Секретные материалы / кровля / выбор кровельного материала

28 января 2006
врез-6

СПРАВКА RealEstate

Битумосодержащие материалы недолговечны: битум под воздействием солнечной радиации становится хрупким, появляются трещинки, со временем материал начинает осыпаться. Кровли из таких материалов могут стоять без ремонта до 15 лет. Металлические кровли прослужат четверть века, а черепица – от 30 лет до полувека.

К металлочерепице следует относиться осторожно.
«Если мы устраиваем сложную кровлю, со множеством ендов, коньков, листы металлочерепицы приходится резать, – объясняет доцент кафедры архитектурных конструкций МАРХИ Юрий Бичев. – Режут, как правило, болгаркой, ножницами это делать трудно. Значит, покрытие не только подвергается механическому воздействию, но и подгорает, т.е. оно оказывается поврежденным на самом опасном участке, где собирается большое количество влаги со всех остальных участков кровли. Там и начинается первичная коррозия покрытия. Фасонные элементы, которые применяют на  этих участках, более тонкие. Они часто деформируются сползающей массой снега, их следует использовать только на фронтонной части кровель. Поэтому я бы ограничил применение металлочерепицы простыми одно- и двухскатными кровлями, где не требуется большого количества резки листа».

Медь – очень долговечный, инертный материал. Но она не любит контакта с другими металлами, с которыми может образовать гальваническую пару. Гвозди должны быть омедненные, соединения должны быть тщательно защищены от проникновения влаги. Некоторые специалисты советуют раскручивать одну медную картину на всю длину ската и соединять стоячим фальцем. Так достигается высокая герметичность. Однако при этом снижается жесткость поверхности, пластина хуже прикреплена к обрешетке: при ветре начинаются хлопки. Необходимо быть внимательным к выбору фирмы-производителя, чтобы не получить вместо кровельной меди листовую. Кровельщик должен уметь укладывать картины вдоль стропил, от конька к карнизу. Не стоит забывать, что у всех металлических кровель есть недостаток: при граде, дожде они шумят. Слой теплоизоляции и профессиональный монтаж гасят шум, но полностью устранить его невозможно. Таким образом, рабочая сила при укладке медного покрытия – один из важных «элементов» процесса.

Черепица, особенно если дом стоит в лесу, участок затемнен, обрастает мхами, лишайниками. Они накапливают влагу на поверхности, в порах черепицы, мороз разрывает поры. Показатель морозостойкости черепицы – 35-50 циклов замерзания и оттаивания. А в средней полосе за зиму происходит по 10-15 таких циклов. За 3-5 лет скалывается верхний глянцевый слой керамической черепицы. Материал продолжает служить, но эстетическую привлекательность теряет. Поэтому рациональнее крыть коттеджи в Подмосковье цементно-песчаной черепицей.

Так называемые природные кровли (дранка, или гонт, солома, камыш, сланец) для загородных домов Подмосковья по-прежнему остаются экзотикой. Прежде всего, из-за достаточно высокой стоимости и пожароопасности.

«Конечно, производители стараются нивелировать этот недостаток с помощью всевозможных пропиток, но все пропитки хороши для материалов, которые не подвергаются интенсивному намоканию и высыханию, – поясняет Ю.Бичев. – Антиперитные пропитки – это растворы солей, при нагревании выделяющие газы, препятствующие горению. При увлажнении растворы солей будут постепенно вымываться. Кровельный материал, находящийся на самом пике воздействий, будет достаточно быстро терять защитные свойства. Поэтому природные кровли имеют ограниченное применение – беседки, например, другие не очень ответственные объекты. В своем жилье я бы не рискнул их применять».

Что говорит опыт. На рынке есть материалы, достаточно разрекламированные, но как качественные кровельные покрытия специалистами не признаваемые. К ним относятся, прежде всего, волнистые битумные листы, которые выходят из строя через 2-3 года.

Есть материалы, которые появились на рынке совсем недавно, еще не проверены временем. Так, высокая гарантия на полимер-песчаную черепицу основана лишь на лабораторных исследованиях. Среди марок мягкой кровли эффективно использовать продукцию Katepal и Tegola. Не советуют материалы «Икопал» и «Пикипойку».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова