Секретные матреиалы / Оконное стекло / Энергосберегающие стекла

11 июня 2006
Для создания энергосберегающих стекол используют два типа покрытий. Получают К-стекло и I-стекло

СПРАВКА RealEstate.ru

Даже воздушная прослойка с теклопакете не позволяет полностью решить проблему потери тепла. С тепловым излучением справились, создав энергосберегающие, так называемые низкоэмиссионные стекла. На их поверхность наносят специальные оптические покрытия, снижающие эмиссию тепловых лучей из жилых помещений.

Для создания низкоэмиссионнных энергосберегающих стекол используют два типа покрытий.  При нанесении на стекло твердого покрытия получается так называемое К-стекло. При нанесении мягкого покрытия получают I-стекло, превосходящее по своим техническим характеристикам первый вариант.

Основу покрытия К-стакла составляют оксиды металлов, чаще всего это оксиды индия и олова, которые наносятся на поверхность флоат-стекла в результате химической реакции, протекающей при высокой температуре. В результате толщина такого покрытия составляет несколько сотен ангстрем (1А=10–10 м). Оно обладает свойствами светового фильтра – прозрачно для человеческого глаза, хорошо пропускает видимый свет, но отражает тепловое излучение обратно внутрь помещения. Не смотря на столь малую толщину это покрытие весьма существенно снижает излучательную способность стекла – если у обычного стекла она составляет 0,84, то у К-стекла она около 0,2.

Благодаря нейтральному цвету, хорошей теплоизолирующей способности и простоте обработки К-стекла достаточно широко используются в современных стеклопакетах, где они устанавливаются в качестве внутреннего стекла. При этом К-стекло монтируется так, чтобы его покрытие было обращено в сторону межстекольного пространства. Благодаря такой установке решается сразу несколько проблем – покрытие защищается от повреждения,  внутренняя поверхность стекла нагревается, что уменьшает конденсацию и тягу, вызванную разностью температур. В результате при установке К-стекла в однокамерном (4-16-4) стеклопакете тепловые потери снижаются с  2,8 (при использовании обычного стекла) до 1,9 Вт/м2 К. А вот использование I-стекла в стандартном однокамерном стеклопакете позволяет снизить теплопотери до 1,2-1,0 Вт/м2К.

Технология нанесения покрытия в случае I-стекол более сложная. Покрытие наносится в вакууме методом магнетронного распыления. Особенностью этого типа покрытия является более низкая по сравнению с К-стеклом абразивная стойкость, что не сказывается на эксплуатационных свойствах стеклопакетов, в которых оно также устанавливается покрытием внутрь.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова