Секретные материалы / Оконные блоки / Комбинированные окна

10 июня 2006
Наиболее распространение среди комбинированных конструкций имеют дерево-алюминиевые модели

СПРАВКА RealEstate.ru

Наиболее распространение среди комбинированных конструкций имеют дерево-алюминиевые модели. Такая конструкция совмещает в себе достоинства окон из обоих материалов. Внутри дерево - природный материал, имеющий прекрасные теплоизоляционные свойства, хорошо вписывающийся в любой интерьер, и привычный человеку, но требующий защиты от внешних воздействий и регулярного ухода. А снаружи прочный, устойчивый ко всем природным воздействиям алюминий. Металлическая накладка (или вся наружная створка из металла) - самый простой способ значительно увеличить срок службы деревянного окна. Иногда при изготовлении таких окон вместо алюминия используют медь или латунь.

Существуют три основные вида конструкций дерево-алюминиевых окон. Если окно однорамное, с одинарным переплетом, то оно состоит из алюминиевой оболочки, которая механически прикрепляется к деревянному оконному профилю при помощи специальных зажимов.

В двухрамном окне с раздельным или спаренным переплетом алюминиевая оболочка, как и в случае одинарного переплета, может прикрепляться к внешней деревянной оконной створке, внутренняя деревянная створка окна при этом остается без изменений. Второй вариант двухрамного дерево-алюминиевого окна фактически представляет собой сочетание двух окон - внешнего алюминиевого и внутреннего деревянного, которые соединяются между собой скобами.

Гораздо меньше известны деревянные окна с пластиковой оболочкой, которая защищает дерево от внешних воздействий, и пластиковые окна с металлической оболочкой, имеющей преимущественно декоративные цели. Еще реже встречаются и используются комбинированные окна, в состав оконных профилей которых входят три разных материала. Это сочетание дерева, полимера и металла. Каждый из них выполняет свою функцию: дерево - декоративную, пластик - теплозащитную, а металл, защищает от атмосферных воздействий.  Но такие окна еще находятся в стадии эксперимента, в процессе которого подбираются оптимальные конструктивные решения.

Рассказ о комбинациях будет неполным, если мы не упомянем окна из фибергласс-композита, или стеклопластика, которому специалисты пророчат большое будущее. Этот материал начали использовать для изготовления оконных и дверных профилей недавно - в Канаде и США первые фиберглассовые окна появились около 10 лет назад. До недавнего времени фибергласс, имеющий такой же коэффициент линейного теплового расширения как и стекло, использовался в основном в космонавтике, самолетостроении и кораблестроении. Никакие перепады температуры не влияют на монолитность конструкции окна. Из фибергласса, кстати, делают и легкоатлетические шесты для прыжков в высоту. На российском рынке фиберглассовые окна появились лишь пару лет назад. Цены на такие окна пока несколько выше, чем на ПВХ-профиль.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова