Секретные матреиалы / Оконное стекло / Солнцезащитные стекла

11 июня 2006
Солнцезащитные стекла бывают дух типов - отражающие и поглощающие

СПРАВКА RealEstate.ru

Уменьшить ослепляющее действие прямых солнечных лучей на глаза человека, а также на на находящиеся внутри помещения мебель и элементы интерьера - задача солнцезащитных стекол. Они бывают дух типов - отражающие и поглощающие.

Поглощающие стекла получают введением в процессе приготовления стекломассы специальных добавок, окрашивающих ее в зеленовато-голубоватые, серые или напоминающие цвет бронзы тона. Получаемые таким способом стекла имеют единый химический состав и их поглощающие свойства зависят от толщины листа. Поглощающие солнцезащитные стекла толщиной 3-4 мм по сравнению с обычными стеклами пропускают света меньше на 60-75% , а инфракрасных лучей на 30-35%. Не удивительно, что на ярком солнечном свету толстые плотно окрашенные солнцезащитные стекла могут сильно нагреваться.

Поглощающие стекла могут прекрасно пропускать видимый свет, но поглощать значительную часть солнечного инфракрасного излучения (главная защита - от перегрева). Это обычные прозрачные стекла, на одну из сторон которых наносятся тонкие окиснометаллические, керамические или полимерными покрытия.

Отражающие солнцезащитные стекла также как и энергосберегающие могут быть получены двумя способами – нанесением покрытия во время изготовления стекла в результате высокотемпературной химической реакции или уже на готовое стекло методом магнетронного напыления в вакууме. При этом на поверхность стекла наносятся тончайшие слои металлов, в том числе и драгоценных, или оксидов металлов.

Покрытия, полученные первым способом, в результате пиролитической реакции, отличаются хорошей стабильностью и долговечностью, но их светоотражающая способность заметно ниже, чем у изготовленных по технологии напыления в вакууме, которые в свою очередь более мягкие и менее устойчивы к истиранию и царапинам. Так как отражающие стекла, полученные по магнетронной технологии, могут быть легко повреждены, то в стеклопакет их устанавливают напылением внутрь.

Кроме использования специальных солнцезащитных стекол проблему яркого света и излишнего разогрева можно решить и наклеив на обычное стекло специальные защитные пленки.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова