Секретные материалы / Оконные блоки / Алюминиевые профили

10 июня 2006
Металлические оконные переплеты хорошо известны еще со средних веков, но тогда для их изготовления использовали свинец

СПРАВКА RealEstate.ru

Металлические оконные переплеты хорошо известны еще со средних веков, но тогда для их изготовления использовали свинец, чье место с успехом занял алюминий, а точнее, специальный трехкомпонентный сплав, в котором  алюминий отвечает за легкость, магний повышает прочность, а кремний улучшает литейные свойства.

Современные окна из алюминия весьма разнообразны по стилю и дизайну, а по конструкции оконного блока, они могут быть с одинарными, спаренными и с раздельными переплетами. В систему алюминиевого оконного блока входят: рамный профиль, профиль для створок, штапик, импостный профиль и штульповый профиль. Этот набор элементов позволяет изготавливать как глухие, одностворчатые, поворотные и поворотно-откидные окна, так и двухстворчатые импостные и безимпостные окна.

Алюминиевые профили бывают 2-х или чаще 3-хкамерными. Такая конструкция обеспечивает высокую прочность и повышает теплоизоляционные характеристики окна. На российском рынке представлены две основные группы профилей. В первую входят профили, удовлетворяющие условиям «Европаза» - то есть имеющие стандартные размеры фурнитурного и рамного пазов, принятых большинством европейских фирм-производителей. Европейские профили этой группы делятся на 2 типа, различающихся по размеру рамного паза:
V.01 - ширина рамного паза 12 - 14 мм
V.02 - ширина рамного паза 9,7 - 11,5 мм.

Вторая группа - это профили с размерами фурнитурного и рамного пазов, отличающимися от европейского стандарта. Основная особенность таких профилей связана с высокой теплопроводностью алюминия, поэтому производители выпускают два их вида, отличающиеся областью применения.

«Холодный» профиль - это конструкция без изолирующей термовставки. Он применяется при изготовлении окон для неотапливаемых объектов, или для установки внутри отапливаемых помещений. В России, с ее достаточно холодным климатом и продолжительной зимой, наибольшее применение при изготовлении окон и дверей для отапливаемых жилых и нежилых помещений имеют системы «теплых» профилей. В них наружная и внутренняя оболочки профиля разделены термомостиком или термовставкой, представляющей собой изолирующую планку из армированного стекловолокном полиамида или политермида. Ширина вставки от 18 до 34 мм в зависимости от фирмы-изготовителя.

Для уменьшения конвективного теплообмена внутри профиля, камеры между термовставками могут заполняться на заводе вспенивающимися материалами с низкими коэффициентами теплопроводности, или жесткими заполнителями, иногда, для уменьшения конвекционных потоков, устанавливают перемычки с поперечными отбойными флажками.

В большинстве окон из алюминиевых профилей применяется среднее уплотнение и внутреннее уплотнение по притвору, что обеспечивает высокие характеристики по ветро-, водо- и звуконепроницаемости. Ну а современная фурнитура обеспечивает окнам из алюминия любой тип открывания и надежное запирание.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова