Секретные матреиалы / Оконное стекло / Антивандальные и противопожарные стекла

11 июня 2006
Это может быть закаленное или армированное стекло, а также триплекс и специальное противопожарное борсиликатное стекло

СПРАВКА RealEstate.ru

Кроме светопропускающей, тепло- и шумозащитной функций современные окна должны выполнять и вполне определенные механические защитные функции. В современных стеклопакетах нередко в качестве внешнего стекла устанавливают специальные антивандальные модели. Это может быть закаленное или армированное стекло, а также триплекс.

По сравнению с обычным стеклом, закаленное имеет в 5-6 раз большую прочность на изгиб или удар. Оно гораздо более устойчиво и к пререпадам температуры, но после того как такое стекло прошло термическую обработку сделать с ним уже ничего нельзя. Поэтому все предварительные операции (резку, сверление и т.п.) делают со стеклом до его закалки. Если же закаленное стекло все же разбивается, то оно распадается на мелкие осколки, количество которых даже регламентируется ГОСТом. Наиболее уязвимые места (где сосредоточены остающиеся после закалки центры напряжений) закаленного стекла – его кромки, задев которые можно разбить все стекло.

Гораздо более безопасны многослойные стекла, среди которых наиболее известен триплекс, из которого изготавливают лобовые стекла автомобилей. Триплекс состоит из двух стекол, соединенных между собой специальной тонкой полимерной пленкой. Но есть и его более сложные аналоги. Особенность триплекса и многослойных стекол в том, что даже разбитые они не рассыпаются на мелкие осколки – они остаются на соединительной пленке. Внутренняя пленка не увеличивает прочности стекол, но в случае удара несколько гасит и распределяет в разные стороны возникающие напряжения, так что, в конечном счете, многослойные стекла оказываются гораздо надежнее обычного стекла, лучше защищают от солнечного ультрафиолета и более эффективно снижают уровень шума.

Есть и специальные бронированные стекла. Это толстые многослойные конструкции, в которых используется специальная защитная пленка толщиной примерно 0,5 мм. Такие стекла не то, что молотком, выстрелом из пистолета или автомата разбить не просто.

Еще один вариант современных стекол – противопожанные. Это сугубо специальные материалы. Существует несколько видов таких стекол. Прежде всего, это листовое стекло, армированное металлической сеткой. При пожаре оно оказывается эффективной преградой для дыма и горячих газов и препятствует распространению огня, причем не только в целом, но и в разбитом виде - при образовании разломов осколки из такого стекла не выпадают, а удерживаются на месте армирующей сеткой.

Способно противостоять огню и специальное противопожарное борсиликатное стекло. При его изготовлении в стеклянной массе щелочные компоненты, в первую очередь соли натрия, заменяются окисью бора. Получающееся в результате стекло имеет такую же светопропускающую способность, как и обычное, причем сохраняет свою прозрачность и во время пожара. Однако оно прекрасно пропускает не только свет, но и тепловое излучение. Выпускаются и специальные противопожарные стеклопакеты различных конструкций. Но это уже из области экзотики.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова