ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ / «Рублевка» за полцены

06 апреля 2009
Скидки на загородную недвижимость по Рублево-Успенскому шоссе достигают 50%

Своеобразным эталоном качества жизни выступает для граждан России загородная недвижимость, расположенная по Рублево-Успенскому шоссе и больше известная в народе под брендом «Рублевка». Эта небольшая тупиковая трасса, протянувшаяся к западу от Москвы, стала первым и наиболее престижным направлением, на котором появились организованные коттеджные поселки. RealEstate.ru решил выяснить, что же сегодня происходит на этом рынке самой дорогой подмосковной земли. Ответить на этот вопрос согласились представители компаний, уже не первый год реализующих загородную недвижимость по Рублево-Успенскому направлению.

По сути, активная фаза развития Рублевки уже миновала, считает руководитель службы проектного консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости WELHOME Владимир Кузнецов, первичный рынок этой земли уже практически исчерпан, а вторичный рынок с точки зрения соотношения «цена-качество» куда менее интересен. Сегодня продажи на Рублевке по-прежнему идут, но их объём значительно снизился в связи с сокращением спроса. «В настоящее время мы можем говорить лишь о штучных сделках. Кстати, в большинстве случаев уровень заявленных цен соответствует докризисным, но собственники довольно легко соглашаются на предоставление дисконтов. Их значения формируются индивидуально, и при наличии заинтересованного покупателя скидка может варьироваться от 10 до 50%», - добавляет он. (Цены на участки и домовладения по Рублево-Успенскому шоссе очень сильно колеблются, например, сегодня в базе RealEstate.ru есть предложения в диапазоне от 1 млн долл. и до 22 млн долл. – прим. ред.).

В то же время управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов считает, что объем сделок на рынке «рублевской» земли и недвижимости в целом составляет 40-50% от докризисного. Однако в марте, по сравнению с февралем, продажи увеличились вдвое. Если же говорить про цены на домовладения, то с осени прошлого года снижение стоимости коттеджей на Рублево-Успенском шоссе составило порядка 30% в сегменте бизнес-класс и около 40% элитном сегменте.

Кризис действительно предоставил потребителям уникальную возможность – приобрести недвижимость и земельные участки со значительной скидкой, соглашается с коллегой исполнительный директор Blackwood Мария Литинецкая, за счет этого и возникает спрос, который позволяет заключать то небольшое количество сделок, которое сейчас имеет место на этом рынке. «Однако 2009 году у нашей компании еще не было продаж в рассматриваемом сегменте загородной недвижимости, сейчас закрываются сделки, которые состоялись в 2008 году. Также в настоящий момент на стадии переговоров проходят еще примерно 5 объектов. Стоимость домов, по которым ведутся переговоры, составляет от 1 млн долл. до 3 млн долл. Все это -  недвижимость на вторичном рынке или объекты в готовых коттеджных поселках. В случае высокой заинтересованности в продаже, собственник готов дать дисконт, что может составлять от докризисной цены (относительно октября 2008 года) минус 20-30%. В редких случаях собственники готовы уступить 40 %», - поясняет она.

При этом необходимо отметить, замечает М.Литинецкая из Blackwood, что на первичном рынке Рублево-Успенского направления девелоперы не стремятся снижать цены. Что касается вторичного рынка, то многие собственники могут позволить себе снять дома с продаж и, подождав 2-3 года, выставить их вновь. Те же, кто такой возможности не имеет, идут на уступки, предоставляя скидки домовладения, которые за 2007-2008 годы успели подорожать на 2-20%.

Около 70% нынешних покупателей интересуют именно дома, а не земельные участки, причем эти дома находятся в разных ценовых категориях – от 1,5 млн долл. до 20 млн долл., делится своими наблюдениями директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Евгений Иванов. Среди всех запросов также выделяются клиенты с очень конкретными требованиями к самому загородному дому и его архитектурному стилю, а также к размеру участка и точному местоположению объекта. Такие требования высказывают чаще всего клиенты, ожидающие появления на рынке эксклюзивных предложений. Вызывают повышенный интерес и просто участки (ими интересуются порядка 30% покупателей) с высокими качественными характеристиками, при этом необходимо отметить, что потенциальные покупатели размещают заказы не только на небольшие до 30-50 соток участки, но и на среднеразмерные землеотводы 4-8 га. «Количество зарегистрированных в нашей компании клиентов за январь и первую неделю февраля превышает уровень аналогичного периода прошлого года почти на 10%. Однако пока эта активность привела лишь к единичным сделкам. Основная масса покупателей не торопится принимать решение о покупке и часто делает владельцам интересующей их недвижимости предложения, на которые продавцы не могут согласиться. Все-таки на элитном рынке ожидать баснословного падения цен не приходится», - продолжает Е.Иванов из «Усадьбы».

По мнению М. Литинецкой из Blackwood, соотношение спроса на дома «под ключ» и дома с «чистовой отделкой» составляет в настоящий момент 60% и 40% соответственно. Если же и приходит запрос по первичному рынку, то он, как правило, содержит пожелание клиента, чтобы поселок был полностью достроен, чтобы он был «жилой» или хотя бы с запущенными инженерными коммуникациями. «Сегодня наша компания реализует следующие «рублевские» объекты на первичном рынке: поселок «Ноттинг Хилл» на 6 домов; поселок «Верхнее Сареево» на 12 домов; поселок «Риида» на 4 дома; поселок «Лесной ручей». Во всех поселках к продаже предлагаются готовые дома или дома на завершающей стадии строительства», - добавляет она.

Участки без подряда, продолжает М.Литинецкая из Blackwood, пользуются на Рублевке меньшим спросом и интересны они в уже готовых поселках, а еще лучше в жилых поселках со своей концепцией и инфраструктурой. Собственники земельных участков на вторичном рынке предлагают более серьезные дисконты. По сравнению с ценами на октябрь 2008 года они могут достигать 50%.

В целом же, наибольший интерес у клиентов действительно вызывают так называемые «антикризисные предложения», соглашается с коллегой ведущий консультант отдела по работе с недвижимостью «Терра-недвижимость» Юлия Синюрина. Причём потенциальные покупатели понимают, что между указанной при показе ценой и окончательной стоимостью объекта в случае сделки, может быть разница в 10-20%. До сих пор. несмотря на кризис, данное направление традиционно остается самым дорогим и самым престижным направлением. К тому же Рублево-Успенское шоссе пока что может похвастаться более широким ассортиментом готовых домов, чем, например, соседнее Киевское шоссе.

Артём БЛЮДЁНОВ

Изображение: steer.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова