Секретные материалы / Теплоизоляция / Стекловатные утеплители

22 мая 2006
В основном используют используют для наружных работ
СПРАВКА RealEstate.ru

Стекловата отечественного производства – самый известный среди неискушенных строителей-любителей. Недостатки отечественной стекловаты в том, что она сыплется и неудобна в работе. Тем не менее, строители ее до сих пор нередко используют, но большей частью для наружных работ или при утеплении нежилых помещений. Рекомендовать ее для теплоизоляции жилых помещений нельзя, но если это уже сделано стоит позаботиться, чтобы она была как можно тщательней изолирована от мест обитания людей.

Среди производителей современных стекловатных утеплительных материалов, которые охотно используют строители, производящие квадратные метры индустриальным способом, достаточно упомянуть два наиболее крупных - (Финляндия) и концерн PFLEIDERER (Германия).

ISOVER OY - это дочерняя компания крупнейшего и старейшего производителя стекла в мире - концерна SAINT-GOBAIN (Франция). Сама компания ISOVER OY выпускает стекловату с 1941 г. и является крупнейшим в Финляндии производителем строительных изоляционных (торговая марка—ISOVER) и акустических (AKUSTO) материалов. Компания также является одним из крупнейших поставщиков теплоизоляционных материалов в Россию. Еще один хорошо известный россиянам стекловолокнитстый утеплитель – URSA. Это зарегистрированная во всем мире торговая марка теплоизоляционных материалов из штапельного волокна, выпускаемая на заводах компании «URSA International». Все теплоизоляционные материалы выпускаются по российскому стандарту ( ТУ 5763-002-00287697-97).

Процесс изготовления стекловолокна происходит почти при температуре 1500 С. Расплавленное стекло продавливается через тончайшие фильеры диаметром 4-5 микрон. Образующиеся в результате стеклянные волокна имеют толщину примерно 6 микрон, что в 20 раз меньше, чем толщина человеческого волоса. Затем на эти стеклянные волокна, чтобы скрепить их между собой, разбрызгиваются в виде аэрозоля специальные связующие вещества. Из получившейся стекловатной массы формуются изделия нужной толщины и плотности, которые затем поступают на термическую обработку. При температуре 250 С происходит полимеризация связующих веществ, и материал приобретает необходимую жесткость. Одновременно с этим на поверхность материала могут быть нанесены различные облицовочные материалы: крафт-бумага, алюминиевая фольга, стеклоткань, нетканые материалы и т.д.

Утеплительные материалы на основе стекловолокна выпускаются в виде рулонов, мягких, полужестких и жестких матов и плит различной толщины, плотности и размеров. Большим достоинством стекловолоконных утеплительных материалов является их сжатие при упаковке. Так, например, сжатие рулонных материалов ISOVER происходит на 75%, а матов на 40%, что существенно облегчает их перевозку и снижает транспортные расходы. Распакованные материалы быстро восстанавливают исходные форму и объём.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова