В Москве ипотечный бум? - СТАТИСТИКА

10 августа 2011
Управление Росреестра по Москве обнародовало показатели за июль: 7,6 тыс. договоров купли-продажи - немногим больше, чем в перыдущие два месяца, зато подскочила ипотека - на целых 14 % по сравнению с июнем, а вот долевка по ФЗ-214 - все никак не наберет обороты

Управление Росреестра по Москве обнародовало показатели за минувший июль: 7,6 тыс. договоров купли-продажи  - немногим больше, чем в перыдущие два месяца, зато подскочила ипотека - на целых 14 % по сравнению с июнем, а вот долевка по ФЗ-214  - все никак не наберет обороты. Примечательно, что общее количество сделок по июлю чуть ниже  - на 2,7% - показателя за аналогичный период прошлого года. Хотя, в целом, за два года число договоров в столице превысило даже пиковый докризисный показатель (а именно, июль 2008 года) на 25 %. Получается, рынок не только выбрался из кризиса, но и продолжает рост, но по динамике цен этого не скажешь.

В этом году

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра по Москве), в июле 2011 года в городе было зарегистрировано 7668 договоров. C самого начала года  количество сделок купли-продажи по Москве уверенно росло: в январе - 4,4 тыс. сделок, в феврале – 6,2 тыс., в марте –7,4 тыс., а в апреле – даже 9,2! И только с мая началась легкая стагнация, вполне естественная с учетом низкого сезона. В мае заключено 7,2 тыс. сделок, в июне – 7,5 и в июле – 7,6. Как видим, число сделок последние три месяца держится на уровне 7 тысяч с копейками. Показатели июля лишь на 1,3% обгоняют показатели июня и на 5,8% - показатели мая.

Картина прошлых лет

О стагнации можно говорить и в сравнении с показателем 2010 года. Результат за июль 2011-го всего лишь на 2,7% отстает от итогов июля 2010-го (см. график). Впрочем, до прошлого года можно было смело говорить о бурном росте, поскольку количество сделок сейчас более, чем в два раза превышает показатели самого провального 2009 года. И что самое удивительное, 7,6 тыс. - это на 25 % больше самого сытого докризисного июля 2008 года.  В итоге, мы получили весьма странный  результат. Если верить динамике по количеству договоров, то сейчас в Москве жилья покупают больше, чем в докризисные годы, то есть спрос растет. Тогда вопрос: почему не растут цены, они-то как раз докризисных вершин еще не достигли.  

 

Синий график - 2010г.

Фиолетовый график - 2011г.

Источник: статистика Управления Росреестра по Москве, составлено RealEstate.ru

Ипотека

Значительно прибавила в весе ипотека. В июле с привлечением ипотечного кредита было заключено 2412 договоров (из них: 465 – в силу договора и 1947– в силу закона). Для сравнения: самый высокий показатель по ипотеке в этом году был зафиксирован в июне – всего 2112 договоров, а данные за июль на 14% превышают эти цифры. На 16% данные июля выше показателей мая и на 15% - апреля.

Источник: статистика Управления Росреестра по Москве, составлено RealEstate.ru

Договора по 214-ФЗ

Количество договоров долевого участия в строительстве вновь не превышает планку  в полсотни – 437. Почти столько же договоров по 214-ФЗ было зарегистрировано в июне – 436. И значительно меньше в остальных месяцах: 410 сделок в мае, 407 - в апреле, 306 - в марте, 165 - в феврале – 165 и всего 82 - в январе. Так, что рапорты застройщиков о полном и безоговорочном переходе на 214-й пока не находят реального подтверждения в цифрах.

Надо отметить, что на рынке московского жилья наметилась долгожданная стабильность. Количество сделок, по сравнению с прошлыми годами, увеличивается, однако цены, как известно, остаются примерно на том же уровне. Летняя жара скоро спадет, а вместо нее придет самый урожайный на рынке недвижимости сезон.

Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова