Секретные материалы / Оконные блоки / ПВХ-профиль

10 июня 2006
Для российского климата толщина наружной стенки ПВХ-профиля должна быть не менее 2,8 мм

СПРАВКА RealEstate.ru

В 1954 году в Германии были созданы и запущены в серийное производство оконные системы, соединившее в себе сталь и поливинидхлорид (ПВХ). Так появился оконный ПВХ-профиль.

Все последующие годы конструкция профиля непрерывно совершенствовалась и теперь - это довольно сложная конструкция, состоящая из нескольких воздушных камер (чаще всего от трех до шести), разделенных ПВХ-перегородками. Именно многокамерное исполнение ПВХ-профиля делает его теплым, ведь воздух, находящийся в полостях профиля, прекрасный теплоизолятор. Соответственно, чем больше в профиле камер, тем лучшую теплоизоляцию обеспечивает.

Кроме количества камер профили разных фирм различаются своей общей толщиной и толщиной наружных стенок. Для российского климата толщина наружной стенки ПВХ-профиля должна быть не менее 2,8 мм.

Обычно у ведущих производителей толщина наружной стенки профиля составляет 3 мм и более. Ну а для особо холодных условий выпускают специальные модели с повышенными теплозащитными свойствами. Как раз в таких конструкциях количество камер профиля достигает пяти-шести, а в сам полимер вводятся специальные добавки, повышающие его пластичность при низких температурах.

Каждая камера профиля кроме теплоизоляционных свойств имеет свое особое назначение: одна предназначена для отвода воды, другая - для крепления фурнитуры. Но кроме маленьких камер в каждом профиле есть одна большая, расположенная между ними, камера. Внутри нее устанавливается каркас-усилитель из оцинкованной стали толщиной от 1,2 до 2 мм, который обеспечивает жесткость рамы и створок. Ведь особенность любых полимерных изделий – значительная пластичность при повышенных температурах. Под действием высоких температур и внешних нагрузок они могут менять форму, увеличиваться в размерах, деформироваться.

Толщину и сечение усилительного профиля, а он может быть как П-образным, так и замкнутым прямоугольного сечения, рассчитывают исходя из ожидаемых нагрузок на створки. К ПВХ-конструкции усилительный профиль привинчивается или приклепывается. В белых профилях установка армирующего каркаса обязательна, если длина детали рамы, створки или импоста превышает 70-80 см, а в цветных профилях они устанавливаются всегда, вне зависимости от длины.

Сейчас пластиковые окна, представленные на российском рынке, условно делят на три основных класса - Light, Optimum и Lux. К первой группе относятся окна, изготовленные из двух или трех камерного профиля с  двумя  контурами уплотнения. Внутренний контур уплотнения обеспечивает герметичность окна, а внешний – защиту от осадков.

Профиль класса Light достаточно узкий, поэтому в нем может быть установлен стеклопакетом не шире 24-32 мм. Этот вид оконных систем был разработан для регионов с умеренным климатом. Для средней полосы России они вряд ли станут удачным выбором.

Пластиковые окна класса Optimum - это чаще всего 3-хкамерный профиль ПВХ с 34-40 мм стеклопакетом и тремя контурами уплотнения. Окна этой группы распространены наиболее широко.

Окна класса Luxe – лучшее из того, что представлено на рынке оконных ПВХ-технологий. Это европейские оконные конструкции последнего поколения. В них применяется особо теплый 5-6-ти камерный профиль, изготовленный из ПВХ-композиции со специальными добавками, позволяющими полимеру не терять пластичность даже при очень сильных морозах. Они оснащаются тремя контурами уплотнения, стеклопакетом толщиной не менее 45 мм и фурнитурой с максимальной степенью управляемости створок, обеспечивающая им удобство, надежность и долговечность. Все это в сочетании с наиболее современной технологией установки окон, так называемым Illbruck-монтажом, делает окна класса Lux безусловными лидерами на рынке.

Сравнивать окна в ПВХ-рамах дело неблагодарное – это штучный товар и слишком сильно они отличаются друг от друга по размеру, количеству камер в профилях, установленным в них стеклопакетам, используемой фурнитуре, количеству створок и способу их открывания и целому ряду других параметров.

Тем не менее, достаточно часто можно встретить сравнение стоимости пластиковых окон за квадратный метр. Это сравнение весьма относительно. Ведь при этом сравнивается не сравниваемое. Корректнее сравнивать окна одной категории (по количеству камер в профиле, используемой фурнитуре и т.п.) и с одинаковым способу открывания створок. Результатом такого сравнения станет тот факт, что в рамках одного «класса» цена квадратного метра пластикового окна оказывается примерно одинаковой. Так в категории Optimum цена квадратного метра окна составляет примерно 85-90 у.е. за простейший глухой вариант. Как только окно становится открываемым, оно тут же дорожает на 60-80% дороже.
С классом Luxe дело обстоит сложнее, так как используемые в нем профили имеют гораздо большее разнообразие.

В  заключение о тех фирмах, оконные ПВХ-профили которых представлены на отечественном рынке. Это такие ведущие европейские производители как: VЕКА, КВЕ, Plafen, Rehau, Deceuninck, Schuco, Gelan, Kommerling, Trocal, Monblanc, Thyssen и многих других. Все они прошли соответствующие испытания и имеют надлежащие сертификаты. Так что в большинстве случаев проблемы с пластиковыми окнами возникают не из-за некачественного профиля, а неквалифицированной их установки.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова