Секретные материалы / Отделка фасада

28 июля 2006
О способах украшения загородных домов

Одежды для домов

Наружные стены любого дома вне зависимости от того, из какого материала они выполнены, нуждаются в защите от различных внешних воздействий – температуры, атмосферных осадков, ветра и пыли, яркого солнечного света и различных агрессивных веществ, продукта хозяйственной и бесхозяйственной деятельности человека. Защитой служат специальные фасадные штукатурки, фасадные краски, навесные вентилируемые фасады, облицовочный кирпич, натуральный или искусственный камень и др.. Каждый из этих способов защиты имеет свои особенности, но все они высоко устойчивы к разрушительным факторам и, что немаловажно, "наряд" вашего дома будет радовать глаз.

Натуральный камень
Наиболее традиционным и одним из, красивых и долговечных отделочных материалов считается природный камень. Исключительно прочный, он разнообразен по цвету и текстуре, по фактуре поверхности. При наружном оформлении частного жилого дома каменная облицовка чаще всего используется при создании отдельных элементов фасада: цоколя, порталов входов, пандусов, наружных лестниц и отдельных участков стен. При этом выбор породы камня для каждого конкретного элемента зависит не только от эстетического вкуса (выбор цвета, рисунка и фактуры камня), но и от определенных правил использования в конкретных условиях. Основное внимание уделяется таким свойствам материала как влаго- и морозостойкость, устойчивость к истиранию и агрессивным воздействиям окружающей среды. Чаще всего выбор падает на силикатные каменные породы, имеющие высокую плотность. Как говорит архитектор со стажем Константин Кузин, для отделки цоколей жилых домов лучше всего подходят гранит, сиенит, песчаник и лабрадорит - все они хорошо выдерживают соприкосновение с водой. Если воздействие воды более-менее щадящее, то для отделки фасадов применяют известняк, серый и белый мрамор, травертин, доломит, туф. Но на наружные поверхности покрытий, выполненных из пород камня c повышенным водопоглощением, желательно наносить защитное покрытие.

Достаточно большой вес плит из натурального камня (а удельный вес гранита - 2,65, мрамора - 2,7 т/м3) требует их надежного закрепления на облицовываемой стене. Чтобы закрепить плиту из гранита или мрамора (стандартная плита  0,5×0,5 метра и толщиной 2 см весит более 13 кг) в ней высверливают не менее четырех отверстий под крепеж.

По словам дизайнера Алины Малковой при оформлении стен и фасадов загородных домов для придания им монументальной массивности чаще всего используют облицовку плотно пригнанными неотесанными камнями или камнями с грубоватой лицевой поверхностью. Такую поверхность называют «рустикой» (от латинского rusticus, неотесанный). Отделанные таким камнем фасады приобретают весьма солидный и в то же время живой вид. Одним из наиболее распространенных способов монтажа каменной облицовки является укладка камня с расшивкой, то есть крепление плит на определенном расстоянии друг от друга, с последующим заполнением образовавшегося шва специальным раствором. Это обусловлено прежде всего технологической необходимостью - при заполнении швов затирочной смесью происходит герметизация кладки, исключающая попадание воды в микроскопические щели между уложенным камнем, кладочным раствором и стеной.

Искусственный камень
Декоративный искусственный камень великолепно имитирует базальт, гранит, песчаник, известняк, булыжник, гальку и многие другие породы природного камня. Первые образцы этого декоративного материала, имитирующего натуральный  камень, появились 35-40 лет назад. Со временем рецептура и  технологии изготовления искусственного камня сделали искусственный камень внешне неотличимым от природного. Эффект был достигнут благодаря тому, что искусственный камень изготавливается на основе цемента с легковесными наполнителями с добавлением высококачественных минеральных красителей  методом вибролитья. В состав смеси, из которой изготавливается искусственный камень, чаще всего, входят высококачественный портландцемент марок 400-500 со специальными полимерными добавками, обеспечивающими связывание влаги, ускорение схватывания, повышение прочности и улучшение эксплуатационных характеристик материала. Кроме того, в рецепте обязательно присутствует легковесный наполнитель (керамзит, вспученный перлит, пемза или другие пористые компоненты) и вода. Использование пористых наполнителей позволяет снизить вес искусственного камня примерно на 60% по сравнению с обычным бетоном. Иногда в качестве дополнительного мелкого заполнителя добавляют кварцевый песок или керамическую крошку. Бывает, что состав содержит специальный минеральный пластификатор-наполнитель, увеличивающий прочность и повышающий эластичность материала. Однако, эта добавка потребует термической обработки готовой продукции.

Для придания цвета искусственному камню чаще всего используют метод объемного окрашивания материала, при котором минеральные пигменты вводятся непосредственно в состав смеси. Тогда искусственный камень будет равномерно окрашен по всему объему. По многообразию цветов и оттенков, фактур и всевозможных сочетаний этих параметров искусственный камень, пожалуй, наиболее разнообразный фасадный материал. А поскольку декоративный камень существенно легче натурального и имеет гладкую тыльную сторону, его можно крепить к стене специальным клеем. Поэтому отделывать им можно и  кирпичную и бетонную, и деревянную, и металлическую стену. Искусственный камень имеет преимущество перед натуральным и в случае применения специальных деталей (при сложной поверхности стены или отделке углов). Ведь из натурального камня их придется выпиливать непосредственно на месте, что весьма сложно и трудоемко, а детали из искусственного аналога стандартизированы, да и  дешевле.

Искусственный камень может быть использован как для отделки фасадов целиком, так и для выделения отдельных архитектурных деталей (колонны, цоколи, окна). Отличить облицовку искусственным камнем от отделки натуральным практически невозможно. Как говорит дизайнер Алина Малкова, «по форме искусственный декоративный камень можно условно разделить на естественный (не имеющий постоянных и правильных геометрических размеров), пиленый (  с достаточно четкими геометрическими размерами и прямыми углами, облицовочный кирпич, имитирующий различные варианты кирпичной кладки». Но это лишь самое общее деление. У каждого производителя есть свои варианты, имитирующие колотые и слоистые, булыжниковидные и гальковидные и другие породы камня. Поверхности могут быть обработаны и не обработаны.

Жестких правил, определяющих использование того или иного вида искусственного камня для оформления фасада или каких-то иных облицовочных работ, не существует. Однако, здравый смысл подсказывает, что материал, имитирующий  крупный колотый камень и булыжник лучше всего подойдет для отделки цоколя здания, а для облицовки стен лучше использовать менее массивные, суровые варианты.

Российские производители удовлетворяют потребности внутреннего рынка примерно на 95%, а цена на наш продукт примерно вдвое ниже аналогичного импортного. Есть в продаже и комплекты, позволяющие изготавливать искусственный камень в домашних условиях.

В домашних условиях
Чтобы изготовить искусственный камень самому потребуется достаточно дорогостоящее оборудование. Прежде всего, нужен набор форм (от 5 до 15 штук), в которых будет отливаться «камень». Процесс изготовления этих форм достаточно сложен, ведь они должны идеально воспроизводить натуральный камень. Кроме того, совокупность используемых форм должна обеспечивать целостность облицовки. Чем больше набор форм, тем более натурально выглядит готовая облицовка.

Потребуется небольшая бетономешалка, устройство для виброуплотнения материала, цемент марки не ниже М400, пористый наполнитель и пигменты.
В готовые формы заливается тщательно перемешанная смесь цемента, наполнителя и пигмента/ Все это уплотняется вибрацией (метод вибролитья). В процессе виброуплотнения мелкие частицы опускаются вниз, благодаря чему внешний слой камня получается более плотным и прочным, чем внутренний. Тыльная сторона камня при этом остается абсолютно плоской, а лицевая приобретает форму, цвет и текстуру природного оригинала. Размер получаемых камней зависит от желания «самоделкина» (в разумных пределах, разумеется), а толщина может быть от 0,6-1,5 см.

Окрашивание камня может производиться в массе или способом, при котором краска заливается в формы перед заливкой смеси. В последнем случае происходит достаточно глубокое прокрашивание материала. Нередко используют сразу оба эти метода, что позволяет придать камню несколько неравномерную и более «естественную» окраску. Используемые красители устойчивы к изменениям температуры и влажности воздуха, воздействию солнечной радиации.

Облицовочный кирпич
Это керамический кирпич, прошедший обжиг при высоких температурах, или керамическая плитка, имитирующая кирпич. В отдельную группу можно выделить облицовочный кирпич, изготавливаемый методом прессования под высоким давлением из известняка-ракушечника. Для придания такому материалу большей прочности в него добавляют цемент. Иногда вместо известняка в качестве основы используют гранит или мрамор. Благодаря высокой плотности такой облицовочный кирпич почти не впитывает влагу, имеет высокую прочность и морозоустойчивость. Его лицевая поверхность имитирует натуральный камень.
Изготавливаемый из природных компонентов при высоких температурах и давлении, керамический гранит очень прочен, морозостоек и почти не поглощает влагу. Он выпускается в виде плиток размером до 60х60 см с полированой, матовой и шероховатой поверхностью. Для керамического гранита характерна широкая цветовая гамма, позволяющая ему имитировать природный гранит, мрамор и некоторые другие породы камня.

Александр Колотилкин

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова