Страховой словарь

16 декабря 2005
Термины, использованные в текстах по теме страхования

Заниженная страховая сумма
- если дом, квартира или движимое имущество будут застрахованы только на часть своей реальной стоимости (например, на три четверти), то и ущерб также будет компенсироваться страховой компанией лишь на 75%. К примеру, если в доме стоимостью $160 тыс., застрахованном на $120 тыс., выгорит кухня, и ущерб оценят в $10 тыс., ее владелец получит от страховщика лишь $7,5 тыс.

Франшиза
- неоплачиваемая часть убытка. Условие страхового договора, предусматривающее освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенного размера. Устанавливается в процентах к страховой сумме или в абсолютном размере.

Лимит ответственности (или страховое покрытие)
- зафиксированная в договоре или страховом полисе страховая сумма, которую выплатитстраховщик при наступлении страхового случая. Лимит ответственности может быть установлен по отдельному виду страхования или по отдельному страховому риску.

Страховая сумма
- определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты. Страховая сумма не может превышать действительной стоимости застрахованного имущества на момент заключения договора.
В международной практике именно страховая сумма называется страховым покрытием.

Страховой тариф
- представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Чаще всего выражается в процентах. Страховые тарифы по добровольным видам страхования, в том числе по имуществу,  рассчитываются каждым страховщиком самостоятельно (на основе актуарных расчетов). Размер страхового тарифа определяется в договоре страхования по соглашению сторон.

Пакет рисков 
- в имущественном страховании – это, как правило, страхование на случай пожара, стихийных бедствий, удара молнии, взрыва газа, затопления, аварии коммунальных систем, падения летательных аппаратов, противоправных действий третьих лиц и проч.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова