ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ Избы для бизнес-класса

01 июля 2008
Обзор рынка деревянного домостроения бизнес-класса

Участники рынка подмосковной недвижимости отмечают, что сегодня уже более чем в 20 случаях из 100 застройщики при строительстве загородного дома отдают предпочтение деревянным постройкам. Однако у многих обеспеченных граждан деревянный коттедж до сих пор ассоциируется с дешевыми щитовыми домами советского периода, а то и просто с деревенской избой. В то же время на загородном рынке давно присутствуют достойные предложения в сегменте элитного жилья и бизнес-класса. Более подробно о том, что реально может предложить подмосковный рынок состоятельным покупателям, читайте в новой статье RealEstate.ru

В предыдущем обзоре RealEstate.ru писал о рынке элитных деревянных домов Московской области, где деревянное домостроение пока что является экзотикой. В то же время в сегменте бизнес-класса девелоперы достаточно охотно строят деревянные коттеджи. Однако технологии строительства домов разных ценовых сегментов несколько отличаются друг от друга. «Если элитные деревянные дома возводят из финского дерева, то для коттеджей бизнес-класса используют отечественный лес – архангельские ель и сосну, сибирский кедр», - отмечает руководитель отделения «Сретенское» компании «Инком-Едвижимость» Антон Архипов.

Как рассказывает  директор департамента развития бизнеса RODEX Group Геннадий Теряев, традиционно на рынке существуют три технологии строительства домов из дерева: из оцилиндрованного бревна, из деревянного бруса и из клееного деревянного бруса. Самыми дешевыми и быстровозводимыми являются дома из деревянного бруса. Далее следуют дома из оцилиндрованного бревна и затем из клееного бруса.

Наиболее популярной технологией при строительстве бизнес-класса является, по его мнению, возведение домовладений из оцилиндрованного бревна. Данный материал получил широкое распространение за счет своих качеств: хорошие теплоизоляционные свойства, долговечность, надежность, экологичность. Плюсы данной технологии заключаются в практичности, надежности и долговечности, а также в отменных теплоизоляционных свойствах, минусом можно считать более длительные сроки возведения, нежели чем из бруса.

А вот А.Архипов из «Инком-Едвижимость» считает, что деревянные дома бизнес-класса в основном строят из бруса. Такие дома менее подвержены усадке, проще в сборке, однако они и менее крепкие, нежели бревенчатые дома. Брус бывает разным: его высота может варьироваться от 140 до 195 мм. Более качественным считается брус большей высоты  - от 175 до 195 мм: его делают из отборного дерева с применением более сложных технологий.

Кроме того, брус бывает цельным и клеёным. Клееный брус изготавливается 1-2-метровых ламелей, что  не лучшим образом сказывается на его прочности и внешнем виде, цельный - из 5-6-метровых досок. «Клеёный брус позволяет быстрее возвести дом, к тому же он дает меньшую усадку по сравнению с цельным брусом. А дом, построенный из цельного бруса, более надежен и выглядит солиднее», – замечает А.Архипов.

Правда, эти современные технологии обработки дерева как конструктивного элемента пришли на российский рынок совсем недавно, в течение последних 10 лет, рассказывает заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. До этого в деревянном домостроении использовалась старая технология «строганины», которая с эстетической точки зрения проигрывает другим строительным технологиям из иных стройматериалов, поэтому застройщики отдавали предпочтения каменным домам в случаях, когда речь шла о постоянном месте жительства. «С появлением оцилиндровки бревен промышленным способом, деревянное домостроение обрело «второе дыхание». Современные архитектура и технологии обработки, а так же отделки древесины в деревянных домах продемонстрировали преимущества такого жилища перед каменными аналогами не только с точки зрения экологичности и комфортности, но и по уровню коммунальных удобств. В настоящий момент уже более чем в 20 случаях из 100, застройщики при строительстве загородного дома отдают предпочтение деревянным постройкам», - подчеркивает В.Яхонтов.

Однако бурное развитие деревянного домостроения в сегменте бизнес-класса тормозит продолжительность реализации проектов застройки. «Рационально построить дом в один сезон и продолжить отделку дома в следующем. Тогда совокупный цикл до момента сдачи деревянного дома из оцилиндрованного бревна составит в среднем 24 календарных месяца. Конечно, можно ускорить этот процесс, но необходимо иметь дорогостоящее оборудование и обладать специальными технологиями при производстве конструктива, его отделке и сборке. Например, достаточно подсушить бревно (полуфабрикат) до 20 % влажности, и период усадки «коробки» после сборки существенно сократится. Но на территории РФ сегодня мало кто из застройщиков имеет специализированные камеры для оцилиндрованного бревна, например, производств финской компании JARTEK», - отмечает В.Яхонтов из компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Основной зоной застройки организованных коттеджных поселков бизнес-класса, возводимых из дерева, является западное и северо-западное направления: Новорижское, Минское, Киевское и Пятницкое шоссе, на расстоянии за 40 км от МКАД. Здесь сосредоточено порядка 70% всего предложения на рынке, отмечает Г.Теряев из RODEX Group.

«Полностью из деревянных домов состоит коттеджный поселок «Финская деревня» (57 км от МКАД, около 290 тыс. долл. за домовладение), расположенный по Симферопольскому шоссе. Купить же качественные деревянные дома можно на Новорижском шоссе, - говорит А.Архипов, - например, в коттеджном поселке «Лама-Лама» (80 км от МКАД, 375 – 400 тыс. долл. за домовладение), который состоит из деревянных домов в стиле альпийского шале».

Если говорить о хорошем бизнес-классе, считают аналитики компании «Blackwood», то можно привести пример поселок «Альпийская долина» (46 км от МКАД,  534 тыс. – 946 тыс. долл. за домовладение) по Дмитровскому шоссе. Из удачного эконом-класса можно выделить «Калужские дачи» (65 км от МКАД, 261 тыс. – 445 тыс. долл. за домовладение) по Калужскому шоссе и «Бобровый остров» (90 км от МКАД, 175 тыс. – 275 тыс. долл. за домовладение), что по Симферопольскому шоссе.

Говоря о перспективах деревянного домостроения, нужно отметить, что на сегодняшний день они наиболее ясны для деревянных домов именно эконом-класса, где при строительстве также применяются и более дешевые и быстровозводимые строительные материалы, как-то: недорогое дерево, пеноблок и сэндвичпанели. «К тому же, наличие в поселке домов, где используются несколько строительных материалов, предоставляет потенциальному покупателю коттеджа в этом поселке возможность выбора, что делает поселок более конкурентоспособным на рынке, в отличие от поселка, где все дома строятся из одного строительного материала и по одной технологии», - отмечает Г.Теряев из RODEX Group.

В то же время давать долгосрочные перспективы развития деревянного домостроения в сегменте-бизнес-класса довольно сложно: слишком много факторов влияет на динамику этого сегмента рынка. Они могут как существенно ускорить, так и стать на пути строительства деревянных домов. На сегодняшний день главным сдерживающим фактором, по мнению экспертов, опрошенных RealEstate.ru, является недостаток опыта строительства элитных деревянных домов и качественных домов бизнес-класса. «В современной России рынок деревянного домостроения развивается медленно и хаотично. Иностранные строительные компании не спешат делиться своими навыками, не желая создавать для себя конкурентную среду. Тем не менее уже существуют отечественные производители, близкие по качеству к финским компаниям. В своей основе они работают в северо-западном регионе России – Санкт-Петербург, Карелия», - говорит В.Яхонтов.

Артём БЛЮДЁНОВ

Фото: alam.ru 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова