Секретные материалы / кровля

26 января 2006
Эстетику и долговечность загородного дома обеспечивает его "пятый фасад"

«Пятый фасад»

Очередное исследование портала Realestate в рубрике «Секретные материалы» посвящено кровле индивидуального загородного дома. Именно кровля, которую иногда называют «пятым фасадом», принимает на себя удары стихий. От кровли зависит и тепло- и звукоизоляция помещений. Наконец, именно кровля формирует архитектурный облик дома. Вот почему к выбору и проектированию «пятого фасада» нужно отнестись с повышенной ответственностью, как к созданию сложной системы, качество исполнения которой в значительной степени определит эстетику и долговечность здания и комфорт проживания в нем.

Почти все современные загородные дома имеют скатную кровлю. Проекты, предусматривающие горизонтальные (или плоские) кровли или кровли с отрицательным уклоном наклона встречаются крайне редко. Может быть потому, что, как следует из объяснений специалистов, плоские крыши требуют больше ухода, да и обходятся дороже. В этом материале Realestate решил описать кровельный пирог для скатной крыши дома, который будет стоять в Подмосковье.

Итак, что вам нужно знать об этом? Добавим, с учетом оптимизации расходов на эксплуатацию своего загородного жилища.

Устройство пирога. Его несущая основа - стропильная система. Между стропилами выполняют разреженный настил, который образует собой наклонный (черновой) потолок. На него-то и укладывают пленки, защищающие утеплитель от внутренних паров (пароизоляция), затем сам утеплитель, защищающий дом от перепадов температур. Следующий слой – пленки, предохраняющие утеплитель от конденсатной влаги (гидроизоляция и ветрозащита). Пленки укладывают обязательно внахлест, чтобы покрытие было непрерывным, плотно облегающим конструкцию. Затем устраивают контробрешетку, которая, во-первых, крепит ветрозащитную пленку, и, во-вторых, образует воздушный зазор между утеплителем и кровельным материалом. Затем возводят вторую обрешетку, и уже на нее крепят сам кровельный материал.

Перед наклейкой на обрешетку мягкой черепицы или рулонных материалов к ней (обрешетке) пришивают водостойкую фанеру. Если же внешнее покрытие будет состоять из листовых или штучных материалов, то надо делать разреженную обрешетку. Ее шаг подбирают в соответствии с условиями крепления и размерами элементов внешнего покрытия. Для удобства обслуживания кровли (например, для удаления снега или контроля за вентиляционными и дымовыми шахтами) в карнизной ее части устраивают сплошную обрешетку. В зависимости от особенностей конструкции крыши сплошная обрешетка выполняется и в ее коньковой части.

В качестве утеплителя большинство специалистов советуют применять полужесткую минеральную вату. Поскольку минеральный утеплитель обладает хорошей паропроницаемостью, стропильная конструкция через него «дышит» и прослужит дольше. Такой утеплитель хорошо держит форму на крутых скатах и даже на вертикальных поверхностях, не сползая вниз.

Производители сегодня предлагают большое разнообразие материалов для внешнего покрытия крыш. По-прежнему используют рубероид с различными посыпками, гидростеклоизолы – более стойкие наплавляемые материалы, волнистые битумные листы. Большое разнообразие поразит в группе гибких (битумных) черепиц. Востребованы оцинкованная сталь и оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Кстати, все более популярной среди потребителей становится металлочерепица с устойчивыми полимерными покрытиями. От металла с полимерным покрытием по росту популярности не отстает цементно-песчаная и натуральная керамическая черепица. А последнее время крыши все чаще стали крыть листами меди.

«Идеальных, вечных материалов нет», - полагает доцент кафедры архитектурных конструкций МАРХИ Юрий Бичев. Срок службы кровель с разными внешними слоями представлены в таблице.

Выбор кровельного материала. Большой ошибкой будет, если решение о применении того или иного кровельного материала определит «цена вопроса». Архитектурный проекта дома, капитальность строения – вот на что ориентируются грамотные заказчики прежде всего. Если вы строите массивный кирпичный дом с отделкой искусственным камнем, или монолит с облицовкой натуральным гранитом, то такому дому явно не подойдут волнистые битумные листы. А массивную черепичную кровлю вряд ли стоит собирать на легком деревянном строении каркасного типа. Определить номенклатуру применяемых материалов надо еще на предпроектной стадии строительства, когда вместе с проектировщиком вы готовите эскизы будущего загородного дома.

Следующее, что надо учесть - угол подъема кровли. Черепица хорошо работает на скатах с углом наклона не менее 30°. На отдельных участках кровли некоторые специалисты допускают угол и в 15°. Но при определенном направлении ветра черепица как штучный материал на более пологих участках крыши будет пропускать воду. Этого не надо опасаться, если на кровле с углом наклона до 15° вы решите применить фальцевые, наклеиваемые рулонные. Они более герметичны и защитят внутренность пирога даже на еще более пологих скатах. С выбором угла наклона связано увлечение мансардными окнами. Излишество это или непременный атрибут скатной крыши, каждый заказчик решать вам, исходя из возможности обслуживать свое недвижимосе имущество. Но специалисты рекомендуют при возведении крыш сооружать их с углом наклона ската более 30°, даже ближе к 60°.

Организация водостока - важный вопрос обеспечения комфортабельности проживания в загородном доме. Заказчики при составлении задания для проектировщика про это частенько забывают. Между тем, элементы крепления, поддерживающие лотки для водосбора, крепления для воронок водосточных труб должны быть спланированы в самой конструкции карнизной части кровли. Запоздалое решение вопросов водоотвода отрицательно повлияет на внешний вид здания. Водосточные трубы могут испортить вид здания, если неправильно подобраны углы их примыкания к стене. И наоборот, продуманная система выгодно подчеркнет формы здания.  Вообще, обыгрывать внешний вид «пятого фасада» надо учитывая нюнсы последующей эксплуатации здания, которое требует ухода, тем более если оно будет застраховано.

И последнее. В устройстве кровли многое зависит не от применяемых материалов, а от квалифицированного монтажа. Какие бы элитные материалы вы ни выбрали для эстетического и функционального эффекта, кровля может доставить вам массу хлопот, если укладку материалов будет делать непрофессионал. «Заказчик, который хочет получить хороший дом, должен активно участвовать в возведении кровли, вникать в подробности, даже если получает в компании весь спектр услуг и всецело доверяет ее репутации», – советует исполнительный директор компании «М-Домострой» Алексей Васин.

Сравнить потребительские качества кровель с разным внешним покрытием можно здесь.

Автор - Александра Мочалова
редактор группы изданий "Эволюция кровли"
специально для Realestate.ru


 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова