Секретные материалы / Теплоизоляция / Минераловатные утеплители

22 мая 2006
Коэффициент теплопроводности минераловатных утеплителей колеблется от 0,034 до 0,042 Вт/м*К
СПРАВКА RealEstate.ru

Минеральные, а точнее каменные (базальтовые) ваты Rockwool компании Rockwool International A/S (Дания), Paroc фирмы Partek (Финляндия), Nobasil фирмы IZOMAT (Словакия) и ряда других производителей представляют собой несгораемый экологически чистый материал, обладающий водоотталкивающими свойствами, но в то же время паропроницаемый. Достоинства - пожаробезопасность, химическая стойкость, стабильность размеров, низкое влагопоглощение и хорошие звукопоглощающие свойства.

По своим теплоизоляционным свойствам базальтовые материалы превосходят стекловаты, потому они и стоят несколько дороже. Впрочем, в последнее время разница в цене сокращается благодаря расту производства более качественных материалов. Компания Rockwool International A/S (Дания), один из ведущих мировых производителей негорючих изолирующих материалов на основе минеральной ваты, в декабре 2005 года запустила свой второй в России завод в Выборгском районе Ленинградской области. Первое предприятие несколько лет работает в г. Железнодорожный Московской области не могло удовлетворить непрерывно растущий спрос на утеплительные материалы этой группы.
Базальтовые утеплительные материалы Paroc и Nobasil также хорошо известны отечественным строителям. Номенклатура утеплительных материалов выпускаемых этими фирмами насчитывает более 20 наименований, каждое из которых имеет различные размеры, характеристики плотности и формы. Это рулоны, мягкие, жесткие маты и плиты различных размеров и типов.

Столь широкий ассортимент имеет целью наиболее рациональное и эффективное использование утеплителей в различных местах современного дома. В зависимости от плотности их коэффициент теплопроводности этих материалов колеблется от 0,034 до 0,042 Вт/м*К.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова