  Во-первых, это мысль о возложении обязанностей по ведению лесного хозяйства на арендаторов. Начальник Управления перспективного развития и правового обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства Юрий Гагарин аргументирует это так: «современная ситуация, при которой бизнес (как российский, так и международный) пользуется лесными ресурсами, получая при этом прибыль, а государство финансирует содержание и восстановление лесов, по меньшей мере, абсурдна». При этом он апеллирует к общемировому опыту восстановления вырубленных лесосек.

Второй основополагающей идеей нового кодекса стала передача полномочий по управлению и распоряжению лесами вместе с субвенциями и лесхозами региональным властям. «Передача части полномочий властям субъекта федераций также открывает дополнительные возможности и упрощает доступ к лесному ресурсу», - считает Сергей Клименко из «RODEX Group».

Доработка этого спорного законопроекта проходила в условиях вопиющей неопределенности, поэтому одновременно с предложением нового текста, в сентябре, на всякий случай были предприняты сразу несколько попыток по внесению поправок в уже действующий, старый кодекс.
Ещё одна возможность поднять вопрос о Кодексе появилась на прошлой неделе в ходе «Прямой линии с президентом». В ответ на вопрос лесоруба о возможной приватизации лесов, Владимир Путин пообещал, что не подпишет такой Лесной кодекс. Данное заявление многие эксперты тут же с радостью интерпретировали как неприятие текущей редакции законопроекта. Между тем, просматривавшиеся в первом чтении условия для появления в России частной собственности на лес и возможность ограничения доступа граждан в леса, по информации Лесного форума Гринпис России, из текущего варианта Кодекса полностью исключены. Более того, последняя версия законопроекта, предусматривавшая приватизацию, была отклонена ещё в конце 2004 года.

Поэтому эксперты склонны предполагать, что второе чтение, намеченное на 9 ноября, закончится принятием законопроекта. «Насколько я понимаю, Дума уже приняла политическое решение голосовать, Кодекс будет принят до конца этого года и соответственно вступит в силу с 1 января 2007 года», - прогнозирует координатор лесной политики WWF России Владимир Дмитриев. Однако, как пояснил Realestate.ru депутат Госдумы Владимир Крупчак, в комитете хотят сделать переходным период около 5-6 месяцев после вступления закона в силу. То есть если новый Лесной кодекс будет введен в действие с 1 января 2007 года, то таким станет первое полугодие. Другие эксперты более категоричны в оценках. «Законопроект можно рекомендовать к введению в действие в лучшем случае в 2008 году», - считает президент Российского общества лесоводов Анатолий Писаренко. Ведь ещё предстоит уточнить множество формулировок, более детально просчитать последствия  и принять около 60 подзаконных актов, что и затрудняет одобрение текущей редакции нового Кодекса.

Приготовиться арендатору

Существующие проблемы не умаляют важности скорейшего принятия лесного законопроекта. Как заявил член правления группы «Монди Бизнес Пейпа» Ринат Старков, затягивание сроков принятия Лесного кодекса невыгодно лесной отрасли России. Новый кодекс может сразу же дать толчок инвестициям.

Но опасения бизнеса вызывает перспектива перезаключения арендных договоров. В новом кодексе предусмотрены четыре способа приобретения лесных участков: аукцион на право заключения договора аренды лесного участка, аукцион на право заключения договора купли-продажи аренды лесных насаждений, договор купли-продажи лесных насаждений на сруб для удовлетворения собственных нужд граждан и инвестиционный конкурс. «Раньше в проекте было такое положение, что закончился срок аренды, участок сразу отбирается и выставляется на аукцион. Потом внесли поправку, что после 10 лет добросовестной аренды договор просто пролонгируется без аукционной процедуры, - объясняет депутат Госдумы Владимир Крупчак. – В последней версии законопроекта, по моей инициативе – пролонгация при аренде с 5 до 49 лет». 

Вопросы вызывает и отбор инвестиционных соглашений. «Как известно, одна китайская компания получила по новой процедуре инвестиционного конкурса в аренду весьма крупный участок леса в Сибири», - говорит Владимир Дмитриев из WWF России. Кодекс также предполагает субаренду лесных участков. Уже сейчас наши собеседники наблюдают тенденцию к скупке лесных участков для последующей перепродажи права аренды. «Фактически упрощение процедуры доступа к аренде в том числе через систему аукционов, и официальное признание возможности «нелесной» эксплуатации  повлечет за собой более широкое, если не лавинообразное использование арендных схем по лесным участкам, – объясняет Сергей Клименко из «RODEX Group». - Проще говоря, не нужно будет тратить различные ресурсы на «серые» схемы перевода из одной категории в другую, а использовать «белые арендные».

За счет возложения на арендаторов функций по лесовосстановлению (а таких лесов, по данным Рослесхоза, в России 130 млн га), предполагается значительно снизить государственные затраты. При этом затраты арендаторов в лучшем случае будут учтены в платеже за лес по результатам аукциона. «А чтобы заниматься семеноводством, выращивать лесопосадочные материалы, бороться с вредителями, нужны специальные знания, - сетует Анатолий Писаренко из Российского общества лесоводов. - Предпринимателю-арендатору для такого хозяйствования нужно нанимать специалистов». Как рассказал Realestate.ru В. Крупчак, можно будет заключать договоры найма с лесхозами, которые хотят сделать коммерческими структурами. «Организации, арендующие хорошие участки леса, вынуждены нести бремя расходов и структура этих расходов, видимо, тоже будет переигрываться» - говорит С. Клименко.

Для девелоперов же подмосковной загородной недвижимости с принятием нового Лесного кодекса вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. Как отмечает Анатолий Балашов из «Кирсанова Риэлти», в Москве и области ситуация особая, дефицит «зеленых легких» здесь ощущается острее, и легче с участками не станет. «Кроме того, для покупателя лесного участка на первом месте стоит приобретение участка в собственность. Аренда – это всё-таки аренда», - добавляет он. В то же время в новом Лесном кодексе появились новые виды землепользования, позволяющие строить объекты инфраструктуры на лесных землях, если, конечно, площадь строительства не достигает площади переданного в аренду участка лесного фонда. «Ликвидность арендного участка невысока, но это не относится к инфраструктурным проектам («поле+лес» для прогулки жителей коттеджей), - объясняет Анатолий Балашов. – Новый кодекс вводит более понятные правила аренды, и тут присоединить участок будет немного проще». Влияние нового кодекса будет двояким. Введение понятных правил, аукционной системы получения участков может привлечь сюда новых игроков. Но процедуры, упрощающие работу девелоперов с лесными массивами, ещё не конкретизированы, поэтому выгоды откладываются на неопределенный срок.

Справка

Одна из статей Лесного кодекса заслуживает полного цитирования:

«Статья 63. Порядок перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и перевода земель лесного фонда в земли иных категорий.

Перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и перевод земель лесного фонда в земли иных категорий допускаются только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и осуществляются в соответствии с материалами лесоустройства, а также с материалами, уточняющими данные лесоустройства в отношении участков лесного фонда, перевод которых запланирован материалами лесоустройства или не запланирован, но необходим для обеспечения государственных и муниципальных нужд, с учетом территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития соответствующих территорий или их частей.

Перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, осуществляется: в лесах первой группы - Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства; в лесах второй и третьей групп - территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства.

Порядок перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Перевод земель лесного фонда в земли иных категорий осуществляется Правительством Российской Федерации.
Состав и порядок подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий определяются Правительством Российской Федерации.( Еще не разработан!)

При переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, а также при переводе земель лесного фонда в земли иных категорий граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется перевод, возмещают потери лесного хозяйства. Порядок расчета и возмещения потерь лесного хозяйства при указанных переводах устанавливается Правительством Российской Федерации".

Ольга ШУЛАКОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова