Секретные матреиалы / Оконное стекло / Стеклопакет

11 июня 2006
Стеклопакет – это ...

СПРАВКА RealEstate.ru

Стеклопакет – это, согласно научному определению, «изделие, состоящее из двух или нескольких листов стекла, соединенных по периметру металлической рамкой (обоймой), замкнутые полости между стеклами заполнены осушенным воздухом».

Стеклопакеты бывают в основном одно-, двух- и трехкамерными. Достаточно редко встречаются четырех- и пятикамерные стеклопакеты. Количество камер в стеклопакете – это число зазоров между стеклами его составляющими. Таким образом, однокамерный стеклопакет состоит из двух, двухкамерный – из трех, а трехкамерный – из четырех стекол. Чем больше в стеклопакете камер, тем более высокую степень тепло- и звукоизоляции при качественном исполнении он должен обеспечивать. Однако при этом не стоит забывать об общей толщине стеклопакета и зазоре между стеклами. Если он будет слишком маленьким – стеклопакет будет промерзать.

Второй элемент стеклопакета – каркас, к которому приклеиваются стекла. Это полая перфорированная рамка, внутри которой находится специальный наполнитель, поглощающий влагу из пространства между стеклами. Ведь пространство между стеклами хоть и заполняется сухим воздухом, но некоторое количество влаги в нем все равно остается. Благодаря второму слою герметизации, выполняемому по внешнему периметру стеклопакета, влага из окружающего воздуха внутрь стеклопакета не попадает, так что внутри него должно быть сухо.

Толщина стеклопакета может быть разной. Стандартные размеры - 24, 32, 36 и 42 миллиметра. Этот параметр складывается из толщины стекол и расстояния между ними. Минимальная толщина однокамерного стеклопакета 24 мм - это два стекла по 4 мм каждое и зазор между ними –16 мм. Для двухкамерного  стеклопакета достаточно распространенно сочетание трех стекол по 4 мм и двух зазоров 12 и 8 миллиметров. Есть и более сложные варианты, в которых используются стекла разной толщины, например два стекла по 4 мм и одно – 6 мм, и с разными расстояниями между стеклами. Такие конструкции обеспечивают более высокую звукоизоляцию помещений.

Однокамерные стеклопакеты толщиной 24 мм (4–16–4)  имеют коэффициент сопротивления теплопередаче 0,34 м2С/Вт и снижают уровень наружного шума примерно на 34 Дб. Согласно СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» они могут быть применены в административных и в тех окнах, которые выходят на уже остекленные лоджии и балконы. Дополнительно повысить теплоизоляционные свойства окон можно установив в стеклопакете специальные низкоэмиссионные энергосберегеющие стекла и заполнив внутренние зазоры в нем инертным газом.

Московские Городские Строительные Нормы  (МГСН) для жилых помещений устанавливают коэффициент сопротивления теплопередаче 0.55 м2С/Вт, т.е. более высокую нормативную величину, которая достигается при использовании двухкамерного стеклопакета толщиной 32 мм (4–12–4–8–4) или однокамерного стеклопакета с энергосберегающим внутренним стеклом и аргоновым заполнением (4–16–4 К-стекло + аргон). Что касается шума, то двухкамерные стеклопакеты (4–12–4–8–4) снижают уровень наружного шума на 38–40 Дб, или почти в 4 раза.

Все произведенные в России стеклопакеты должны пройти сертификацию на соответствие ГОСТ РФ. Кроме того, настоящий сертификат содержит приложение, в котором указаны нормативы изготовления.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова