Секретные материалы / Оконные блоки

10 июня 2006
Выбирайте: «естественная вентиляция» или микроклимат жилых помещений

Вместо ставен

Жить в доме без естественного освещения невозможно. Иначе он превращается в пещеру. Многие века оконные рамы и створки изготавливали из дерева. Однако последние 10-15 лет всё более шире используются окна в пластмассовых (ПВХ и стеклопластик), алюминиевых и комбинированных (дерево-алюминиевые, ПВХ-алюминиевые) рамах. С учетом весьма вероятного повышения активности индивидуальных строителей (этот прогноз аргументации и ссылок не требует) выбор оптимального окна становится насущным вопросом. Портал RealEstate.ru рассказывает своим пытливым читателям о потребительских свойствах разных оконных блоков.

Время снабдило ваши старые деревянные окна многочисленными щелями, порой окна даже плотностью закрываться не могут. В отсутствие счетчиков тепла «естественной вентиляции» многие горожане пока радуются. Холодный сухой воздух, проникающий с улицы через щели, в помещении прогревался и поглощал имеющуюся там влагу и вновь уходил наружу, одновременно при прохождении между стеклами, наряду со сквозняком, он создавал условия, препятствующие выделению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах. Поэтому в помещениях, где они были установлены, происходил естественный воздухообмен, даже тогда, когда их долго не открывали.

Однако, представим себе, что настроенные на рыночное развитие чиновники возьмут и выпустят некий акт, и очень скоро пользователи и хозяева квартир начнут платить за потребленные фактически ресурсы. Плата лишь за потребленное тепло – лишь одна из причин перехода на новые окна. Совет: осуществить эту замену вместе с установкой  счетчика ресурсов. Однако, главной причиной замены окон на новые становится желание создать благоприятный микроклимат для холеного человеческого организма.

Современное окно, или оконный блок, состоит из оконной коробки, к которой крепятся оконные переплёты (створки), самих оконных створок и подоконника. (В этом тексте именно оконную коробку со створками, без подоконника, мы будем считать окном - ред.) Педантичность в описании, казалось бы, незамысловатой конструкции связана с тем, что пренебрежение мелочами может обернуться досадными неприятностями. При создании окна специалисты стремятся соблюсти правильные пропорции между техническими и акустическими параметрами, а к тому же учесть и архитектурно-художественный критерий. «Широкие створки в небольших помещениях выглядит некрасиво не только изнутри, но и с внешней стороны здания», считает архитектор Константин Кузин. Чрезмерное увеличение размеров окон и площади остекления вызовет акустический дискомфорт. Большие окна удорожат строительство – «Квадратный метр окон может оказаться в несколько раз дороже такой же площади стены», - утверждает наш эксперт-архитектор.

В процессе работы над конструкцией окна, подчеркивает он, «должны быть исключены такие пропорции, при которых высота створок значительно меньше их ширины, потому что масса стеклопакета может сделать не прочной саму раму, да и фурнитуру нужно подбирать гораздо мощнее».

Современный подход к ведению коммунального хозяйства предъявляет жесткие требования к теплосбережению, что выразилось в новых нормативных актах. С 2000 года в России действуют госстандарты, определяющие требования к современным окнам  и дверям. Кстати, эти стандарты согласуются с международными документами и стандартами западных стран. Так что отечественные производители окон накануне вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) передела рынка не боятся (оговоримся, что присутствие западных технологий и компаний в РФ не являются предметом обсуждения в этой статье) - дальновидные предприниматели превратили проблему экономии энергии в успешный бизнес на отечественном рынке окон. Выбор материала и конструкции для конного блока в зависимости от места его установки, материала и цены останется за потребителем, которому и адресована данная статья.

(ГОСТ 26602.1-99 «Оконные и дверные блоки. Методы определения сопротивления теплопередаче»; ГОСТ 26602.2-99 «Оконные и дверные блоки. Методы определения воздухо-водонепроницаемости»; ГОСТ 26602.3-99 «Оконные и дверные блоки. Методы определения звукоизоляции»; ГОСТ 26602.4-99 «Оконные и дверные блоки. Методы определения общего коэффициента пропускания света»). Благодаря очень плотному закрыванию современных окон в помещениях создается особый микроклимат. Выбирая конструкцию окна, которая, безусловно, будет сочетаться с архитектурой проекта, профессиональный проектировщик предупредит заказчика (он же - будущий собственник) о последствиях того или иного выбора.
(Об особенностях изготовления мансардных окон портал RealEstate.ru расскажет отдельно.)

Деревянные окна, ориентируясь на производителя можно разделить на три большие группы: импортные готовые к установке окна (импортируются из Финляндии, Швеции, Германии и Италии); окна, производимые на российских или совместных предприятиях; отечественные окна, выпускаемые на российских деревообрабатывающих предприятиях с использованием различного устаревшего оборудования. И на сегодня это последнее упоминание об отечественных товарах в данной статье. Высокое качество и такая же высокая цена двух первых типов окон объясняются использованием современного импортного деревообрабатывающего оборудования, использованием западных технологий.

Оконные системы из ПВХ на российском строительном рынке появились лет 15 назад. Основная масса оконных ПВХ-профилей тогда поставлялась из Германии, потом появились профили из Австрии, Швейцарии, Великобритании, Франции, Турции и других стран. Сейчас производство оконных ПВХ-систем из многокамерных профилей освоено многими отечественными фирмами, выпускающими изделия всех необходимых размеров.

Окна из алюминиевых профилей по сравнению с деревянными и полимерными конструкциями служат хозяевам дольше, поскольку они устойчивы к коррозии и деформациям. Они не требуют особого ухода и сохранят свои свойства пока не рухнет сам дом. Алюминиевые профили дают возможность изготовления окон очень больших размеров, любых форм и с различными способами открывания (алюминиевые конструкции в 23 раза превосходят по жесткости аналогичные изделия из ПВХ и в 7 раз — деревянные).

В зависимости от использованного материала пластиковые, деревянные и алюминиевые оконные блоки имеет определенные достоинства и недостатки. Чтобы максимально использовать лучшие качества каждого материала, компенсируя его недостатки, делают комбинированные профили. В основном используют сочетания дерева с алюминием, пластика с алюминием и алюминия с деревом и пластиком.

ВМЕСТО РЕКОМЕНДАЦИЙ
Цена вопроса   Сколько стоит пластиковое окно?

Стоимость окна складывается из двух составляющих: собственно окно и услуги по его доставке и установке (учитывая гарантийное и послегарантийное обслуживание). Не больше и не меньше. Конечно, можно меньше, т.е. можно заплатить за само окно без доставки и установки, но тогда и прощай гарантия, т.к. производители и продавцы окон, по вполне понятным причинам, не дают гарантию на надлежащие функционирование окна при его установке третьими лицами.

Итак, в оплату окна прежде всего войдут затраты на :
1.1 пластиковый профиль, он же - оконный профиль, он же - профиль ПВХ, он же – рама, створка, импост окна. Цена профиля варьирует в зависимости от его системы. Это может быть недорогой 3-камерный профиль и изысканные 6-и камерные системы
1.2 фурнитура – это петли, запоры, механизмы открывания, защелки и фиксаторы. Дополнительные элементы, такие как – механизм зимнего проветривания, фиксатор створки, откидная функция створки, и некоторые другие - могут не входить в базовую комплектацию окна. Советуем спрашивать об интересующих вас свойствах окна при расчете его цены
1.3  стеклопакет, от которого, в первую очередь, зависят характеристики окна по тепло- и звукоизоляции, – это конструкция из двух и более стекол, с одним или несколькими воздушными зазорами. Цена окна (при прочих одинаковых характеристиках) с однокамерным стеклопакетом ниже, чем цена окна с двухкамерным стеклопакетом со специальным энергосберегающим стеклом
(Для справки: требуемое значение Коэффициента сопротивления теплопередаче по ГОСТ 30674-99 и СниП-11-3-79, для московского региона, составляет 0.55 м2 °C/Вт, допустимым является шум в квартире соответствующий 45 дБ).
2.1  Доставка осуществляется специально оборудованным транспортом. В зависимости от фирмы доставка колеблется не значительно: от 20 до 50 у.е. (Для справки: в «Бизнес-М» она составляет 30 у.е.).
2.2 Установка самый важный этап, после этапа изготовления самого окна. Сам монтаж в среднем составляет до 25 % от стоимости изделия. Для установки окна «под ключ», т.е. готового к эксплуатации, необходимы дополнительные элементы: подоконник, отлив, откосы. Этот перечень элементов добавляет, в среднем, до 50% к стоимости окна. Например, если изготовление окна стоит 400 у.е., то с монтажом окна и дополнительных элементов цена составит порядка 690 у.е.. Помимо этого, фирма может предложить ряд дополнительных услуг.
2.3  Гарантия. В зависимости от оказываемого сервиса, компании оценивают гарантийное обслуживание по-разному. Естественно цена обслуживания прибавляется к стоимости работ менеджера, производства, рекламных затрат и проч.

Компания «Бизнес-М», работающая на рынке пластиковых окон с 1997 года, в 2000 году ввела упрощенную систему расчета стоимости окна ПВХ VEKA «под ключ» - за квадратный метр остекления. Формула расчета применяется только к панельным и блочным домам. Стоимость заказанного пластикового окна VEKA зависит только от выбранной клиентом конфигурации окна и его размеров. Стоимость не открывающейся (глухой) части пластикового окна составляет 165 у.е. за кв. м. Стоимость поворотной, поворотно-откидной части пластикового окна - 220 у.е. за кв. м. Все пластиковые окна и балконные двери изготовлены из профиля ПВХ VEKA Softline (3 камеры), комплектуются стеклопакетами толщиной 32 мм, фурнитурой "Roto Frank". Стоимость окон «под ключ» для двухкомнатной квартиры в панельном доме серии П-44, по этой схеме расчета, обойдется порядка 1600 у.е..

Цена вопроса   Сколько стоит квадратный метр пластикового окна?

Очень часто клиенты, обращающиеся в компанию по установке пластиковых окон, начинают общение именно с этого вопроса. К сожалению, не всегда возможно с ходу ответить, сколько стоит квадратный метр пластикового окна. Цена квадратного метра пластикового окна зависит от многих факторов:

Цена вопроса   Какую конфигурацию по открыванию вы выбираете для ваших пластиковых конструкций?

Если вы хотите, чтобы ваши пластиковые окна состояли только из распашных створок, то этот вариант остекления намного дороже, чем применение в конструкциях створок глухой конфигурации. Чтобы получить экономный вариант пластикового остекления, лучше всего сочетать в каждом пластиковом окне различные открывания.
Немалое влияние на стоимость квадратного метра пластикового окна имеют и комплектующие к пластиковым окнам. К ним относятся подоконники, отливы, москитные сетки, различные дополнительные элементы, используемые в окнах ПВХ. Нельзя забывать, что подоконники и отливы бывают различного качества. Немецкие подоконники всегда дороже, чем русские.
В стоимость должны быть включены доставка и подъем на этаж ваших новых пластиковых окон. Цена будет зависеть от вашего этажа.

Итак, сложно сразу сказать, сколько стоит квадратный метр ваших пластиковых окон. Определение конечной суммы требует индивидуального подхода. Цена зависит от конструктивных особенностей изделия (размер и форма пластикового окна, тип стеклопакета, количество створок, варианты открывания), цвета профиля, наличия или отсутствия комплектующих (подоконники, противомоскитные сетки) и множества других факторов. Немаловажное значение имеет также объем заказа, существенно влияющий на предоставляемые скидки. Кроме того, окончательная стоимость не может быть определена без визита к вам конструктора, который снимет точные размеры оконных проемов. Следовательно, необходимо понимать, какое окно нужно именно вам, чтобы получить ожидаемое и не платить за то, без чего вполне можно обойтись.

Более подробные рекомендации описаны в тексте Выбор оконного блока.

Александр Колотилкин

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова