Секретные материалы / Теплоизоляция / Газонаполненные полимеры

22 мая 2006
Коэффициент теплопроводности пенофольгированных материалов почти в 1,5 раза ниже, чем у базальтовых утеплителей
СПРАВКА RealEstate.ru

Газонаполненные полимеры - один из самых эффективных видов теплоизоляционных материалов. Для них характерны малый вес и чрезвычайно низкие коэффициенты теплопроводности.

Наиболее распространенным и широко используемым среди этих материалов является пенопласт. Пониженная теплостойкость и горючесть пенопластов не являются помехой при использовании их именно в слоистых конструкциях совместно с бетоном или кирпичом. Пенополистирол (пенопласт), производится в настоящее время по двум технологиям: это беспрессовый метод и метод экструзии, разработанный более 30 лет назад концерном BASF (Германия).

При беспрессовом методе, характерном для старых производств пенополистирола, получаемый материал обладает высоким водопоглощением, что существенно снижает его теплоизоляционные свойства. Хорошо известно, что коэффициент теплопроводности, являющийся основным показателем теплоизоляционных свойств, существенно зависит от содержания влаги в материале. Каждый процент содержания влаги снижает коэффициент теплопроводности примерно на 4%. Кстати, ГОСТ 15588-86 «Плиты пенополистирольные. Технические условия» разрешает отечественным производителям отгружать плиты ПСБ и ПСБ-С (пенополистирольные беспрессовые) с влажностью до 12%, так что реальный коэффициент теплопроводности этих материалов может оказаться ниже на 40-50%, т.е. не соответствовать показателю по ГОСТу, определенному в сухом состоянии. Не говоря уже о том, что зимой, накопившаяся в пенополистирольных плитах влага замерзает, постепенно разрушая пенопласт  на отдельные гранулы/ Срок службы такой теплоизоляции невелик.

Совсем иное дело - экструзионный пенополистирол с гомогенной замкнутой структурой ячеек. Обладая очень низким водопоглощением (менее 0,3%) и высокой механической прочностью, панели из экструзионного пенополистирола могут быть использованы для наружной теплоизоляции, для теплоизоляции подземных частей зданий, фундаментов, стен подвалов, где использование многих других  теплоизоляционных материалов невозможно из-за капиллярного подъёма грунтовых вод.

На российском рынке экструзионный пенополистирол представлен многими западными и отечественными производителями. Интересно, что в последнее время многие производители стекло- и минераловатных утеплителей также начали выпускать и включать в ассортимент своей продукции плиты из экструзионного пенополистирола.

Но пенополистиролом группа газонаполненных полимерных теплоизоляционных материалов не ограничивается. Достаточно давно и хорошо известен материал, который позволяет одновременно решить вопросы термо-, звуко- и гидроизоляции. Это экструдированный пенополиэтилен (ППЭ). Он выпускается в России уже более 10 лет (ТУ 6-55-26-89Е) и знаком строителям под марками ППЭ-Р и ППЭ-РЛ и «ТЕПЛОН». Этот материал абсолютно безопасен для здоровья и биологически стоек. Благодаря тому, что ППЭ обладает закрытопористой структурой, у него практически отсутствует влагопоглощение и при использовании его в качестве утеплительного материала не требуется дополнительный пароизоляционный слой. Есть на российском рынке и аналогичная продукция зарубежных фирм.

Очень интересным видом утеплительных материалов являются пенофольгированные материалы - слой полиэтиленовой пены, зажатый с двух сторон алюминиевой фольгой. Благодаря такому устройству эти утеплительные материалы оказываются абсолютно безопасными для здоровья. При малом весе их достоинством являются очень низкий коэффициент теплопроводности (в среднем примерно 0,027 Вт/м*К), он почти в 1,5 раза ниже по сравнению со стеклянными и базальтовыми утеплителями.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова