Секретные матреиалы / Оконное стекло

11 июня 2006
Изобретение стеклопакета 140 лет назад стало главным в развитии технологии остекления

Вся защита в одном пакете

Когда мой сосед при мимолетной встрече поведал мне о капитальном ремонте своей квартиры, он гордо заключил: «…и поставил себе стеклопакет». Чаще всего люди имеют в виду установку оконных блоков с многослойным остеклением. Но, по сути, сосед, сделавший терминологическую ошибку, прав, потому что именно конструкция стеклопакета определяет тепло- и звукозащитные свойства современного окна. Поэтому цена и качество современного окна зависят в основном от установленного в нем стеклопакета.

Стекло используется человечеством более 5 тысяч лет. Еще в Древнем Риме использовалось оконное стекло, изготовленное способом отливки. Первый научный труд, посвященный изготовлению стекла, был опубликован в 1612 году во Флоренции. Долгое время при изготовлении окон использовали стеклянные диски, внешне напоминающие донышки от современных стеклянных бутылок. Они вставлялись в свинцовые переплеты и стоили огромных денег. Так что позволить себе такое «остекление» могли только очень богатые люди.

Более широко в качестве оконного материала стекла стали применять, когда из стекла научились получать плоские листы большого размера. Однако далеко не сразу лист стекла стал исключительно ровным и однородным. Даже сегодня мы можем вспомнить стекла из детства, которые искажали восприятие. Новые технологии изготовления листового стекла позволили достичь одинаковой толщины и высокой гладкости стекла. Проблема была решена благодаря использованию флоат-технологии, при которой расплавленная стеклянная масса выливается на абсолютно ровную и гладкую поверхность расплавленного олова. Получаемые изделия называют флоат-стеклами.

Оконные стекла имеют множество вариантов в зависимости от своих свойств и областей применения: энергосберегающие, солнцезащитныепротивопожарные и антивандальные армированные и многослойные, и даже электрохромные (изменяющие цвет и прозрачность под действием применяемой к ним разности потенциалов напряжения 9-12 Вольт).

Но наиболее существенным шагом в развитии технологии остекления стало создание стеклопакета, основной задачей которого является надежная теплозащита помещений. Кстати, в прошлом году стеклопакету как изобретению исполнилось 140 лет: первый патент на производство был выдан в 1865 году. Однако впервые стеклопакет использовали лишь через 70 лет при остеклении  железнодорожных вагонов в Германии.

Добиться хорошего микроклимата в помещениях при использовании многорамных конструкций, в каждой из которых стояло по одному стеклу, не удавалось. Тогда попытались делать блоки из двух или более листов стекла, герметично соединенных по периметру специальной рамкой, которую крепят с помощью специальных клеев-герметиков (клееные стеклопакеты). Реже встречаются сварные стеклопакеты, которые получают, приваривая по периметру пакета свинцовую полосу. В 1950 году появились модели стеклопакетов с эластичным уплотнением, в которых была использована алюминиевая пустотелая рейка, заполненная осушительным средством и уплотненная полисульфидным герметиком.

Замкнутые полости, образующиеся между стеклами, могут быть заполнены  осушенным воздухом или инертным газом (аргоном, криптоном или их смесью), что обеспечивает им хорошие теплоизолирующие свойства (коэффициент теплопроводности сухого воздуха в 27 раз ниже, чем у стекла) и исключает запотевание стекол при низких температурах. Кроме того, такая конструкция обладает хорошими шумозащитными свойствами. Этот параметр регулируют, применяя стекла разной толщины и разного количества, расстояние между листами также может быть разным.

Основной причиной широкого применения стеклопакетов стало ужесточение требований к окнам по теплосбережению и шумоизоляции. С 1970 года стеклопакет обрел свой современный вид, главное в изделии - двойная герметизация соединений, когда герметизируется и место соединения рамки и стекол, и внешняя часть стекол и рамки.

Александр Колотилкин

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова