Секретные материалы / подземелье / гидроизоляция подвального этажа

20 февраля 2006
Гидроизоляция подвального и цокольного этажей

СПРАВКА Realestate.ru

При маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся ниже пола подвала, традиционно используют обмазочную гидроизоляцию, выполняемую при помощи двух слоев горячего битума или более современных обмазочных гидроизоляционных составов на его основе, включающих окисленный или полимермодифицированный битумы. Есть и специальные гидроизоляционные мастики, на основе сложных полимерных составов, которые наносятся холодным способом.

При сильно увлажненных грунтах чаще всего используют оклеичную гидроизоляцию при помощи полиэтиленовой пленки или битумсодержащих рулонных материалов - рубероида, гидростеклоизола или боле современных стеклоэласта и рубитекса. Оклейка производится традиционным горячим или холодным способом с помощью специальных гидроизоляционных мастик. Полотнища гидроизоляции наклеиваются с большим вертикальным и горизонтальным нахлестом и минимум в два слоя. При этом слой гидроизоляции должен заканчиваться на 10-15 сантиметров выше уровня отмостки.

Поскольку протечка воды происходит лишь при существенных деформациях стеновых конструкций и появлении трещин на обводненных поверхностях  - а это обычно вызывается просадкой здания или пучением грунта - то гидроизоляция требует дополнительной механической защиты.

Чтобы исключить возможность повреждения гидроизоляции стен при засыпке стен грунтом ее закрывают штукатурным слоем или специальной стенкой из листовых материалов, например из ДСП.

Особенно сложной оказывается гидроизоляция в тех случаях, когда пол подвала находится ниже уровня грунтовых вод. В этом случае обязательно будет необходима подпольная гидроизоляция с применением сварных полиэтиленовых полотнищ или многослойных гидроизоляционных ковров, с устройством бесшовных оснований под полы из монолитного железобетона. Главная задача при этом создать сплошной без разрывов гидроизоляционный слой от подошвы фундамента до уровня, где ни грунтовые, ни поверхностные воды вреда конструкциям нанести уже не смогут.

Но это лишь традиционные, наиболее часто применяемые и рекомендуемые действующими СНиПами способы гидроизоляции подземных частей зданий. В настоящее время у современного строителя, следящего за достижениями науки и техники, есть довольно широкий выбор гидроизоляционных материалов, которые по принципу действия можно разделить на несколько групп: материалы на основе расширяющихся цементов; составы проникающего действия и материалы, работающие по принципу гидроизоляционных мембран.

Расширяющимися называют цементы, обладающие способностью увеличиваться в объёме при твердении. Полное расширение таких цементов составляет 0,2—2%. Они имеют высокую прочность, лучше твердеют и показывают большее расширение именно во влажных условиях. Сразу после изобретения такие цементы в основном использовали для создания надёжной гидроизоляции при возведении гидротехнических сооружений. Сейчас они стали доступны и в индивидуальном строительстве.

Наиболее известен напрягающий цемент (НЦ). Он появился уже более 25 лет назад. Качество бетонов, приготовленных на его основе, очень высоко и они оптимально подходят для конструкций, от которых требуется высокая стойкость к образованию трещин, водонепроницаемость и долговечность. Сопротивление воде таково, что она не проникает сквозь него даже при давлении в 20 атмосфер. А значит, при отливке монолитных подземных конструкций из бетона на основе расширяющихся цементов не требуется никакая дополнительная гидроизоляция.

Кроме монолитных конструкций на базе расширяющихся цементов смеси на их основе широко используются в качестве штукатурной гидроизоляции, наносимой на внешнюю поверхность оснований из монолитного бетона или бетонных блоков. При этом швы стен и фундаментов из бетонных блоков предварительно гидроизолируют специальными смесями, после чего всю поверхность штукатурят гидроизоляционной смесью типа Гидро-S II по армирующей сетке.

Кроме штукатурных гидроизоляционных составов на основе расширяющихся цементов в последнее время все большее применение находят сухие гидроизоляционные смеси. Это цементные штукатурные смеси с большим количеством полимерных добавок, которые существенно повышаюn водоотталкивающие свойства смесей. Кроме того, эти материалы обладают прекрасным сцеплением с обрабатываемой поверхностью, высокой эластичностью и выдерживают напор воды порядка 20 тонн на 1 кв.м. Этого более чем достаточно для защиты большинства подвальных помещений.

Смеси разводятся водой и, как обычные штукатурки наносятся на гидроизолируемые поверхности. Единственное, но очень важное условие использования этих материалов заключается в том, что вода должна прижимать материал к защищаемой поверхности, а не действовать на отрыв.

Большой интерес представляет сравнительно новая группа гидроизоляционных материалов - материалы проникающего действия (их часто еще называют пенетрирующими - от английского penetrate - проникать). Они представляют собой смесь специального цемента, мелкого кварцевого песка и комплекса добавок. Смешанный с водой, такой состав приобретает вид жидкого теста, которое наносится на влажные стены и образует на их поверхности тонкую затвердевшую пленку. При этом входящие в состав материала добавки проникают внутрь стены по капиллярам ее материала и образуют там водо-нерастворимые кристаллы, которые резко снижают возможность фильтрации воды через толщу конструкции. В зависимости от пористости и влажности основания, а также от количества применяемого материала эти добавки могут проникать в конструкцию на глубину до 15 см. Очень важно, что после обработки капилляры остаются проницаемыми для воздуха, в результате чего сохраняется паропроницаемость бетонных стен.

Немаловажно и то, что применение этих материалов позволяет проводить работы по гидроизоляции стен из бетона, камня и кирпича не только снаружи, но и изнутри, со стороны противоположной по отношению к обводненной поверхности - по принципу стена в грунте.

Доктор химических наук В.В.Сараева рассказала порталу Realestate.ru об очень интересном гидроизоляционном материале. Гели-акрилаты, имеющие примерно такую же плотность, как вода и подобно ей способны проникать во всевозможные трещины и дефекты в стеновых конструкциях.

В материал стены изнутри подвального помещения через просверленные на определенном расстоянии друг от друга отверстия гели-акрилаты вкачивают на глубину 15-25 мм. Для операции потребуется специальное насосное оборудование, поскольку технология предусматривает высокое давление, до 240 атмосфер. Гели-акрилаты проникают во все микро-, макротрещины, поры и пустоты стенового материала, полностью заполняя их. Кроме того, пройдя по капиллярам, микротрещинам и обычным трещинам они, выходят наружу и образуют с внешней стороны водонепроницаемый высокоэластичный барьер-мембрану между стеной и грунтом. Происходит полимеризация состава, и все дефекты надежно гидроизолируются. Таким образом, создается защита от напорной воды как в самих стенах конструкций, так и снаружи – между стеной и грунтом. Этот способ гидроизоляции очень популярный во многих странах мира, в том числе и в Нидерландах, в последние годы все шире используется и у нас.

Специальные гидроизоляционные составы, основанные на расширении входящих в их состав компонентов при попадании на них воды, используют и в местах ввода коммуникаций.

Монтируемые гидроизоляционные материалы – последнее о чем, Realestate.ru расскажет о гидроизоляции на этот раз. В индивидуальном строительстве такие материалы используется редко, но тем не менее…

Материал готовят на основе гранулированного натриевого бентонита. При наличии влаги, в результате гидратации гранул бентонита в замкнутом пространстве образуется сплошной непрерывный слой плотного геля с очень низким коэффициентом фильтрации.

Изготовленные из геотекстиля маты с бентонитовым наполнением используются для гидроизоляции подземных сооружений. Процесс монтажа матов незамысловат. Их укладывают на подготовленное основание внахлест, без закрепления, а затем закрывают бетонной стяжкой. На наружные вертикальные поверхности маты также монтируют внахлест и пристреливают металлическими дюбелями, после чего засыпают песчаным грунтом с послойным уплотнением.

Наружная гидроизоляция подвального или цокольного этажа достаточно сложная и кропотливая работа, причем, чем ближе к поверхности земли грунтовые воды, тем серьезнее нужно к ней отнестись. Ведь малейшая трещина или щель в ней могут свести на нет все усилия, предпринятые для защиты подземных помещений от затопления. А исправлять недостатки в гидроизоляции подземной части здания задача очень непростая и весьма дорогостоящая.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова