ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ Деревянная элита

30 июня 2008
Обзор рынка деревянного домостроения элитного сегмента

Об активном развитии деревянного домостроения на подмосковном рынке организованных коттеджных поселков начали говорить еще пару лет назад. Однако однозначного мнения по поводу «деревянного феномена» и дальнейшего развития этого формата жилья среди девелоперов и застройщиков пока еще не сложилось. Сегодня большинство этих поселков относится к дачному сегменту и располагается за 60 км от МКАД. Однако на подмосковном рынке присутствуют и элитные образчики «деревянного зодчества». Например, встречаются коттеджи из дерева стоимостью в несколько миллионов долларов. Более подробно о таких домах и организованных поселках, читайте в новой статье RealEstate.ru

Деревянное домостроение более многообразно, чем принято об этом думать. Современное деревянное строительство - это не только эконом-класс, но и объекты высокой ценовой категории. «Так, деревянное домостроение может быть представлено дорогостоящими домами по технологии HUF HAUS (современный фахверк) и технологиям известных финских компаний или летними щитовыми домиками в садовых товариществах», - замечает руководитель службы проектного консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости WELHOME Владимир Кузнецов.

Дерево является одним из самых древних строительных материалов. Его основные преимущества в экологичности и отличных теплоизоляционных свойствах, а пожароопасность дерева и его подверженность разрушению сегодня легко компенсируются при помощи специальных пропиток, защищающих от гнили, жучков, возгорания. Однако построить качественный деревянный дом трудно. Для этого необходимо использовать дорогостоящие технологии. «Себестоимость строительства деревянного дома может оказаться выше стоимости каменного дома. А средняя рыночная цена деревянного дома будет примерно равна стоимости кирпичного. Однако распродать организованный коттеджный поселок, состоящий из одних деревянных домов, сложнее, чем аналогичный ему каменный поселок. Поэтому, хотя качественное деревянное жилье и востребовано в сегменте «de luxe», это в основном индивидуальные домостроения», - считает заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

По его словам, централизованные коттеджные поселки из дерева практически не строятся, а возводятся в основном только дачи на большом удалении от Москвы – в 50 км от МКАД и далее. Связано это с тем, что деревянное домостроение все-таки ассоциируется у сегодняшних потребителей именно с дачным сегментом. Однако некий спрос на деревянное домостроение в высоком ценовом сегменте есть. «Сегодня, по нашим подсчетам, 10% потребителей отдают предпочтение деревянным домам, - заявляет В.Яхонтов из «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

И на это есть свои причины. Во-первых, деревянные дома - это «экологичное» жилье. Даже при кирпичной кладке используется цемент и до 60% кирпичного дома – это бетон. А бетон никогда не сравнится с деревом, к примеру, по воздухопроводным качествам. Во-вторых, потребительские качества деревянного дома ни в чем не уступают каменному собрату.

На спрос находится и соответствующее предложение. "Самые качественные и дорогие деревянные дома возводят финские строительные компании "Honka", "Kontio" и "Vuokatti", - отмечает руководитель отделения «Сретенское» компании «Инком-Недвижимость» Антон Архипов. - Конечно, ни о каких дешевых каркасно-щитовых технологиях сборки в данном случае речь не идет - качественный деревянный дом строится только из цельного дерева или бруса. Для элитных домов привозят ель и сосну из северных районов Финляндии. Деревья рубят в зимний период, когда сокодвижение дерева минимально. Сушат дерево так, чтобы уровень влажности оставался  одинаковым по всей длине бревна".

Самые надежные дома – те, что построены из бревен. Дома из бруса менее подвержены усадке, проще в сборке, однако они и менее крепкие, нежели бревенчатые дома. Быстрее всего строится дом из клееного бруса – из предварительно распиленного, высушенного и затем снова склеенного дерева. Однако, несмотря на общепринятое на рынке мнение о высоком качестве домов из клееного бруса, А. Архипов из «Инком-Недвижимость» отмечает, что этот стройматериал теряет многие качества, присущие «живому» дереву, поэтому для строительства элитных домов его практически не используют. Также при строительстве элитного деревянного дома не стараются ради экономии времени и средств снизить толщину и вес стен и перегородок, иначе это будет уже не элитный дом.

При строительстве бревенчатых домов используют оцилиндрованное бревно. При помощи специального оборудования с бревна снимается более рыхлый верхний слой – заболонь. После оцилиндровки диаметр бревна становится абсолютно одинаковым по всей длине, при высыхании не образуется широких трещин, поверхность стен становится ровной и гладкой, в результате дом дает минимальную осадку. Диаметр оцилиндрованного бревна может варьироваться в зависимости от уровня дома от 200 до 350 мм. В элитных домах стены возводят из бревен диаметром 300-350 мм. В московском регионе деревянные дома строят с расчетом на температуру до -40. При этом современные строительные технологии допускают практически любые варианты планировки дома, в том числе включающие размещение бассейнов, сауны, хаммама и т.п.

Столярные работы (изготовление окон, дверей, пола и т.д.) в дорогих деревянных домах выполняют из древесины ценных пород – дуба, бука, красного дерева. По завершении работ изделия из ценных пород дерева полируют для создания идеально гладкой поверхности. Последний штрих – нанесение специальных лаков, защищающих от повреждений и царапин и сохраняющих красивый насыщенный цвет дерева. В принципе, дешевле и быстрее провести столярные работы при помощи досок и брусков определенного профиля, изготовленных на многочисленных деревообрабатывающих комбинатах. Однако при строительстве элитного дома такие «удешевляющие» технологии обычно оказываются неприемлемыми.

Что касается количества деревянных поселков, которые можно отнести к сегменту элитного жилья, то здесь эксперты, опрошенные RealEstate.ru, высказали совершенно разные мнения. Так, на основании базы данных «RODEX Group» по коттеджным поселкам Московской области, на данный момент в предложении находится всего 1 элитный поселок, состоящий из деревянных домовладений, сообщает директор департамента развития бизнеса RODEX Group Геннадий Теряев.

По данным аналитиков компании «Blackwood», элитных поселков, полностью состоящих из деревянных домовладений, на рынке всего два. Это коттеджный поселок «Серебряный век», располагающийся на территории поселка Новоглаголево (Киевское шоссе, 33 км, цена на домовладения 3 млн – 4,5 млн долл.), и «Нахабино кантри клаб» (Волоколамское шоссе, 15 км, цена домовладения 1 млн. – 8,5 млн. долл.). Также элитные деревянные дома представлены в некоторых смешанных поселках по Рублево-Успенскому шоссе. К примеру, в «Маслово», где основная доля домовладений выполнена из кирпича и монолита, реализуются и деревянные домостроения (около 750 тыс. долл. за дом площадью 250 кв. м).

А по мнению А.Архипова из компании «Инком-Недвижимость» , элитные деревянные дома представлены на вторичном рынке по западным направлениям в достаточной степени. Для возведения деревянных домов высокого класса девелоперы особенно облюбовали окрестности Истринского водохранилища. Поблизости от его берегов расположены такие коттеджные поселки как "Истра Кантри Клаб" (Новорижское шоссе, 38 км, от 711 тыс. долл. за домовладение), "Истра Лэнд" (Пятницкое шоссе, 45 км, 700 тыс. долл. – 1,35 млн долл. за домовладение). В коттеджном поселке «Усадьба Духанино-2» ( Пятницкое шоссе, 45 км, 471 тыс. долл. – 1,08 млн  долл.) предлагаются участки с готовыми деревянными домами. "Впрочем, приобрести деревянные дома в организованном коттеджном поселке можно и на других направлениях", - добавляет он.

Несмотря на разницу во мнениях о настоящем деревянного домостроения в элитном сегменте, эксперты сходятся во мнениях касательно перспектив элитной деревянной застройки: их широкое распространение и большая популярность в будущем маловероятны в связи с тем, что потребительские предпочтения покупателей по-прежнему остаются на стороне кирпича. Однако отдельные домовладения из дерева в элитных поселках для любителей "живых" деревянных домов будут находить своих покупателей. Более того, определенное развитие может получить и такое экзотическое для России направление деревянного домостроения, как "ранчо", в котором деревянные домовладения будут продаваться с обширными (от 1 га) придомовыми территориями. Впрочем, пока ранчо в Подмосковье - это дело отдаленного будущего.

Артём БЛЮДЁНОВ 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова